author_p

Диета при изжоге: основные правила питания

Просмотров: 55
Время на чтение: 6 мин.
04.04.2024 (дополнено 11.04.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 55
Время на чтение: 6 мин.
04.04.2024 (дополнено 11.04.2024)
Содержание
Диета при изжоге
Диета при изжоге, фото
logo

Изжога — это жжение и боль в области груди или за грудиной, часто усиливающиеся после еды, в вечернее время, при смене положения тела (когда человек ложится, наклоняется). В некоторых случаях изжога является функциональным нарушением, следствием переедания или употребления тяжёлой (например, жирной) пищи; в других — симптомом заболеваний пищеварительной системы, последствием приёма медикаментов. В статье разберёмся с возможными причинами такого состояния и особенностями питания при изжоге, а также рассмотрим методы профилактики.

Причины появления изжоги

Факторами риска изжоги часто служат:

  • переедание: при избытке пищи полость желудка растягивается, а пищеводный сфинктер ослабевает;
  • ожирение: если у человека есть избыточный вес, давление в брюшной полости повышено, что способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод;
  • беременность: изжога связана с давлением растущей матки на внутренние органы;
  • приём лекарственных средств (антидепрессантов, антиаритмических препаратов и др.);
  • ношение тесной одежды: сдавливание приводит к повышению внутрибрюшного давления.

Доктор медицинских наук Владимир Симоненков отмечает: «Клинически ФИ (функциональная изжога. — Прим. ред.) в течение дня возникает в дневное время, может провоцироваться определенными продуктами питания, горизонтальным положением, наклонами вперед и физическими упражнениями».

Действительно, изжога может время от времени возникать у здорового человека. Например, после застолья, из-за погрешностей питания (много острого, пряного, жирного) или наклонов после еды. Но если симптом появляется несколько раз в месяц, не связан с факторами риска и доставляет дискомфорт, важно обратиться к врачу.

Причиной изжоги могут быть заболевания желудка
Причиной изжоги могут быть заболевания желудка, фото

Патологические причины изжоги:

  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — выпячивание желудка, связанное с чрезмерно большим отверстием диафрагмы;
  • хронический гастрит, особенно с повышенной кислотностью. Образование большого количества соляной кислоты приводит к её забросу в пищевод;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Язва мешает нормальному сокращению желудка, в нём повышается давление, что усугубляет процесс заброса кислоты;
  • приём некоторых лекарств: в этом случае изжога может быть вызвана повреждением слизистой оболочки желудка;
  • ахилия, ахлоргидрия: речь идёт об отсутствии соляной кислоты и пепсина (фермента, призванного расщеплять белок) в желудочном соке, что приводит к брожению пищи в желудке.

Рекомендации по питанию и образу жизни

Борис Старостин, врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, акцентирует внимание на том, что «всем пациентам рекомендуется при необходимости изменение образа жизни: отказ от курения, злоупотребления алкоголем, приема определенных препаратов <…> ; борьба с избыточной массой тела, подъем головного конца кровати на 15–20 см, исключение ношения тесной одежды».

Диета при изжоге предусматривает регулярное 3–4-разовое питание. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Необходимо исключить ночные перекусы, переедание, горизонтальное положение тела после еды.

Соблюдайте несколько основных правил:

  • готовьте еду путём варки, запекания на пару;
  • ешьте небольшими порциями, придерживайтесь дробного питания (до 4 раз в день);
  • тщательно пережёвывайте пищу;
  • следите, чтобы блюда были комнатной температуры;
  • отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище;
  • откажитесь от раздражающих слизистую ЖКТ продуктов.

Рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые микронутриенты. Важно снизить вес при ожирении, но это лучше обсудить с терапевтом или диетологом. Также стоит отказаться от упражнений, предполагающих наклоны, поднятия тяжестей и ношения тесной одежды.

Что можно есть при изжоге

При изжоге значение имеют не только продукты, но и способы их приготовления: блюда нужно готовить на пару, запекать в собственном соку или отваривать.

Список того, что можно есть при изжоге:

Первые блюда

Овощные, крупяные и слизистые супы, первые блюда на вторичных бульонах

Вторые блюда

Из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы: говядины, курицы, индейки, крольчатины, трески, минтая и др.

Каши, макаронные изделия

Макароны из твёрдых сортов пшеницы; кукурузная, овсяная, рисовая, гречневая каши

Фрукты и ягоды

Некислые фрукты и ягоды: бананы, сладкие яблоки, дыня, малина

Овощи

Картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста

Хлебобулочные изделия

Подсушенный хлеб

Молоко и молочные изделия

Молочные продукты с низким процентом жирности: сметана, твёрдый несолёный, творожный сыр, цельное молоко

Яйца

Отварные яйца (до 2 шт. в день)

Растительные масла

Подсолнечное, оливковое, тыквенное, рапсовое

Напитки

Кисель, травяной чай, щелочная минеральная вода без газа, несладкий компот, отвар шиповника, некрепкий чай

Чего нельзя есть при изжоге

При изжоге нужно отказаться от пищи, которая раздражает слизистую желудка, вызывает метеоризм, активизирует выработку пищеварительных соков и ферментов, повышает кислотность желудочного сока, а также расслабляет сфинктер пищевода.

Первые блюда

Жирные и наваристые супы, блюда на первичном бульоне, грибной суп, суп с добавлением томатов

Вторые блюда и закуски

Жирные сорта мяса и рыбы, птица с кожей, жареные блюда, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты

Фрукты

Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды: гранаты, виноград, смородина и др.

Овощи

Соленья и маринады, любые квашеные овощи, томаты, овощи, богатые эфирными маслами: редис, репа, хрен, чеснок и другие, а также белокочанная капуста и болгарский перец

Крупы

Ячневая, пшённая, перловая

Хлебобулочные изделия

Свежий хлеб, сдоба, сухари, дрожжевая выпечка

Молоко и молочная продукция

Кефир, творог (можно есть в небольшом количестве не каждый день)

Макаронные изделия

Из мягких сортов пшеницы

Сладости

Халва, шоколад, изделия с какао в составе

Напитки

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, ягодный морс, свежевыжатый сок, алкоголь, любые напитки с мятой

Кисель может помочь справиться с изжогой
Кисель может помочь справиться с изжогой, фото

Какие продукты снимают изжогу

Что съесть от изжоги? Можно попробовать справиться с симптомом с помощью этих продуктов и напитков в рамках разрешённого рациона:

  • кисель (например, льняной, овсяный);
  • мягкая, жидкая каша из разрешённых круп;
  • банановое пюре;
  • молоко;
  • щелочная столовая минеральная вода без газа.

Многие интересуются, как предотвратить изжогу. В основе профилактики — соблюдение рекомендаций. При отсутствии заболеваний пищеварительной системы избавиться от неприятного симптома можно, если наладить образ жизни и придерживаться диеты.

Примерное меню при изжоге

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Овсяная каша, сваренная 1:1 на воде с молоком, компот из сладких яблок

Паровой омлет, хлеб, отвар шиповника

Сырники на пару, травяной чай

Рисовая каша, отварное яйцо, зелёный некрепкий чай

Гречневая каша, хлеб, кусочек сыра, некрепкий чёрный чай

Макароны с сыром, несладкий компот

Кукурузная каша с кусочком сливочного масла, отвар шиповника

Обед

Суп куриный с вермишелью и овощами. Треска на пару, картофельное пюре

Овощной суп. Запечённая с овощами индейка

Гречневый суп на нежирном вторичном мясном бульоне. Куриные кнели, овощной салат

Тыквенный суп. Запечённое мясо кролика с кабачками

Овощной суп. Мясные фрикадельки, отварной картофель, 1/2 стакана молока

Суп с овсяной крупой. Рыбные котлеты с овощами

Суп-пюре молочный. Суфле из судака, рис

Полдник

Салат из моркови и сладких яблок, нежирный йогурт

Белковый омлет

Банан, нежирный йогурт

Морковный сок, разрешённое печенье

Ягодный/фруктовый мусс

Яблоко, банан или персик

Мюсли с йогуртом или фруктовый салат

Ужин

Отварной рис, тушёная индейка

Картофельное пюре, запечённая куриная грудка

Запечённая рыба, овощи

Паровой омлет, стакан молока

Кукурузная каша, мясное суфле

Пассированные овощи, куриная котлета

Макароны, тефтели из говядины

С помощью правильно выстроенной системы питания можно уменьшить выраженность изжоги. Помните: если симптом появляется регулярно, важно выяснить его причины. В этом случае обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Источники:

  • Симаненков В. И., Тихонов С. В., Лищук Н. Б. Симптом изжоги в свете Римских критериев IV // РМЖ. — 2017. — № 10. — С. 691—696.
  • Старостин Б. Д., Старостина Г. А. Неэрозивная рефлюксная болезнь // РМЖ. — 2004. — № 2. — С. 79.
  • Пахомова И. Г., Барышникова Н. В. Современный взгляд на терапию ГЭРБ: возможности патогенетической и симптоматической терапии // РМЖ. Гастроэнтерология. — 2016. — № 11. — С. 660—665.

 


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий