author_p

Диета стол №13

Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 17195
Время на чтение: 5 мин.
08.02.2019 (дополнено 14.04.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
logo

Этот стол назначают при острых инфекциях, когда, с одной стороны, аппетит резко снижен, с другой – организму как никогда нужны питательные вещества, чтобы бороться с болезнью. Исходя из этого, питание состоит преимущественно из низкокалорийных легкоусвояемых продуктов.

Базовые принципы диетического стола №13

Стол №13 должен поддерживать организм в борьбе с инфекцией, способствовать снижению интоксикации и обеспечивать достаточным объёмом белка и витаминов для нормального обмена веществ, щадя при этом желудочно-кишечный тракт.

В питании резко снижается количество жиров и углеводов, белки предпочтительнее легкоусвояемые, преимущественно из кисломолочных продуктов и творога. Исключаются все тяжелые, трудноперевариваемые блюда, бобовые и другие продукты, способствующие метеоризму, овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, жирное, соленое, жареное. Еда должна быть комфортной температуры.

Рекомендации по приготовлению

Мясо нужно обязательно очищать от всех пленок, срезать видимый жир. С птицы снимать кожу.

С бульонов обязательно удалять лишний жир. Для этого говяжий бульон нужно охладить, пока жир не затвердеет. С куриного бульона жир снимают салфетками, которые аккуратно кладут на поверхность жидкости. Это не опаснее, чем заваривать чай в бумажных пакетиках.

Из всевозможных блюд предпочтительнее пюре, суфле, муссы, блюда из фарша, отваренные на пару или обычным образом.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: вчерашний белый хлеб, белые сухарики в суп.

Супы: крупяные кулеши на манной, рисовой, овсяной крупе, нежирные супы с «лапшой–паутинкой», супы с фрикадельками, яйцом в виде хлопьев, супы-пюре с овощами.

Мясо, птица, рыба: только нежирные сорта в виде суфле, паровых котлет, фрикаделек, птицу и рыбу можно отварить.

Молоко и молочные продукты: любые кисломолочные напитки, нежирный творог сам по себе или в виде суфле, запеканок. Тертый сыр, сливки, сметану можно добавлять в блюда.

Яйца: всмятку, паровые омлеты.

Крупы: все, кроме перечисленных среди запрещенных. Крупинки должны развариться полностью, быть мягкими.

Овощи: картофель, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, морковь. Все овощи нужно отваривать или запекать, потом протирать.

Фрукты: очень спелые, со снятой кожицей, лучше всего протертые, яблоки – только запеченные.

Десерты: сухое печенье, бисквиты, мед, варенье, желе, мармелад, зефир.

Напитки: кисели, компоты с отцеженными ягодами или фруктами, разбавленные фруктовые или овощные соки. Некрепкий чай с лимоном или молоком, кофе с молоком.

Хлеб: любая выпечка, любой сегодняшний хлеб, черный хлеб.

Супы: с бобовыми и пшеном, любые наваристые бульоны.

Продукты животного происхождения: сало и любой животный жир в чистом виде, все жирные сорта мяса и рыбы, утятина, гусятина, свинина, любая колбаса, любые консервы, любые мясные или рыбные деликатесы.

Молоко и молочные продукты: молоко жирностью более 3,2 %, сливки, сметана с жирностью <20 %.

Яйца: жареные и вкрутую.

Крупы: пшенная, перловая, ячневая, кукурузная, макароны (но можно тонкую лапшу в супы).

Овощи: белокочанная капуста, огурцы, бобовые, грибы, любые острые или пряные овощи.

Фрукты: в сыром виде запрещены все фрукты с грубой кожурой и пленками: яблоки, апельсины, груши.

Десерты: жирные кремовые пирожные и торты.

Напитки: какао.

Жиры: любые, разрешено не более 10 граммов сливочного или подсолнечного масла в блюда.

Рецепты для Стола №13

Свежий хлеб придется исключить из рациона
Свежий хлеб придется исключить из рациона

Суп-пюре с курицей
Сварите куриный бульон, снимите с огня. Положите на поверхность бумажную салфетку, выловите ее шумовкой. Повторяйте, пока не удалите весь слой жира. Возьмите литр бульона, остальной можно заморозить до следующего раза. Филе двух куриных грудок приготовьте на пару, измельчите блендером с небольшим количеством бульона. В сухую сковороду положите столовую ложку муки, обжарьте до золотистого цвета, интенсивно помешивая, тонкой струйкой влейте 1-2 стакана бульона. Соедините в кастрюле остаток бульона, куриное пюре, соус. Влейте стакан 10% сливок, перемешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Посолите по вкусу. Подавая к столу, добавьте в тарелку белые сухарики.

Рыбное суфле
400 граммов рыбы очистите от костей. Пропустите через мясорубку вместе со 100 граммами белого хлеба без корок или белой несдобной булкой. Влейте 100 мл молока и 30 граммов растопленного сливочного масла, добавьте 3 яйца, взбейте блендером. Выложите в смазанную маслом форму, сверху смажьте 1 ст. ложкой сметаны. Выпекайте при 200 градусах 40–45 минут.

Пюре из брокколи
400 граммов соцветий брокколи отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Измельчите блендером. Добавьте ⅓ стакана молока, помешивая, проварите пюре до загустения. Добавьте 20 граммов масла.

Десерт из тыквы
300 граммов тыквы порежьте ломтиками, присыпьте сахаром и отправьте в духовку на 30-40 минут. Измельчите блендером. Выложите в креманку слоями тыкву и сметану, полейте сверху медом по вкусу.

Примерное меню на неделю

Кисломолочные продукты и творог – основные источники белка
Кисломолочные продукты и творог – основные источники белка

Понедельник

Завтрак: гречневая каша-размазня из крупы продела, молоко 1%.
Второй завтрак: йогурт с вареньем.
Обед: крем-суп из цветной капусты, рыба паровая, чай.
Полдник: сок яблочный с мякотью, сухое печенье.
Ужин: запеканка картофельная с говяжьим фаршем, чай.

Вторник

Завтрак: толокно на молоке, чай.
Второй завтрак: пюре яблочное со сливками.
Обед: суп с гречневой крупой, паровые ежики с фаршем и рисом, чай.
Полдник: желе фруктовое.
Ужин: запеканка творожная, чай.

Среда

Завтрак: каша манная, чай.
Второй завтрак: творог мягкий с вареньем.
Обед: крем-суп из тыквы, заливная рыба, чай.
Полдник: молоко 1%, ванильные сухари.
Ужин: омлет паровой с сыром, чай.

Четверг

Завтрак: каша рисовая молочная, чай.
Второй завтрак: пюре морковное.
Обед: бульон с фрикадельками, пюре картофельное, чай.
Полдник: мармелад, чай.
Ужин: рисовая запеканка с курицей, чай.

Пятница

Завтрак: геркулес, кофе с молоком.
Второй завтрак: простокваша.
Обед: молочная лапша, курица в желе, чай.
Полдник: сок персиковый с мякотью, сухое печенье.
Ужин: запеканка из кабачков с говяжьим фаршем, чай.

Суббота

Завтрак: каша манная, чай.
Второй завтрак: пюре из тыквы.
Обед: суп с рисом, котлеты паровые говяжьи, пюре из цветной капусты, чай.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: яйца всмятку, чай.

Воскресенье

Завтрак: каша пшеничная молочная, чай.
Второй завтрак: творог со сметаной.
Обед: рыбный бульон с яйцом, пюре картофельное, чай.
Полдник: зефир, чай.
Ужин: сырники в духовке, чай.

 
 

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий