author_p

Диета при атрофическом гастрите

Просмотров: 937
Время на чтение: 6 мин.
11.09.2023 (дополнено 23.02.2024)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 937
Время на чтение: 6 мин.
11.09.2023 (дополнено 23.02.2024)
Содержание
Овсяная каша — одно из разрешённых блюд при атрофическом гастрите
Овсяная каша — одно из разрешённых блюд при атрофическом гастрите, фото
logo

Атрофический гастрит — разновидность хронического гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются. Это  заболевание считается предраковым.

Кандидат медицинских наук Ольга Костюкевич указывает, что «на фоне данного заболевания часто развиваются такие предраковые изменения, как кишечная метаплазия и дисплазия эпителия слизистой желудка, а также гиперпролиферация эпителия слизистой желудка, способствующая развитию опухолей».

Серьёзность заболевания требует неукоснительного соблюдения рекомендаций врача. Значение имеет не только медикаментозное лечение, но и диета при атрофическом гастрите. Рассмотрим её основные принципы, а также перечень разрешённых и запрещённых продуктов.

Общие принципы питания при атрофическом гастрите

Задачей питания при атрофическом гастрите является снижение воспаления, улучшение процесса заживления слизистой оболочки ЖКТ, а также нормализация выработки желудочного сока. Поэтому диета предусматривает химическое, механическое, температурное щажение желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы питания при атрофии:

  • небольшое ограничение белков и жиров, но полноценная калорийность — это позволяет придерживаться диеты в течение длительного времени;
  • дробное питание до 6 раз в день порциями до 300 г;
  • отказ от продуктов, стимулирующих чрезмерную выработку пищеварительного сока, а также раздражающих слизистую и нагружающих ЖКТ;
  • способы приготовления — отваривание, приготовление на пару;
  • предпочтение протёртой пище, вязким супам;
  • соль ограничена до 10 г в день;
  • блюда и напитки комфортной температуры — тёплые (не холодные и не горячие).

Этим принципам отвечает Стол № 1, предназначенный для людей с заболеваниями желудка. Но в случае, если гастрит имеет аутоиммунную природу, подход к диете меняется. Так, доктор медицинских наук Мария Ливзан подчёркивает, что «при аутоиммунном гастрите крайне важно информировать пациента о принципах здорового питания». 

Это отчасти связано с тем, что заболевание не лечится медикаментозно и диета — единственный способ поддержать желудок, не допустить быстрого прогрессирования воспаления. Людям с аутоиммунным гастритом после стихания острых симптомов может быть показана стимуляция работы желёз, для чего назначают Стол № 2. Он предусматривает механическое щажение, но сохранение химических раздражителей.

Разрешённые продукты 

Что можно есть при атрофическом гастрите желудка? Основу рациона составляют протёртые блюда, слизистые супы, каши, нежирные мясо, птица, рыба. Рассмотрим подробнее перечень разрешённых продуктов и блюд.

Таблица разрешённых продуктов при атрофическом гастрите

Первые блюда

Протёртые молочные супы с крупами — рисом, манкой, гречкой, ячневой крупой, макаронами. Крупяные слизистые супы на воде. Протёртые овощные и супы-пюре с тыквой, картофелем, кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью

Мясо, рыба, птица — вторые блюда из них

Нежирное мясо: говядина, телятина без жил. Хек, щука, минтай, треска и другие виды нежирной рыбы. Индейка, курица.


Допускается приготовление домашних пельменей, котлет, кнелей, тефтелей, в отварном виде и на пару

Крупы

Протёртые, слизистые каши — овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, манная, гречневая. Блюда с добавлением разрешённых круп — запеканки, суфле, пудинги. Кускус, полба

Макаронные изделия

Молочные супы с вермишелью, макаронами, домашней лапшой. Паста, запеканки с макаронами, макароны по-флотски с нежирным фаршем

Молоко и молочные продукты

Молоко коровье и козье в небольшом количестве, нежирные сливки и сметана (добавление в другие блюда), творог, натуральные йогурты, творожные и сливочные нежирные сыры, 10 г сливочного масла в день. Блюда, приготовленные из творога и молочных продуктов — сырники, запеканки, суфле, пудинги

Яйца

1−2 куриных яйца в день в виде белковых омлетов, варёные яйца всмятку

Овощи

Картофель, морковь, свёкла, тыква, цветная капуста, брокколи, цукини, авокадо, неострые зелёные салаты, болгарский перец, спаржа

Фрукты, ягоды

Спелые, сладкие фрукты и ягоды: абрикосы, бананы, сладкие яблоки, клубника, черешня, дыня, нектарины и пр.

Хлеб, хлебобулочные изделия

Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухари, сушки, хлебцы, продукция из гречневой или рисовой муки, изделия из несдобного теста (в небольшом количестве)

Сладости

Джем, варенье, муссы фруктовые и ягодные, желе, мармелад, зефир, пастила, мёд, пряники и вафли без какао, суфле, маршмеллоу, сладкие леденцы

Напитки

Некрепкий чёрный чай с сахаром и/или молоком, зелёный чай, цикорий, ромашковый чай, настой шиповника, минеральные воды, компот, кисель, овощные (кроме капустного), фруктовые и ягодные (сладкие) соки

Жареное категорически запрещено при атрофическом гастрите
Жареное категорически запрещено при атрофическом гастрите, фото

Что нельзя есть при атрофическом гастрите

В меню при атрофическом гастрите не должно быть продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Задачей рациона является механическое, температурное, химическое щажение, поэтому жирные, жареные, острые блюда, слишком холодные или горячие продукты и напитки под запретом.

Рассмотрим подробнее, какие продукты нельзя употреблять при атрофическом гастрите.

Первые блюда

Наваристые овощные, все мясные и рыбные бульоны и супы на них, грибные бульоны, непротёртые супы, супы с капустой, перловые супы

Мясо, рыба, птица

Все жирные сорта мяса: баранина, жирная жилистая говядина, субпродукты, свинина. Жирная птица — гусь, утка. Жирная, солёная рыба. Копчёности, паштеты, колбасы и сосиски, консервы, икра и морепродукты, раки

Каши, крупы

Перловая, кукурузная крупа, бобовые, пшено, бурый рис

Молоко, молочные продукты

Молоко жирностью 3,2 %, кисломолочные продукты, йогурты с наполнителями, соевое молоко, острые, солёные, жирные сыры

Яйца

Сваренные вкрутую, жареные яйца

Овощи, зелень

Овощи, богатые эфирными маслами: редька, редис, лук, чеснок, репа, хрен и пр. Томаты в любом виде, огурцы, шпинат, щавель, баклажаны, белокочанная капуста, свежие артишоки, острый перец, оливки, маслины, укроп, петрушка, кинза, базилик, рукола

Фрукты, ягоды

Любые кислые, неспелые фрукты, ягоды, вяжущие фрукты: киви, малина, клюква, смородина, цитрусовые, хурма, кокос и пр.

Хлеб

Свежий хлеб, сдоба, ржаной хлеб, выпечка на основе маргарина, солёное печенье и крекеры, пицца, выпечка из кукурузной, ржаной муки

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, квас, газировка, кислые напитки и соки, спиртные напитки

Примерное меню на день при атрофическом гастрите

Питание при атрофическом гастрите желудка может быть примерно таким:

Завтрак

Овсяная каша, приготовленная на воде с молоком 1:1, чай с ложкой мёда

Второй завтрак

Порция пудинга

Обед

Суп-пюре из разрешённых овощей, куриная котлета на пару, запеканка из макарон, морковное пюре. Цикорий

Полдник

Творожно-ягодный мусс, ромашковый чай

Ужин

Треска на пару, отварной рис. Компот

На ночь

Кисель

Последствия несоблюдения диеты

Диета имеет большое значение в лечении хронического атрофического гастрита. Вместе с приёмом лекарственных препаратов она позволяет улучшить функцию желудка, приостановить патологический процесс, исключить дополнительное раздражение слизистой, уменьшить выраженность воспалительных изменений.

Атрофический гастрит — предраковое заболевание, поэтому важно строго придерживаться рекомендаций врача. В противном случае возрастает риск развития рака желудка.

Прогрессирование атрофии приводит к постепенному снижению выработки желудочного сока, в результате чего нарушается переваривание и усвоение пищи. Атрофированная слизистая оболочка желудка перерождается в слизистую оболочку кишечника, разрастается, что и приводит к онкологическим заболеваниям.

Список литературы

  • Костюкевич О. И. Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению // РМЖ. — 2010. — № 28. — С. 1717.
  • Ливзан М. А., Гаус О. В., Мозговой С. И. Хронический атрофический гастрит: тактика курации пациента // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2021. — № 5 (6). — С. 427−432.
  • Лузина Е. В., Томина Е. А., Жигжитова Е. Б., Ларева Н. В. Клинические проявления хронического атрофического гастрита: клинические рекомендации, обзор литературы и собственное наблюдение // Терапия. — 2023. — № 2.

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий

  1. Валерия 03.02.2024
    У меня атрофический гастрит, поэтому ограничений много. Врач запретил пить молоко вообще. Здесь же в таблице указано, что немножко можно. Так все же можно ли пить молоко при атрофическом гастрите?
    1. Специалист сайта 04.04.2024
      Валерия, добрый день. Коровье и козье молоко в небольшом количестве при атрофическом гастрите не навредит. Также разрешается добавлять в блюда немного нежирных сливок. В целом ориентируйтесь на реакцию своего организма.
    2. Максим 11.02.2024
      Не могу найти информацию. Подскажите можно ли есть орехи при атрофическом гастрите?
      1. Специалист сайта 04.04.2024
        Максим, орехи при атрофическом гастрите можно есть только в измельченном виде, поскольку слизистой оболочке желудка требуется механическое щажение. Кроме того, нужно учесть, что это аллергенный продукт. Важно обратить внимание на индивидуальные реакции: орехи могут вызвать запор, который и так встречается у людей с атрофическим гастритом.
      2. Валя М 27.02.2024
        Сложно отказаться не от привычной еды, а от любимых бодрящих напитков) можно ли пить кофе при атрофическом гастрите хотя бы в небольшом количестве? Если да, какой – молотый, растворимый?
        1. Специалист сайта 04.04.2024
          К сожалению, и молотый, и растворимый кофе при атрофическом гастрите под запретом. Этот напиток раздражает слизистую оболочку, что недопустимо при воспалительных процессах. Попробуйте заменить кофе цикорием или черным чаем с добавлением молока.

        Рекомендуемые статьи

        Гастрит Гастрит

        Гастрит — причины, особенности протекания, виды, проявления, возможные осложнения. Методы, применяемые для диагностики и лечения гастрита. Прогноз при гастрите и способы профилактики этого заболевания.

        читать целиком »
        Гастрит атрофический Гастрит атрофический

        Что такое атрофический гастрит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения

        читать целиком »
        Гастрит эрозивный Гастрит эрозивный

        Что такое эрозивный гастрит, причины его возникновения, диагностика, лечение

        читать целиком »
        Гастрит хронический Гастрит хронический

        Хронический гастрит — длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Отчего он возникает, как проявляется, методы диагностики и лечения хронического гастрита.

        читать целиком »
        Диета при гастрите и язве Диета при гастрите и язве

        Диету Стол номер 1 применяют при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Правила приготовления и приема пищи. Особенности и состав рациона. Запреты и ограничения. Разрешенные продукты, закуски, напитки.

        читать целиком »