Гипергидратация

Гипергидратация, задержка воды в организме, являясь самостоятельным заболеванием, одновременно может быть симптомом и других болезней. Переизбыток жидкости тканей специфичен для панкреатита, ожирения, гипотиреоза. Болезнь связана с изменениями водного обмена в сторону нарушения микроциркуляции жидкости в клетках и вне их.

Всю массу воды, заполняющей клетки и ткани человека разделяют на два вида по области циркуляции– внутриклеточная и внеклеточная. Первая, клеточная вода с возрастом человека приходит к меньшему объему из-за понижения интенсивности метаболизма самой клетки. Объем второй растет, обеспечивая гармоничный водный уровень в организме человека. Водный баланс может быть нулевым, отрицательным и положительным.

Внеклеточная гипергидратация подразделяется на два вида. Картина первого вида показывает обратную пропорцию содержания жидкости к объему плазмы. В этом случае избыточная вода не приводит к повышению плазмы, но часто ведет к возникновению почечного синдрома. При втором варианте количество плазмы прямо пропорционально растет с повышением уровня жидкости. Так бывает при острых стадиях заболеваний. Клиническая картина гипергидратации показывает:

  • повышение веса,
  • отечность,
  • сгущение или заметное разжижение крови,
  • изменение динамики мочеотделения,
  • подъем АД.

Повышение водного объема в обоих сегментах – вне- и внутри клетки могут вызывать общую гипергидратацию организма. Сочетание симптомов двух видов могут варьироваться при этом.

Как распознать и справиться с гипергидратацией

Две основные причины лежат в основе болезни гипергидратации: нарушение равновесия между большим потреблением жидкости и ее своевременным в нужных объемах выделением. Отдельно стоит упомянуть и эндогенную воду, возникающую при внутренних окислительных химических реакциях во время переваривания пищи. В норме ее должно быть около 300 мл. Инфекции, травматическое и послеоперационное состояние могут повысить объем эндогенной воды.

Следует упомянуть еще одну неожиданную причину нарушения водного баланса. Навязчивая реклама чрезмерного употребления воды – до двух, а теперь чаще упоминается и о трех литрах воды в сутки. На злоупотреблении водой основаны знаменитые диеты, активно продвигаемые в средствах массовой информации. В реальности большое, до нескольких литров, поступление воды в организм сродни «водному отравлению».

Лечение при внеклеточной дегидратации сосредоточено на удалении причин и понижение концентрации натрия во внеклеточной жидкости. Прежде всего пациента ориентируют на бессолевую диету, стол № 7. При этом с осторожностью уменьшают количество потребляемой воды, жидкой пищи. Для удаления натрия и воды используют диализ почек, слабительное, введение кровезаменителей.

Внутриклеточную дегидратацию лечат противоположными методами, направленными на добавление Na и удаления излишней воды. Резкое ограничение питья, капельницы с гипертоническим раствором глюкозы внутривенно, инсулин и анаболики, калорийная белковая диета улучшает состояние и выравнивает водный баланс. В любом случае, терапия индивидуальна.

    Итомед
    Препарат итомед относится к фармакологической группе препаратов, исправляющих нарушения моторики ЖКТ...... читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода
    ... читать целиком »
    Болезни брюшины - краткое описание
    ... читать целиком »