author_p

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Просмотров: 337
Время на чтение: 6 мин.
11.09.2023 (дополнено 19.09.2023)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 337
Время на чтение: 6 мин.
11.09.2023 (дополнено 19.09.2023)
Содержание
Диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают на длительное время
Диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают на длительное время, фото
logo

Язва желудка — дефект слизистой оболочки, который может углубляться и распространяться на подслизистую, мышечную, серозную оболочки желудка. Механизмом развития болезни является нарушение баланса между факторами защиты слизистой желудка и кишечника и факторами агрессии.

Заболевание протекает с периодами обострений и ремиссии. Несмотря на это, соблюдать диету при язве желудка нужно постоянно, не только при обострении: она позволяет уменьшить неприятные симптомы, замедлить прогрессирование недуга или даже достичь стойкой ремиссии. Рассмотрим основные принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты и блюда, пример меню на неделю.

Основные принципы питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Советский терапевт Мануил Певзнер разработал специальную диету для больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки — Стол № 1. Эта диета имеет полноценную калорийность, но ограничена по белкам, жирам и соли.

Специальное питание помогает снизить воспаление в органах ЖКТ, ускорить заживление дефектов слизистой оболочки, нормализовать выработку желудочного сока. Оно предусматривает механическое, химическое, температурное щажение.

Доктор медицинских наук, врач-гепатолог Татьяна Полунина подчёркивает, что «в механизме же развития язв в выходном отделе желудка и двенадцатиперстной кишки решающим фактором является усиление агрессивности желудочного сока. Предрасполагающими факторами являются нарушения режима питания, злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, поспешное принятие пищи <…>». Поэтому диета исключает любую острую пищу, грубую растительную клетчатку, жареное, жирное.

При этом важно помнить, что схемы питания во время обострения и ремиссии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки отличаются.

Питание при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка разрешает некрепкий чай
Диета при язве желудка разрешает некрепкий чай, фото

В первые несколько дней обострения назначают диету № 1 А. Её можно придерживаться 7−10 дней. Она предполагает максимальное устранение раздражающих факторов. Такой диеты нельзя придерживаться долго, поскольку она имеет пониженную энергоценность за счёт исключения углеводов и ограничения белков и жиров.

Стол № 1 А предусматривает только протёртые, пюреобразные блюда, отказ от холодных и горячих блюд и напитков. Хлеб, хлебобулочные изделия, овощи исключают практически полностью, как и сыр, творог, свежие или термически обработанные фрукты.

Переходной считается диета № 1 Б, она также имеет сниженную энергоценность за счёт углеводов, при этом белки и жиры содержатся в нормальном количестве. Этот рацион также предполагает отказ от блюд, стимулирующих секрецию желудочного сока и раздражающих слизистую.

Разрешённые и запрещённые продукты во время ремиссии

Диету № 1 назначают, когда обострение уже стихло. Она максимально адаптирована под нормальный ритм жизни, покрывает все потребности организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах. Поэтому такого питания при язве желудка можно придерживаться долгое время.

Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при язве желудка.

Что можно и нельзя есть при язве желудка: перечень продуктов

Вид продуктов и блюд

Что можно

Что нельзя

Мясо, птица, рыба — вторые блюда

Нежирное мясо: телятина, говядина, крольчатина. Нежирная птица: индейка, курица без кожицы. Нежирная рыба: минтай, треска, щука, хек, сибас. 

Разрешены домашние отварные пельмени, котлеты, кнели, тефтели на пару

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы: жилистая жирная говядина, свинина, баранина, утка, гусь, лосятина, скумбрия, сельдь, сёмга, форель и пр. Вяленые мясо, рыба. Копчёности, субпродукты, консервы, паштеты, колбасы, сосиски, ветчина, икра, морепродукты, раки

 

Первые блюда, бульоны

Протёртые супы с макаронами или крупами — гречневой, рисовой, ячневой, манной. Молочные или слизистые супы. 

Овощные супы-пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты

Крепкие овощные, а также любые мясные, рыбные, грибные бульоны и первые блюда на их основе. Непротёртые супы. Супы с капустой, перловкой, бобовыми

Хлеб, хлебобулочные изделия

Вчерашний, подсушенный в тостере хлеб из пшеничной муки, сухари, галеты, сушки, хлебцы, выпечка из гречневой муки

Свежий пшеничный, ржаной хлеб, сдобная выпечка, слоёное тесто, выпечка на основе маргарина, блины и оладьи, бисквиты, выпечка из кукурузной, ржаной муки

 

Крупы, каши

Слизистые, протёртые каши на воде или 1:1 с молоком: гречневая, пшеничная, ячневая, рисовая, овсяная, манная, из кускуса, булгура, полба. Суфле, пудинги, запеканки из круп, плов с сухофруктами

Перловая, кукурузная крупа, пшено, бурый рис, любые бобовые культуры

 

Молоко и молочная продукция

Цельное нежирное молоко, сливки жирностью до 20 %, сметана — до 10 %, натуральные йогурты без добавок, сливочные, творожные сыры с низким содержанием соли и без специй, молочная сыворотка. Блюда из молочных продуктов: творожные запеканки, йогуртовые муссы, суфле, ватрушки и пр.

Кисломолочные продукты, соевое молоко, острые, солёные сыры, твёрдые сыры жирностью от 45 %, йогурты с фруктовыми наполнителями, сгущённое молоко

Макароны, макаронные изделия

Макароны магазинные и домашние, паста, макаронная запеканка

Пасты с острыми, томатными, жирными соусами

Яйца

Куриные яйца (1−2 шт.) отварные всмятку, белковые омлеты

Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница

Масло

До 10 г сливочного масла в день, оливковое, подсолнечное, кунжутное масла

 

Животные жиры, льняное, кокосовое масла

Овощи, зелень

Картофель, морковь, свёкла, кабачки, тыква, брокколи, цукини, цветная капуста, авокадо, нейтральная салатная зелень

Овощи, богатые эфирными маслами, острые овощи и зелень, томаты, баклажаны, белокочанная капуста

Фрукты, ягоды

Сладкие, спелые фрукты и ягоды: персики, нектарины, сладкие яблоки и пр.

Кислые фрукты и ягоды, неспелые плоды, вяжущие фрукты

Сладости

Запечённые фрукты, мёд, пастила, зефир, желе, мармелад, суфле, безе, леденцы

Шоколад, какао, нуга, конфеты, мороженое, сдоба, кондитерские изделия, торты

Напитки

Некрепкий чёрный, травяные чаи (ромашка, шиповник), цикорий, компоты, кисели, минеральная вода, соки из сладких фруктов и ягод

Алкоголь, газировка, квас, крепкий чёрный, зелёный чай, кофе, какао, кислые напитки (морсы, соки из кислых ягод и фруктов)

Примерное меню на день

Завтрак

Манная каша, сваренная 1:1 с молоком. Отварное всмятку куриное яйцо, хлебец. Цикорий

Второй завтрак

Творожный пудинг, чай с молоком и сахаром

Обед

Молочный суп с макаронными изделиями. Протёртая гречневая каша, тефтели из индейки на пару. Компот

Полдник

Запечённое яблоко с мёдом, ромашковый чай

Ужин

Протёртый рис, котлеты из рыбы на пару. Фруктовое желе

Перед сном

Молоко

Список литературы

  • Полунина Т. Е. Новый взгляд на болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки // Медицинский совет. — 2008. — № 9 (10). — С. 54−60.
  • Вострова Ольга. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки // Педагогические измерения. — 2014. — № 2. — С. 110−119.
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Маев И. В., Баранская Е. К., Трухманов А. С., Лапина Т. Л., Бурков С. Г., Калинин А. В., Ткачев А. В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению язвенной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2016. — № 26 (6). — С. 40−54.

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий