author_p

Кампилобактериоз

Просмотров: 23878
Время на чтение: 6 мин.
26.02.2019 (дополнено 11.04.2023)
Бартули Эдуард Альбертович

Автор статьи:

Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, Гастроэнтеролог, Врач УЗДГ, Автор программы по очищению организма Detox54, Разработчик сборов по уничтожению печёночных сосальщиков. Создатель желчегонных, антипаразитарных сборов.

Просмотров: 23878
Время на чтение: 6 мин.
26.02.2019 (дополнено 11.04.2023)
Содержание
logo

Кампилобактериоз − это воспаление кишечника (энтерит), вызываемое бактериями рода Campylobacter. Заболевание относится к так называемым зоонозам − инфекциям, которые передаются от животных к человеку. В большинстве случаев лечение проходит амбулаторно и включает меры по восстановлению водного и электролитного баланса в организме. Антибиотики нужны лишь в тяжелых случаях и при длительной диарее.

Определение и распространенность

Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. Бактерии Campylobacter распространены во всем мире, но более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах.

У людей кампилобактерии не входят в состав нормальной микрофлоры. В случае попадания в организм человека они размножаются в желчи и в верхнем отделе тонкого кишечника. Микроорганизмы мигрируют в слизистую оболочку пищеварительного тракта, выделяя яд, так называемый энтеротоксин. Он повреждает клетки кишечника и является одной из причин возникновения диареи.

Всего известно более 20 видов кампилобактерий. Наиболее распространен вид Campylobacter jejuni. Другими патогенными для человека видами являются:

  • Campylobacter coli;
  • Campylobacter lari. 

В развитых странах частота заболевания составляет 30-60 случаев на 100 тыс. населения. Наибольшее число заболевших регистрируется летом. В развивающихся странах Азии и Африки кампилобактериоз иногда приобретает характер эндемии, поэтому нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены при поездках в такие районы.

Причины и пути передачи кампилобактерий

Инфекция Campylobacter относится к зоонозам. Это означает, что она передается от животных к человеку. Заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения и несоблюдении правил гигиены.

Наиболее распространенные источники кампилобактерий:

  • загрязненная пища, например, недостаточно термически обработанное мясо птицы, фарш, сырое молоко;
  • грязная питьевая вода;
  • заглатывание воды при купании в зараженных инфекцией водоемах; 
  • немытые руки при работе на фермах или контакте с больным человеком.

Чтобы вызвать кампилобактериоз, достаточно 500 микроорганизмов Campylobacter. Для сравнения: для заражения сальмонеллой необходимо от 10 000 до миллиона бактерий.

Симптомы кампилобактериоза

Обычно между заражением и началом заболевания (так называемый инкубационный период) проходит от одного до десяти дней. В большинстве случаев этот временной промежуток составляет 2–5 дней. Больные кампилобактериозом выделяют бактерии со стулом в течение 2–4 недель. У людей с ослабленной иммунной системой этот период может длиться значительно дольше.

Боль в животе и диарея – характерные признаки кампилобактериоза
Боль в животе и диарея – характерные признаки кампилобактериоза
Независимо от того, какой вид бактерии Campylobacter вызвал заболевание, симптомы будут одни и те же. Первая фаза обычно длится около суток, для нее характерны следующие жалобы:

  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • высокая температура тела (38-39 ℃).

Во второй фазе присоединяются признаки воспаления кишечника:

  • внезапная боль в животе;
  • диарея.

Частота стула у некоторых пациентов достигает 20 раз в день. Испражнения водянистые, иногда заметна примесь слизи и крови.

Заражение Campylobacter jejuni, Campylobacter coli или Campylobacter lari в некоторых случаях может привести к осложнениям. Наиболее частые из них:

  • Присоединение другой инфекции. Бактерии Campylobacter повреждают стенку кишечника и делают ее более восприимчивой к другим патогенам. Возможны смешанные инфекции в сочетании с сальмонеллой, шигеллой, кишечной палочкой или ротавирусом;
  • Артрит (воспаление суставов). Обычно поражаются крупные суставы, например, коленные. Боль и ограничение движений возникают через одну-две недели после окончания диареи. Артрит длится несколько недель и затем исчезает самостоятельно;
  • Синдром Гийена-Барре. Это относительно редкое осложнение кампилобактериоза. Поражаются нервные корешки спинного мозга, что приводит к параличу конечностей. Регресс (исчезновение) симптомов происходит через 2-4 недели.

Диагностика кампилобактериоза

Симптомы кампилобактериоза схожи с другими инфекционными заболеваниями кишечника. Поэтому после тщательного анализа истории заболевания и первичного осмотра врач назначит бактериологическое исследование кала. Выявление Campylobacter подтверждает диагноз. Используют следующие методы диагностики:

  • бактериоскопический; 
  • бактериологический;
  • серологический (РСК, РПГА, ИФА). 

Инструментальные методы, такие как фиброгастроскопия или ультразвуковое исследование, необходимы в диагностически неясных ситуациях.

Терапия кампилобактериоза

Лечение в стационаре необходимо только в тяжелых случаях. Большинство пациентов с кампилобактериозом лечится амбулаторно. Только каждый пятый из заболевших нуждается в госпитализации.

Терапевтические мероприятия в основном направлены на облегчение симптомов. Необходимо компенсировать потерю жидкости и электролитов, вызванную частой диареей. В домашних условиях важно пить достаточно жидкости в виде минеральной воды, травяных настоев или чаев. Показаны специальные медпрепараты для регидратации (восстановления водного баланса): Регидрон, Хумана электролит.

Если у пациента изначально ослаблен иммунитет или заболевание протекает в тяжелой форме, может потребоваться терапия антибиотиками. Особенно часто антибактериальные средства назначают пациентам пожилого возраста, имеющим хронические соматические заболевания. Также антибиотики нужны, если температура очень высокая (39℃ и выше), а диарея сохраняется более недели. Клинически доказана эффективность следующих препаратов:

Кампилобактериоз

  • Азитромицин.
  • Ципрофлоксацин.

По показаниям назначают пробиотики и пребиотики: Бифиформ, Линекс, Хилак форте и др. Если диарея возникла на фоне уже имеющихся хронических заболеваний ЖКТ, показаны гастроэнтеропротекторы (Ребагит). Кроме того, они необходимы в качестве реабилитационной терапии после кампилобактериоза, если человек не хочет в последствии получить какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта. Инфекционные патологии зачастую влекут за собой подобные осложнения.

Прогноз и профилактика

Обычно кампилобактериоз имеет благоприятный прогноз. Большинство пациентов полностью излечивается даже без использования антибиотиков. Тем не менее, у 10–20% людей, особенно у детей, инфекция Campylobacter может рецидивировать или вызывать хроническое воспаление кишечника.

Поскольку бактерии Campylobacter очень заразны, необходима тщательная профилактика в случае контакта с больным человеком. Человек с диареей должен оставаться дома. Лучше, если он будет пользоваться отдельным туалетом. Даже после того, как симптомы болезни стихли, пациент еще некоторое время выделяет бактерии. Поэтому меры профилактики нужно соблюдать еще в течение 1–2 недель.

Избежать инфицирования кампилобактериями помогут следующие меры:

  • Регулярное мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
  • Тщательная термическая обработка мяса (птица, фарш);
  • Не пить загрязненную воду;
  • Не употреблять сырую пищу в эндемически неблагоприятных районах.

ВОЗ разработала пять основных принципов безопасного питания, которые помогут избежать кампилобактериоза:

  1. Чистота на кухне;
  2. Отделять сырое от готового;
  3. Тщательно прогревать пищу;
  4. Хранить еду в холодильнике;
  5. Использовать чистую воду.

Важным звеном профилактики является соблюдение правил технологии забоя животных: как в домашних, так и в производственных условиях. Наиболее эффективным методом уничтожения Campylobacter является бактерицидная обработка мяса и полуфабрикатов из него (нагревание, пастеризация, облучение). Люди, работающие на кулинарном производстве и заболевшие кампилобактериозом, отстраняются от работы на период болезни и до исчезновения признаков бактерионосительства.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий