Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия – встречается довольно часто и проявляется в виде таких симптомов как боли в животе и дискомфорт, изжога и пр.

Причиной диспепсии являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего именно функциональная диспепсия появляется вследствие неправильного питания.

Симптомы

  • Дискомфорт, ощущение тяжести в верхней части живота
  • Резко возникающая периодически боль,не связанная с употреблением пищи
  • Слишком быстрое насыщение
  • Жжение, изжога в груди после принятия пищи
  • Вздутие, ощущении непроходимости пищи в желудке
  • Слишком частая отрыжка
  • Иногда встречается рвота

Как правило, диспепсия делится на три вида, каждый из которых сопровождается отдельными симптомами:

  • Язвенноподобный - частые боли в области поджелудочной железы
  • Дискенитический - ощущение переполнения, тяжести в желудке, частая тошнота
  • Неспецифический - смешанные симптомы первого и второго типов диспепсии

Причины

Основными причинами могут стать постоянные психические стрессы и нервные срывы, также свойство стенок желудка к перерастяжению при его здоровом функционировании. Также причинами заболевания диспепсии могут стать такие факторы:

  • чрезмерное вырабатывание соляной кислоты
  • нестабильный прием пищи
  • нарушенный процесс переваривания сахаридов
  • нарушенная секреция пищеварения

Лечение

Употребляйте нежирное диетическое филе птицы, морскую или речную рыбу, каши варите манные, гречневые или рисовые. Обязательно ешьте кисломолочную продукцию: нежирные мягкие сыры, кефир, молоко. Для быстрейшего выздоровления помогут продукты обволакивающего свойства: кисели, йогурты. Из овощей стоит употреблять огурцы, картофель, кабачки, цуккини, среди фруктов: хурму, виноград, черешню, персик, гранат, яблоки.

Обязательно готовьте жидкие нежирные супы и бульоны из овощей, мяса или рыбы. Для питья хорошо подойдут морковные, тыквенные, картофельные соки, черные и зеленые чаи, компоты и отвары.

Если у вас обнаружено повышенное вырабатывание соляной кислоты, то важно начать принимать препараты, тормозящие ее выработку. В случае с дискенетической формой чаще всего назначаются прокинетики. Они необходимы для стимуляции моторики ЖКТ и налагают противорвотный рефлекс на организм человека, что повышает активность в проксимальной части кишки.

Профилактика

  Соблюдение здорового питания

Следует включать в свой рацион равные пропорции белков, жиров и углеводов, отказаться от строгих диет, ограничить употребление фаст-фуда и безусловно в большом количестве съедать овощей и фруктов.

  Контролирование вредных привычек

Курение спазмирует сосуды, вследствие чего внутренние органы недостаточно снабжаются кровью, также тормозит процесс насыщения, из-за чего курильщики испытывают проблемы с аппетитом. Также важно ограничить употребление алкоголя, кофеина, не переедать и питаться всухомятку.

  Отказ от стресса

Во время стресса синтезируется гормоны, негативно влияющие на работу кишечника. При стрессе человек при употреблении пищи заглатывает большое количество воздуха, что приводит к газообразованию и, следовательно, к диспепсии. Потому очень важно сохранять спокойствие и не поддаваться стрессу.

    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Защита желудка (Гастропротекция)
    Понятие гастропротекции связано с защитными механизмами слизистой оболочки желудка...... читать целиком »
    Защита кишечника (Энтеропротекторы)
    Энтеропротекторы, или компенсация нарушений в работе органов, связана с эндогенными механизмами защиты организма.... читать целиком »