author_p

Диета при поверхностном гастрите

Просмотров: 458
Время на чтение: 4 мин.
11.09.2023 (дополнено 19.09.2023)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 458
Время на чтение: 4 мин.
11.09.2023 (дополнено 19.09.2023)
Содержание
Диета при поверхностном гастрите выступает дополнением к основному лечению
Диета при поверхностном гастрите выступает дополнением к основному лечению, фото
logo

Поверхностный гастрит — заболевание, которое характеризуется повышением секреции желудочного сока и воспалением слизистой оболочки желудка. Это один из видов хронического гастрита. Лечение поверхностного гастрита требует соблюдения определённой диеты. Поговорим об основных принципах лечебного питания, разрешённых и запрещённых продуктах, дадим примерное меню на неделю.

Общие принципы питания

В клинических протоколах лечения, составленных профессором, доктором медицинских наук Игорем Бакулиным, приведено несколько принципов диеты при хроническом поверхностном гастрите: «Питание полноценное и разнообразное; режим питания дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями; ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции (при гиперацидности), веществ, длительно задерживающихся в желудке; прием продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (при гипоацидности)».

Другие специалисты также подчёркивают важность дробного питания. Так, доктор медицинских наук, профессор Владимир Ивашкин пишет: «Рекомендуется частое (6 раз в день) дробное питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, а также кофе».

Разрешённые продукты

При поверхностном гастрите нужно есть не слишком горячие и не слишком холодные продукты и блюда. Выбирают еду, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка.

Таблица разрешённых продуктов и блюд

Первые блюда

Протёртые крупяные, молочные супы с овсянкой, гречкой, ячневой или манной крупой, макаронами


Протёртые овощные и супы-пюре из тыквы, картофеля, кабачков, брокколи, моркови


Допускается добавление в горячий суп взбитой яично-молочной смеси для вкуса 

Вторые блюда

Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы: телятина, говядина, курица, индейка, треска, минтай, сибас, щука. Можно готовить суфле на пару, варить и запекать блюда из фарша. Разрешены пельмени, крабовые палочки в небольшом количестве

Хлеб, хлебобулочные изделия

Сухари из белого хлеба, подсушенный бисквит

Овощи

Отваренные, запечённые, пюрированные овощи: тыква, картофель, морковь, свёкла, кабачок, цветная капуста, брокколи. Свежий зелёный салат

Фрукты

Сладкие и спелые фрукты в запечённом виде 

Яйца 

Всмятку и в виде омлета на пару

Молоко и молочные продукты

Цельное молоко и некислая сметана, добавленные в блюда, протёртый творог, творожное суфле, запечённые сырники и запеканки

Сладости

Ягодное желе, варенье, джемы, муссы, зефир, пастила, мёд, рахат-лукум, вареники с творогом или ягодами

Напитки

Настой плодов шиповника, кисели, некрепкий чай, щелочные минеральные воды (по согласованию с врачом). Соки с мякотью (после снятия обострения)

Что нельзя есть при поверхностном гастрите

Питание при поверхностном гастрите требует отказа от продуктов и блюд, усиливающих выработку соляной кислоты.

Таблица запрещённых продуктов и блюд

Первые блюда

Супы на мясном, грибном и рыбном бульоне, первые блюда с непротёртыми овощами, капустой, перловкой, горохом

Вторые блюда

Блюда из жирных сортов мяса, рыбы, птицы. Жареное, копчёности, субпродукты, колбасы. Гарниры в виде перловки, кукурузной крупы, пшена, бурого риса, бобовых

Хлеб, хлебобулочные изделия

Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, бородинский хлеб

Овощи

Редька, редис, капуста белокочанная, бобовые, лук, щавель, чеснок, сельдерей, рукола, все квашеные овощи и маринады

Фрукты

Сырые фрукты с кожицей. Кислые и вяжущие фрукты. Виноград, дыня

Яйца

Яйца вкрутую, яичница

Молоко и молочные продукты

Кефир, айран, йогурты с наполнителями, любые кислые молочные продукты

Сладости

Шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое

Напитки

Кофе, крепкий чай, кислые соки, алкоголь, сладкая газировка

Примерное меню на неделю

Завтрак

Яйцо всмятку, овсяная каша с молоком и добавлением сливочного масла, некрепкий чай

Второй завтрак

Сырники с джемом

Обед

Гречневый суп с протёртыми овощами. Куриные котлеты на пару. Морковное пюре с растительным маслом

Полдник

Кисель, печенье

Ужин

Отварная щука, молочный соус. Картофельное пюре. Чай с добавлением мёда

Следует придерживаться основных принципов лечебной диеты: питаться дробно, обеспечить механическое и химическое щажение желудка, не допускать чрезмерной выработки желудочного сока (при гастрите с повышенной кислотностью). Это поможет поддерживать нормальное самочувствие, предотвратит обострения и прогрессирование болезни.

Важно помнить, что любой гастрит без лечения может привести к раку желудка, который на ранних этапах протекает бессимптомно. Это осложняет диагностику и ухудшает прогноз для пациента. Поэтому своевременное лечение гастрита считается лучшей профилактикой онкологии ЖКТ.

Список литературы


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий