Острый гастрит

Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка с ее последующими деформационными изменениями или атрофией пораженных участков. Гастрит чаще развивается у людей с повышенной секрецией желудочного сока и высокими показателями его кислотности. До 65% выявленных случаев приходится на возраст после 55 лет.

Клиническая классификация

Гастриты подразделяют на:

  • катаральную форму – может возникнуть при отравлении или несбалансированном питании;
  • фиброзную – при отравлении кислотами, а также при инфекционных заболеваниях;
  • коррозийную – при воздействии на стенки желудка концентрированных кислот, солей металлов или щелочей, характеризуется дистрофическими и некротическими изменениями;
  • флегмонозную – последствие язвенной болезни или онкопатологии желудка, может быть следствием некоторых инфекционных заболеваний; при этой форме стенки желудка как бы расплавляются.

Причины

Зачастую (до 70%) гастрит вызывает бактерия Хеликобактер пилори. Под воздействием ее токсинов и вырабатываемых ферментов происходит раздражение слизистой желудка, что без надлежащего лечения может трансформироваться в язвенную болезнь и даже в онкопатологию.

Также причиной гастрита могут стать: стрептококковая или стафилококковая инфекция, чрезмерное разрастание колонии кишечной палочки, цитомегаловирус, инфекционные заболевания (скарлатина, дифтерия, гепатит, сальмонеллез, грипп, пневмония, туберкулез, вторичный сифилис или корь).

К внешним факторам, вызывающим гастрит можно отнести механическое, термическое или химическое раздражение. Любители крепкого кофе, острой горячей пищи, фастфуда, сигарет и алкоголя должны всегда быть начеку. Некоторые медикаменты тоже могут провоцировать гастрит: сульфаниламиды, салицилаты, пероральные антибиотики, глюкокортикоиды, соединения йода, железа, брома или фосфора.

Помимо всего острый гастрит может возникнуть на фоне индивидуальной непереносимости определенных продуктов (цитрусовые, молоко, пищевые красители т.д.).

Клиническая картина

Симптомы:

  • острая боль в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота (иногда с кровью, не приносящая облегчения);
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • отрыжка, метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта;
  • бледно-серый налет на языке;
  • пальпация эпигастральной области болезненна;
  • головокружение, общая слабость, тахикардия;
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи.

В случае аллергического гастрита, возможны крапивница, зуд, эритема, отек Квинке

Диагностика

  • диагностические мероприятия включают в себя:
  • сбор анамнеза и анализ клинических проявлений;
  • анализ крови, мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • гастроскопия;
  • эзофагогастродуоденоскория;
  • рентген;
  • УЗД;
  • дыхательные пробы на присутствие хеликобактер пилори;
  • бактериальный анализ;
  • если причина заболевания не выяснена – эндоскопическая биопсия.

Лечение

Терапевтические мероприятия напрямую зависят от причины гастрита.

При бактериальной или вирусной инфекции назначаются антибиотики. Если катализатором стала аллергическая реакция – антигистаминные препараты, отравление химическими веществами – адсорбирующие и дезинтоксикационные средства (активированный уголь, регидрон, медихронал, атоксил).

Важно в первые сутки очистить желудок и кишечник. Далее принимать травяные чаи, минеральную воду без газа, гастропротекторы, а в тяжелых состояниях и энтеропротекторы – они помогут быстро устранить болевой синдром и защитят слизистую желудка от последующих эрозивных процессов. Уже спустя 7-9 дней пациент сможет вернуться к обычной жизни. Но диетического питания необходимо будет придерживаться еще как минимум 2-3 месяца после приступа. Имеется в виду, полное воздержание от холодной и горячей пищи, крепких мясных бульонов, алкоголя, газированных напитков, дрожжевого теста, цитрусовых и любых жареных продуктов.

    Итомед
    Препарат итомед относится к фармакологической группе препаратов, исправляющих нарушения моторики ЖКТ...... читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода
    ... читать целиком »
    Болезни брюшины - краткое описание
    ... читать целиком »