Изжога — это жжение и боль в области груди или за грудиной, часто усиливающиеся после еды, в вечернее время, при смене положения тела (когда человек ложится, наклоняется). В некоторых случаях изжога является функциональным нарушением, следствием переедания или употребления тяжёлой (например, жирной) пищи; в других — симптомом заболеваний пищеварительной системы, последствием приёма медикаментов. В статье разберёмся с возможными причинами такого состояния и особенностями питания при изжоге, а также рассмотрим методы профилактики.
Причины появления изжоги
Факторами риска изжоги часто служат:
- переедание: при избытке пищи полость желудка растягивается, а пищеводный сфинктер ослабевает;
- ожирение: если у человека есть избыточный вес, давление в брюшной полости повышено, что способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод;
- беременность: изжога связана с давлением растущей матки на внутренние органы;
- приём лекарственных средств (антидепрессантов, антиаритмических препаратов и др.);
- ношение тесной одежды: сдавливание приводит к повышению внутрибрюшного давления.
Доктор медицинских наук Владимир Симоненков отмечает: «Клинически ФИ (функциональная изжога. — Прим. ред.) в течение дня возникает в дневное время, может провоцироваться определенными продуктами питания, горизонтальным положением, наклонами вперед и физическими упражнениями».
Действительно, изжога может время от времени возникать у здорового человека. Например, после застолья, из-за погрешностей питания (много острого, пряного, жирного) или наклонов после еды. Но если симптом появляется несколько раз в месяц, не связан с факторами риска и доставляет дискомфорт, важно обратиться к врачу.
Патологические причины изжоги:
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — выпячивание желудка, связанное с чрезмерно большим отверстием диафрагмы;
- хронический гастрит, особенно с повышенной кислотностью. Образование большого количества соляной кислоты приводит к её забросу в пищевод;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Язва мешает нормальному сокращению желудка, в нём повышается давление, что усугубляет процесс заброса кислоты;
- приём некоторых лекарств: в этом случае изжога может быть вызвана повреждением слизистой оболочки желудка;
- ахилия, ахлоргидрия: речь идёт об отсутствии соляной кислоты и пепсина (фермента, призванного расщеплять белок) в желудочном соке, что приводит к брожению пищи в желудке.
Рекомендации по питанию и образу жизни
Борис Старостин, врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, акцентирует внимание на том, что «всем пациентам рекомендуется при необходимости изменение образа жизни: отказ от курения, злоупотребления алкоголем, приема определенных препаратов <…> ; борьба с избыточной массой тела, подъем головного конца кровати на 15–20 см, исключение ношения тесной одежды».
Диета при изжоге предусматривает регулярное 3–4-разовое питание. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Необходимо исключить ночные перекусы, переедание, горизонтальное положение тела после еды.
Соблюдайте несколько основных правил:
- готовьте еду путём варки, запекания на пару;
- ешьте небольшими порциями, придерживайтесь дробного питания (до 4 раз в день);
- тщательно пережёвывайте пищу;
- следите, чтобы блюда были комнатной температуры;
- отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище;
- откажитесь от раздражающих слизистую ЖКТ продуктов.
Рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые микронутриенты. Важно снизить вес при ожирении, но это лучше обсудить с терапевтом или диетологом. Также стоит отказаться от упражнений, предполагающих наклоны, поднятия тяжестей и ношения тесной одежды.
Что можно есть при изжоге
При изжоге значение имеют не только продукты, но и способы их приготовления: блюда нужно готовить на пару, запекать в собственном соку или отваривать.
Список того, что можно есть при изжоге:
Первые блюда |
Овощные, крупяные и слизистые супы, первые блюда на вторичных бульонах |
Вторые блюда |
Из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы: говядины, курицы, индейки, крольчатины, трески, минтая и др. |
Каши, макаронные изделия |
Макароны из твёрдых сортов пшеницы; кукурузная, овсяная, рисовая, гречневая каши |
Фрукты и ягоды |
Некислые фрукты и ягоды: бананы, сладкие яблоки, дыня, малина |
Овощи |
Картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста |
Хлебобулочные изделия |
Подсушенный хлеб |
Молоко и молочные изделия |
Молочные продукты с низким процентом жирности: сметана, твёрдый несолёный, творожный сыр, цельное молоко |
Яйца |
Отварные яйца (до 2 шт. в день) |
Растительные масла |
Подсолнечное, оливковое, тыквенное, рапсовое |
Напитки |
Кисель, травяной чай, щелочная минеральная вода без газа, несладкий компот, отвар шиповника, некрепкий чай |
Чего нельзя есть при изжоге
При изжоге нужно отказаться от пищи, которая раздражает слизистую желудка, вызывает метеоризм, активизирует выработку пищеварительных соков и ферментов, повышает кислотность желудочного сока, а также расслабляет сфинктер пищевода.
Первые блюда |
Жирные и наваристые супы, блюда на первичном бульоне, грибной суп, суп с добавлением томатов |
Вторые блюда и закуски |
Жирные сорта мяса и рыбы, птица с кожей, жареные блюда, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты |
Фрукты |
Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды: гранаты, виноград, смородина и др. |
Овощи |
Соленья и маринады, любые квашеные овощи, томаты, овощи, богатые эфирными маслами: редис, репа, хрен, чеснок и другие, а также белокочанная капуста и болгарский перец |
Крупы |
Ячневая, пшённая, перловая |
Хлебобулочные изделия |
Свежий хлеб, сдоба, сухари, дрожжевая выпечка |
Молоко и молочная продукция |
Кефир, творог (можно есть в небольшом количестве не каждый день) |
Макаронные изделия |
Из мягких сортов пшеницы |
Сладости |
Халва, шоколад, изделия с какао в составе |
Напитки |
Кофе, крепкий чай, газированные напитки, ягодный морс, свежевыжатый сок, алкоголь, любые напитки с мятой |
Какие продукты снимают изжогу
Что съесть от изжоги? Можно попробовать справиться с симптомом с помощью этих продуктов и напитков в рамках разрешённого рациона:
- кисель (например, льняной, овсяный);
- мягкая, жидкая каша из разрешённых круп;
- банановое пюре;
- молоко;
- щелочная столовая минеральная вода без газа.
Многие интересуются, как предотвратить изжогу. В основе профилактики — соблюдение рекомендаций. При отсутствии заболеваний пищеварительной системы избавиться от неприятного симптома можно, если наладить образ жизни и придерживаться диеты.
Примерное меню при изжоге
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
|
Завтрак |
Овсяная каша, сваренная 1:1 на воде с молоком, компот из сладких яблок |
Паровой омлет, хлеб, отвар шиповника |
Сырники на пару, травяной чай |
Рисовая каша, отварное яйцо, зелёный некрепкий чай |
Гречневая каша, хлеб, кусочек сыра, некрепкий чёрный чай |
Макароны с сыром, несладкий компот |
Кукурузная каша с кусочком сливочного масла, отвар шиповника |
Обед |
Суп куриный с вермишелью и овощами. Треска на пару, картофельное пюре |
Овощной суп. Запечённая с овощами индейка |
Гречневый суп на нежирном вторичном мясном бульоне. Куриные кнели, овощной салат |
Тыквенный суп. Запечённое мясо кролика с кабачками |
Овощной суп. Мясные фрикадельки, отварной картофель, 1/2 стакана молока |
Суп с овсяной крупой. Рыбные котлеты с овощами |
Суп-пюре молочный. Суфле из судака, рис |
Полдник |
Салат из моркови и сладких яблок, нежирный йогурт |
Белковый омлет |
Банан, нежирный йогурт |
Морковный сок, разрешённое печенье |
Ягодный/фруктовый мусс |
Яблоко, банан или персик |
Мюсли с йогуртом или фруктовый салат |
Ужин |
Отварной рис, тушёная индейка |
Картофельное пюре, запечённая куриная грудка |
Запечённая рыба, овощи |
Паровой омлет, стакан молока |
Кукурузная каша, мясное суфле |
Пассированные овощи, куриная котлета |
Макароны, тефтели из говядины |
С помощью правильно выстроенной системы питания можно уменьшить выраженность изжоги. Помните: если симптом появляется регулярно, важно выяснить его причины. В этом случае обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Источники:
- Симаненков В. И., Тихонов С. В., Лищук Н. Б. Симптом изжоги в свете Римских критериев IV // РМЖ. — 2017. — № 10. — С. 691—696.
- Старостин Б. Д., Старостина Г. А. Неэрозивная рефлюксная болезнь // РМЖ. — 2004. — № 2. — С. 79.
- Пахомова И. Г., Барышникова Н. В. Современный взгляд на терапию ГЭРБ: возможности патогенетической и симптоматической терапии // РМЖ. Гастроэнтерология. — 2016. — № 11. — С. 660—665.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:
Или оставьте его анонимно:
Добавить комментарий