Мегаколон

Стол №1
Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью, Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, затихание обострения язвенной болезн... читать целиком »

Мегаколон – патология, при которой у больного объем тонкой кишки значительно больше, чем в норме. Заболевание чаще всего является врожденным, однако иногда его получают и в уже взрослом возрасте.

Из-за чего развивается патология

Причиной врожденного мегаколона является нарушения в периферических рецепторах. Когда плод находится в утробе, под воздействием ряда факторов проводимость нервных окончаний в кишечнике может ухудшиться, что, собственно, и приведет к возникновению соответствующих аномалий.

Уже после рождения человека данное заболевание у него может развиться из-за:

  • опухолей в кишечнике;
  • нарушений работы ЦНС;
  • химического повреждения кишечника;
  • частых запоров и т.д.

При непосредственно повреждении кишечника в виду тех или иных факторов, мышечная ткань заменяется на соединительную, что приводит к увеличению части этого органа.

Симптомы, характерные для этой патологии

Симптоматика при этом заболевании может быть различной. Конкретные признаки, а также яркость их проявлений полностью зависят от степени поражения толстой кишки.

Чаще всего у больного с этой патологии заметно увеличен живот. Пациент не способен без помощи медикаментов и/или специальных медицинских процедур опорожнить кишечник. Также всегда развивается метеоризм.

Каловые массы пациента отличаются от фекалий здорового человека. В них может присутствовать слизь, сгустки крови, а также достаточно крупные частицы плохо переваренной еды.

При длительном отсутствии правильного лечения возникает каловая интоксикация. У больного изменяется цвет кожных покровов – он становится неестественно бледным. Спустя еще некоторое время организм пациента сильно истощается, его масса тела значительно снижается.

Если кишечник поражен очень сильно, то наблюдаются значительные смещения органов. Об этом может свидетельствовать появление проблем с дыханием – в особенности сильная отдышка.

Терапия заболевания

Во главу терапии этой патологии ставится правильное питание. Соответствующая диета ("Стол №3") подразумевает употребление продуктов, которые в избытке содержат пищевые волокна. Ими, в свою очередь, богаты, например, пшеничные отруби.

Для облегчения процесса дефекации почти всегда прописывается слабительное. Конкретный препарат подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и выраженности патологии. Так как при мегаколоне всегда имеются проблемы с моторикой кишечника, назначаются прокинетики.

Когда патология прогрессировала в тяжелую стадию, больному предлагается устранение аномалии хирургическим путем. Соответствующая операция направлена на удаление всей зоны гипоганглиоза или аганглиоза. Также для улучшения состояния пациента хирург может выполнить и субтотальную резекцию толстого кишечника.

Результаты терапевтических мер зависят от степени повреждений и особенностей организма человека, а также от профессионализма медиков. При правильном лечении больной входит в ремиссию, и может жить и работать почти так же, как и человек, у которого отсутствуют соответствующие проблемы.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »