Диспепсия функциональная

Функциональная диспепсия – встречается довольно часто и проявляется в виде таких симптомов как боли в животе и дискомфорт, изжога и пр.

Причиной диспепсии являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего именно функциональная диспепсия появляется вследствие неправильного питания.

Классификация функциональной диспепсии

Специалисты различают следующие виды функциональной диспепсии:

  • синдром боли в эпигастральной области, характеризующийся периодическими болевыми ощущениями и(или) жжением, не покидающими человека после опорожнения кишечника;
  • постпрандиальный дистресс - синдром, проявляющийся в виде переполненного желудка, даже если прием пищи протекал с привычным, не превышающим рамки стандарта для данного человека, объемом еды;
  • неспецифический вид. Данная категория причисляется больному том случае, когда симптоматическая картина не относится ни к первому, ни ко второму виду.

Оба вида подразумевают чувство тошноты. Все перечисленные симптомы можно легко спутать с другими патологиями пищеварительной системы.

Для распознавания функциональной диспепсии необходимо исключить наличие изъязвлений на желудке и(или) двенадцатиперстной кишке, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, патологии желчевыводящих путей, панкреатита, онкологических заболеваний в области пищеварительного тракта, недугов язвенно-инфильтративного характера и других патологий, в т. ч. в области эндокринной системы.

Нередко врач может заметить наличие как функциональной диспепсии, так и функциональных расстройств органов пищеварения.

Возникновение патологических изменений неразрывно связано с выраженным нарушением двигательной активности желудка. У пациента отмечают ослабленную функцию моторики с замедленным переходом пищи из желудка в кишечник, нарушенный ритм перистальтики, сниженную способность желудка к расслаблению после приема пищи.

Симптомы

  • Дискомфорт, ощущение тяжести в верхней части живота;
  • Резко возникающая периодически боль, не связанная с употреблением пищи;
  • Слишком быстрое насыщение;
  • Жжение, изжога в груди после принятия пищи;
  • Вздутие, ощущении непроходимости пищи в желудке;
  • Слишком частая отрыжка;
  • Иногда встречается рвота.

Как правило, диспепсия делится на три вида, каждый из которых сопровождается отдельными симптомами:

  • Язвенноподобный - частые боли в области поджелудочной железы;
  • Дискенитический - ощущение переполнения, тяжести в желудке, частая тошнота;
  • Неспецифический - смешанные симптомы первого и второго типов диспепсии.

Причины заболевания

Основными причинами могут стать постоянные психические стрессы и нервные срывы, также свойство стенок желудка к перерастяжению при его здоровом функционировании. Также причинами заболевания диспепсии могут стать такие факторы:

  • чрезмерное вырабатывание соляной кислоты;
  • нестабильный прием пищи;
  • нарушенный процесс переваривания сахаридов;
  • нарушенная секреция пищеварения.

Лечение

Употребляйте нежирное диетическое филе птицы, морскую или речную рыбу, каши варите манные, гречневые или рисовые. Обязательно ешьте кисломолочную продукцию: нежирные мягкие сыры, кефир, молоко. Для быстрейшего выздоровления помогут продукты обволакивающего свойства: кисели, йогурты. Из овощей стоит употреблять огурцы, картофель, кабачки, цуккини, среди фруктов: хурму, виноград, черешню, персик, гранат, яблоки.

Обязательно готовьте жидкие нежирные супы и бульоны из овощей, мяса или рыбы. Для питья хорошо подойдут морковные, тыквенные, картофельные соки, черные и зеленые чаи, компоты и отвары.

Если у вас обнаружено повышенное вырабатывание соляной кислоты, то важно начать принимать препараты, тормозящие ее выработку. В случае с дискенетической формой чаще всего специалистами назначаются прокинетики, оказывающие позитивное воздействие на возобновление двигательной работы желудка и двенадцатиперстной кишки. Данные средства стимулируют раздраженный или, как его еще называют медики, "ленивый" желудок.

Профилактика

  • Соблюдение здорового питания

Следует включать в свой рацион равные пропорции белков, жиров и углеводов, отказаться от строгих диет, ограничить употребление фаст-фуда и безусловно в большом количестве съедать овощи и фрукты.

  • Контролирование вредных привычек

Курение спазмирует сосуды, вследствие чего внутренние органы недостаточно снабжаются кровью, также тормозит процесс насыщения, из-за чего курильщики испытывают проблемы с аппетитом. Также важно ограничить употребление алкоголя, кофеина, не переедать и питаться всухомятку.

  • Отказ от стресса

Во время стресса синтезируется гормоны, негативно влияющие на работу кишечника. При стрессе человек при употреблении пищи заглатывает большое количество воздуха, что приводит к газообразованию и, следовательно, к диспепсии. Потому очень важно сохранять спокойствие и не поддаваться стрессу.

    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Защита желудка (Гастропротекция)
    Понятие гастропротекции связано с защитными механизмами слизистой оболочки желудка...... читать целиком »
    Защита кишечника (Энтеропротекторы)
    Энтеропротекторы, или компенсация нарушений в работе органов, связана с эндогенными механизмами защиты организма.... читать целиком »