Питание при язве желудка

Питание при язве желудка: что можно, а что нельзя употреблять в пищу?

Хоть догмы правильного питания просты и понятны, соблюдают их далеко не все. Сложности и соблазны подстерегают повсюду: фастфуд, перекусы на бегу, изобилие красителей и ароматизаторов в продуктах, а иногда и недостаток времени на нормальный обед. Такой режим приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нередко – к язве желудка.

Что собой представляет это заболевание?

Язва желудка – это дефект слизистой оболочки органа, который возникает при воздействии на него кислотного желудочного сока и других ферментов. Редко когда язва превышает по диаметру 1 см, но даже мелкие язвочки приносят серьезные болезненные ощущения.

Это заболевание является хроническим, то есть даже после того, как язва была вроде бы вылечена и зарубцована, существует риск возникновения рецидива, то есть ее повторного появления.

Спровоцировать рецидив могут:

  • стрессы;
  • наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер Пилори;
  • вредные привычки (распитие алкоголя, курение);
  • лекарственные препараты;
  • неправильная пища.

Поэтому весьма важно избегать неблагоприятных внешних воздействий и соблюдать особый режим питания, показанный при язве.

Как нужно питаться, чтобы не навредить себе?

К основным правилам питания при язве желудка относятся:

  • избегание голода, при котором выделяющийся желудочный сок разъедает стенки желудка;
  • избегание тяжелой пищи, которая долго находится в желудке (мясо, грубая клетчатка, волокна);
  • частый и дробный прием пищи (каждые 3-4 часа) необходим для снижения возбудимости нервной системы, что благотворно отражается на лечении;
  • избегание как слишком холодной, так и горячей пищи, что помогает ферментам вырабатываться в нужном количестве;
  • ограничение поваренной соли, избыток которой замедляет процессы восстановления слизистого эпителия (не больше 10 г в день);
  • преобладание сбалансированных блюд, которые обеспечивают организм всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л чистой воды в день, но при условии отсутствия проблем с почками и сердцем).

Диета при язве желудка направлена скорее на угнетение излишней выработки желудочного сока (понижение кислотности). Для этого следует избегать продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и желчи.

Данная диета не исключает приём назначенных доктором препаратов и гастропротекторов.

Существует список какие продукты нельзя при язве: нежелательно употребление в пищу продуктов, стимулирующих секрецию, поэтому их употребление находится под запретом для пациентов с хронической язвой желудка.

Категорически запрещаются:

  • жареная пища;
  • супы и наваристые мясные бульоны;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе кефир;
  • сдобная дрожжевая выпечка;
  • копчености;
  • консервы;
  • любая жирная пища;
  • специи и приправы (особенно острые);
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Что можно есть при язве желудка (список):

  • молочные продукты с низким процентом жирности (не более 5 %);
  • для молодых пациентов предпочтение отдается белкам животного происхождения (нежирное мясо);
  • пациентам в возрасте в качестве источника белка лучше подходит рыба, яйца и нежирный творог;
  • небольшое количество растительного масла;
  • хорошо подходят настои шиповника и овсяные отвары;
  • подсушенный хлеб, сухарики, сушки;
  • натуральные кисели;
  • крупы и макароны;
  • некрахмалистые и не перегруженные клетчаткой овощи (кабачки, морковь, тыква и свекла);
  • в качестве сладостей лучше использовать натуральные, не насыщенные ароматизаторами и красителями лакомства – фруктовые муссы, зефир, пастилу, мармелад.

Если эта проблема вас уже коснулась, не расстраивайтесь. Даже такую неприятную болезнь можно сделать практически неощутимой, если привыкнуть к соблюдению этих несложных правил. К тому же, будучи приверженцем правильного питания, вы сделаете большой вклад в свое будущее, ведь будете активны и полны сил.

 
Язва луковицы 12-перстной кишки, лечение, диета
Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »

    Читайте также:

    Рак печени
    Рак печени - заболевание, характеризующееся развитием в структуре органа единичных или множественных новообразований. ... читать целиком »
    Холецистит хронический: симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Стеноз пищевода
    Стеноз пищевода –уменьшения диаметра пищевода. Причиной этого заболевания могут быть рубцы, опухоли, травмы пищевода или любые другие факторы, способные нарушить его проходимость.... читать целиком »
    Обструктивный синдром после холецистэктомии
    ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Пилоростеноз
    Пилоростеноз обозначает приобретенное (у взрослых) или врожденное (у младенцев) нарушение проходимости привратника (выходного отдела желудка), обусловленное его сужением.... читать целиком »