Стол №11

Стол №5
Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Хронические панкреатиты... читать целиком »

Диетический стол №11 своим меню подвергает всех, кто ищет составленные медиками способы питания. Можно кушать все, и желательно в хороших объемах. Повышенная калорийность блюд - основная рекомендация. Немного снижено количество углеводов из-за специфики заболеваний. Белки растительного происхождения - в максимальных дозах. Витаминное пиршество, плюс обязательные микроэлементы. Ограничения по жирам несущественные, больше из соображений польза/вред для желудочно-кишечного тракта. Суточная энергетическая ценность должна превышать 3300 калорий.

Для какой категории пациентов разработана диета №10?

Люди, страдающие от туберкулеза легких, суставов, костей, лимфатических узлов. Серьезное дополнение - только на начальной стадии заболевания либо при затухании процесса воспаления. Только по рекомендации и рецепту лечащего врача. На стадии выздоровления после серьезных инфекционных заболеваний, если в данный период наблюдается резкое снижение веса. Завершающая стадия после операций, не связанных с желудочно-кишечным трактом. Травмы различной тяжести. Все перечисленные моменты состояния организма берутся без учета заболеваний различной формы желудочно-кишечного тракта. Питательная и целительная диета с достаточным количество условий.

Цель диеты - восстановить организм, укрепить иммунную систему, помочь в борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями. Скорая энергетическая помощь вашему организму, комплексная, затрагивающая абсолютно все системы и органы, возвращающая работоспособность, жизненный тонус, веру в собственные силы после серьезных травм.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
  • Яйца. В любом виде. Если вы съели яичницу или омлет из двух яиц, все равно вам не придется запоминать количество, чтобы не превысить барьер допустимого через другие блюда.
  • Хлебо-булочные изделия любые. Все виды теста: слоеное, сдобное, дрожжевое, бисквитное. Сладкое и соленое.
  • Супы вегетарианские и на мясном бульоне. Наваристые и легкие. Из любых овощей, круп, бобовых. Суп-лапша на курином бульоне - одно из старинных народных средств восстановить силы и помощь организму справиться с недугами.
  • Каши любые. Макаронные изделия любые. Замечательно, если вы будете кушать постоянно один раз в день овсяную или гречневую каши, щедро заправленные сливочным маслом высших сортов, без добавления растительного жира.
  • Мясо в любом виде. Предлагаем совершенно недиетический с точки зрения модели перечень продуктов: ветчина, балык, соленое сало, колбасные изделия. Мясо отварное и жаренное, запеченное и копченое.
  • Рыба. Полный набор морепродуктов, доступный на продуктовом рынке вашего региона. Единственный запрет - рыбные консервы. Уха, заливное, рыбные котлетки, жаренная рыба, сельдь любого способа засола, копченая рыба. Все сорта. Икра.
  • Молочные продукты все известные вам. Каждый день необходимо кушать творог и сыр, особенно брынзу.
  • Овощи любые, в составе любых кулинарных рецептов.
  • Ягоды и фрукты любые.
  • Сладости: шоколад, какао, мороженое, конфеты, варенье, мед.
  • Витаминные напитки: из шиповника, черноплодной рябины, черники, черной смородины, пшеничных отрубей. Соки фруктовые, ягодные и овощные. Особенно морковно-яблочный и тыквенный соки с мякотью.
  • Бобовые любые. Совет по приготовлению: желательно в разваренном виде или пюре.
  • Масло как растительное, так и сливочное. Жарить медики рекомендуют на топленом.
  • Соусы, приправы, пряности какие душа пожелает.
  • Жирное жареное мясо (баранина, мясо утки и гуся).
  • Кулинарный жир, говяжий жир, бараний жир.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия с жирным кремом.
  • Газированные напитки.

В остальном богатейшем гастрономическом выборе вы свободны. Особенно медики рекомендуют кушать то продукты, которые в данный момент хочется больше всего - организм восстанавливается, и таким образом подсказывает, на какую группу витаминов следует обратить усиленное внимание.

Уточнения к списку разрешенных и запрещенных продуктов

После такого списка разрешенных продуктов так и хочется скорее "сесть на диету", но… Возвращайтесь в начало статьи, и внимательно прочтите случаи назначения данного диетического стола. Если так кушать постоянно, тогда придется выбирать способ питания из первых десяти столов. Будьте аккуратны в кулинарных желаниях.

Суточная норма должна составлять порядка 120 г белков (60% - животные), около 110 г жиров (23% растительные), порядка 420 г углеводов. Количество приемов пищи – не менее четырех. В идеале – пять. В течение суток употреблять не более 13 г соли и 1,5 л жидкости (без учета первых блюд).

Важно! Пищу кушайте только свежеприготовленную. Организму не нужны консерванты и лишний холестерин.

Для яркого и конкретного примера меню "стола №11" из профилактического санатория для больных в послеоперационный период

Завтрак - 250 грамм пшеничной каши со сливочным маслом, 100 грамм мясного паштета, два вареных вкрутую яйца, черный сладкий чай. Или второй вариант: 250 грамм отварного рассыпчатого риса, 30 грамм вымоченной сельди, 200 грамм винегрета, стакан какао.

Обед - куриный суп-лапша 500 грамм, салат из свежей капусты 200 грамм, бифштекс 100 грамм, 200 грамм печеных яблок, компот.

Полдник - творог 150 грамм и морковный сок 200 грамм. Второй вариант: 30 грамм любого печенья и 200 грамм тыквенного сока.

Ужин - 220 грамм картофельного пюре, 150 грамм заливной рыбы, 200 грамм яблок, сладкий черный чай. Второй вариант: котлеты из капусты 200 грамм, 120 грамм мясных биточков, лапша 200 грамм, отвар из шиповника с медом.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Чаще всего от одного до двух месяцев. Не забывайте, ваша цель - восстановиться, а не разбаловать организма и растянуть желудок. Выходить из "стола №11" нужно постепенно, в последнюю неделю планомерно уменьшая порции и исключая самые калорийные продукты.

    Итомед
    Препарат итомед относится к фармакологической группе препаратов, исправляющих нарушения моторики ЖКТ...... читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода
    ... читать целиком »
    Болезни брюшины - краткое описание
    ... читать целиком »