Пищевая аллергия

Общая информация

Потребление тех или иных продуктов зачастую оказывает негативное влияние на здоровье нашего организма. Пищевая аллергия представляет собой его реакцию на определенную еду или отдельные ингредиенты.

Настоящая пищевая аллергия наблюдается достаточно редко (меньше чем у 2-х процентов людей). В основном причиной ее появления служит наследственная предрасположенность. У детей заболевание развивается в раннем возрасте (нередко к яйцам), после чего они «перерастают» его. Среди лиц старшего возраста, уверенных, что подвержены аллергии, приблизительно 80% в действительности испытывают особое состояние, называемой пищевой псевдоаллергией. Несмотря на то, что симптомы в обоих случаях практически идентичные, чаще всего причина кроется в обыкновенной непереносимости к еде. Помимо этого, у многих людей развивается психологическая реакции на пищу, поскольку они полагают, что она выступает для них аллергеном.

Причины

Болезнь начинает развивать с ранних лет по самым разнообразным причинам. У взрослых аллергическая реакция появляется в результате следующих факторов:

  • - наследственность;
  • - дисбактериоз;
  • - снижение иммунитета;
  • - болезни, нарушающие пищеварительные процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
  • - слишком частое воздействие аллергена на организм.

В случае с детьми, предрасположенность организма к аллергии формируется еще в процессе внутриутробного развития и продолжается после появления на свет малыша. Причиной этому служит неправильное питание будущей матери.

Симптомы

Первичные признаки аллергии могут быть самыми различными. Чаще всего, симптомы возникают непосредственно после употребления аллергена:

  • - зуд;
  • - отек Квинке;
  • - дерматит;
  • - разнообразные кожные высыпания;
  • - онемение и отек языка и губ;
  • - приступы удушья;
  • - ухудшение аппетита;
  • - тяжесть в животе;
  • - колики, запоры или понос;
  • - слабость тела и рвота;
  • - анафилактический шок.

Диагностика и лечение

Диагностирование включает опрос больного, внешний осмотр и сдачу лабораторных анализов. Лечение патологии должно быть комплексным. Терапия включает прием антигистаминных и абсорбирующих лекарственных препаратов, правильное питание и профилактические мероприятия. Одно из ключевых условий грамотного лечения заключается в соблюдении сбалансированного пищевого рациона. Для этих целей могут использоваться специальные лечебные диеты, позволяющие восстановить работу пищеварительной системы, в частности Стол №2,Стол №5. Вместе с этим, при необходимости, врач выписывает медикаменты, направленные на устранение основных симптомов. В некоторых ситуациях прием не требуется использование лекарственных средств, достаточно исключить из рациона продукт-аллерген. В любом случае, никогда не нужно заниматься самолечением. При первом подозрении рекомендуется сразу же обратиться за врачебной консультацией.

 

    Читайте также:

    Гипергидратация
    Гипергидратация, задержка воды в организме, являясь самостоятельным заболеванием, одновременно может быть симптомом и других болезней. Переизбыток жидкости тканей специфичен для панкреатита, ожирения, гипотиреоза. ... читать целиком »
    Гастродуоденит
    Гастродуоденит является болезнью, которой болеет каждый третий человек вне зависимости от возрастной категории. Болезнь является комбинаций двух воспалительных процессов...... читать целиком »
    Гепатит C
    ... читать целиком »
    Ангиосаркома печени
    ... читать целиком »
    НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
    ... читать целиком »
    Межкишечный абсцесс
    ... читать целиком »