Поверхностный гастрит — заболевание, которое характеризуется повышением секреции желудочного сока и воспалением слизистой оболочки желудка. Это один из видов хронического гастрита. Лечение поверхностного гастрита требует соблюдения определённой диеты. Поговорим об основных принципах лечебного питания, разрешённых и запрещённых продуктах, дадим примерное меню на неделю.
Общие принципы питания
В клинических протоколах лечения, составленных профессором, доктором медицинских наук Игорем Бакулиным, приведено несколько принципов диеты при хроническом поверхностном гастрите: «Питание полноценное и разнообразное; режим питания дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями; ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции (при гиперацидности), веществ, длительно задерживающихся в желудке; прием продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (при гипоацидности)».
Другие специалисты также подчёркивают важность дробного питания. Так, доктор медицинских наук, профессор Владимир Ивашкин пишет: «Рекомендуется частое (6 раз в день) дробное питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, а также кофе».
Разрешённые продукты
При поверхностном гастрите нужно есть не слишком горячие и не слишком холодные продукты и блюда. Выбирают еду, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка.
Таблица разрешённых продуктов и блюд
Первые блюда |
Протёртые крупяные, молочные супы с овсянкой, гречкой, ячневой или манной крупой, макаронами Протёртые овощные и супы-пюре из тыквы, картофеля, кабачков, брокколи, моркови Допускается добавление в горячий суп взбитой яично-молочной смеси для вкуса |
Вторые блюда |
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы: телятина, говядина, курица, индейка, треска, минтай, сибас, щука. Можно готовить суфле на пару, варить и запекать блюда из фарша. Разрешены пельмени, крабовые палочки в небольшом количестве |
Хлеб, хлебобулочные изделия |
Сухари из белого хлеба, подсушенный бисквит |
Овощи |
Отваренные, запечённые, пюрированные овощи: тыква, картофель, морковь, свёкла, кабачок, цветная капуста, брокколи. Свежий зелёный салат |
Фрукты |
Сладкие и спелые фрукты в запечённом виде |
Яйца |
Всмятку и в виде омлета на пару |
Молоко и молочные продукты |
Цельное молоко и некислая сметана, добавленные в блюда, протёртый творог, творожное суфле, запечённые сырники и запеканки |
Сладости |
Ягодное желе, варенье, джемы, муссы, зефир, пастила, мёд, рахат-лукум, вареники с творогом или ягодами |
Напитки |
Настой плодов шиповника, кисели, некрепкий чай, щелочные минеральные воды (по согласованию с врачом). Соки с мякотью (после снятия обострения) |
Что нельзя есть при поверхностном гастрите
Питание при поверхностном гастрите требует отказа от продуктов и блюд, усиливающих выработку соляной кислоты.
Таблица запрещённых продуктов и блюд
Первые блюда |
Супы на мясном, грибном и рыбном бульоне, первые блюда с непротёртыми овощами, капустой, перловкой, горохом |
Вторые блюда |
Блюда из жирных сортов мяса, рыбы, птицы. Жареное, копчёности, субпродукты, колбасы. Гарниры в виде перловки, кукурузной крупы, пшена, бурого риса, бобовых |
Хлеб, хлебобулочные изделия |
Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, бородинский хлеб |
Овощи |
Редька, редис, капуста белокочанная, бобовые, лук, щавель, чеснок, сельдерей, рукола, все квашеные овощи и маринады |
Фрукты |
Сырые фрукты с кожицей. Кислые и вяжущие фрукты. Виноград, дыня |
Яйца |
Яйца вкрутую, яичница |
Молоко и молочные продукты |
Кефир, айран, йогурты с наполнителями, любые кислые молочные продукты |
Сладости |
Шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое |
Напитки |
Кофе, крепкий чай, кислые соки, алкоголь, сладкая газировка |
Примерное меню на неделю
Завтрак |
Яйцо всмятку, овсяная каша с молоком и добавлением сливочного масла, некрепкий чай |
Второй завтрак |
Сырники с джемом |
Обед |
Гречневый суп с протёртыми овощами. Куриные котлеты на пару. Морковное пюре с растительным маслом |
Полдник |
Кисель, печенье |
Ужин |
Отварная щука, молочный соус. Картофельное пюре. Чай с добавлением мёда |
Следует придерживаться основных принципов лечебной диеты: питаться дробно, обеспечить механическое и химическое щажение желудка, не допускать чрезмерной выработки желудочного сока (при гастрите с повышенной кислотностью). Это поможет поддерживать нормальное самочувствие, предотвратит обострения и прогрессирование болезни.
Важно помнить, что любой гастрит без лечения может привести к раку желудка, который на ранних этапах протекает бессимптомно. Это осложняет диагностику и ухудшает прогноз для пациента. Поэтому своевременное лечение гастрита считается лучшей профилактикой онкологии ЖКТ.
Список литературы
- Бакулин И. Г., Кучерявый Ю. А., Ливзан М. А., Маев И. В., Осипенко М. Ф. Система поддержки принятия врачебных решений. Гастроэнтерология: Клинические протоколы лечения // Составители: Д.С. Бордин, К.А. Никольская, Бакулин И.Г. [и др.]. — М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2021. — С. 5−135.
- Шептулин А. А. Хронический гастрит и функциональная диспепсия: есть ли выход из тупика? // РЖГГК. — 2010. — Т. 20. — № 2. — С. 84—88.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л., Картавенко И. М. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии // РЖГГК. — 2012. — Т. 22. — № 3. — С. 80—92.
- James C. Watson Обзор боли // Интернет-ресурс «Справочник MSD URL».
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:
Или оставьте его анонимно:
Добавить комментарий