author_p

Диета стол №14

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 28633
Время на чтение: 4 мин.
08.02.2019 (дополнено 14.04.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
logo

Стол №14 разработан для людей, страдающих фосфатурией. Это нарушение обмена, при котором моча становится резко щелочной, и фосфорнокислые соли начинают оседать в виде камней. Часто эта проблема сопровождается и повышенным выведением кальция. Причинами подобного состояния могут стать как врожденные патологии, так и приобретенная инфекция мочевыводящих путей: продукты обмена бактерий защелачивают, что приводит к осаждению солей фосфора и кальция. Каковы бы ни были причины, лечение должен назначить врач, а диета будет дополнением к терапии.

Базовые принципы диетического стола №14

Поскольку главная проблема при фосфатных камнях – избыточное отложение солей фосфора, диета предлагает максимально уменьшить содержание в рационе, продуктов, которые могут стать источниками фосфорных солей или избыточно ощелачивают мочу. Если при нарушениях обмена мочевой кислоты ограничивалось, прежде всего, мясо, то 14-й стол запрещает, большей частью, овощи, фрукты и молоко, оставляя без ограничений мясо, крупы и любые блюда из теста.

Есть нужно 4 раза в день, пить – как можно больше, причем простую воду. Особенно активно нужно пить ближе к вечеру, чтобы ночью моча концентрировалась не так сильно.

Каких-то ограничений в кулинарной обработке пищи стол №14 не накладывает, равно как и в температуре готовых блюд – в этом вопросе все определяют вкусы человека.

14-й стол по Певзнеру предполагает довольно жесткие ограничения, поэтому придерживаться такой диеты рекомендуется не дольше месяца, после чего необходим перерыв.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб и продукты из теста: любые, но не на молоке и с небольшим количеством яиц.

Супы: на некрепких бульонах, с крупами, макаронными изделиями, бобовыми.

Мясо, птица, рыба: что угодно, кроме деликатесов с большим количеством соли, копченостей.

Молоко, молочные продукты: сливочное масло, немного сметаны для заправки супов и салатов.

Яйца: не более 1 в день.

Крупы: любые.

Овощи: зеленый горошек, тыква, грибы.

Фрукты: брусника, клюква, кислые сорта яблок.

Десерты: любые, кроме молочных.

Напитки: чай, кофе без молока, напитки из брусники, клюквы шиповника.

Супы: на основе молока, овощные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба: любые копчености, острые закуски, деликатесы, требующие засолки.

Молоко, молочные продукты: все, кроме сливочного масла и изредка сметаны (добавлять в блюда).

Овощи: все, кроме тыквы, зелёного горошка, грибов.

Фрукты и ягоды: все, кроме кислых яблок, брусники, клюквы.

Десерты: любые на основе молока.

Напитки: любые соки, компоты, кисели.

Рецепты для Стола №14

Мясо можно какое угодно, а вот овощи противопоказаны почти все
Мясо можно какое угодно, а вот овощи противопоказаны почти все

Грибной суп-пюре с рисом

Сварите мясной бульон. Возьмите 600 мл, остальное можно заморозить на будущее. 250 граммов замороженных или свежих грибов обжарьте на сковороде со сливочным маслом или запеките на полчаса в духовке. Сварите 100 граммов риса. Рис и грибы измельчите блендером, доливая бульон до необходимой консистенции. Подавайте со сметаной.

Свиная вырезка в слоеном тесте

Сварите мясной бульон. Остудите. 800 граммов свиной вырезки натрите солью, перцем, оливковым маслом, дайте постоять 1–2 часа. Обжарьте до румяной корочки на сухой сковороде. 350 граммов шампиньонов измельчите в блендере, обжарьте 1–2 минуты на сковороде с куркумой и розмарином. Раскатайте пласт сухого теста. Выложите грибы. Положите свинину. Защипайте тесто, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом, запекайте около получаса до готовности теста. Нарежьте порционными кусками. На сковороде растопите 50 граммов сливочного масла. Еще 350 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Добавьте столовую ложку муки, обжарьте до золотистого цвета, тонкой струйкой вливайте холодный бульон, непрерывно мешая. Соус должен получиться густым. На тарелку выложите 1–2 ложки соуса, сверху – кусочек запеченной вырезки.

Овсяные оладьи с яблоком

Смешайте 1 ч. ложу дрожжей с равным количеством сахара, добавьте 2 ст. ложу воды, дайте постоять 10–15 минут, чтобы дрожжи вспенились. Половину стакана овсяных хлопьев смешайте с 2 ст. ложками овсяной муки (толокна). Залейте стаканом кипятка, дайте запариться. Добавьте 0,5 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки сахара, перемешайте. Остудите до температуры, приятной коже (36–38 градусов), добавьте подготовленные дрожжи. Перемешайте. Натрите яблоко, введите в тесто, снова хорошо размешайте. Дайте постоять около получаса, после этого тесто не перемешивайте, снимайте ложкой сверху. Жарьте на небольшом огне под крышкой.

Примерное меню на неделю

14-йстол–один из немногих, где разрешены грибы
14-йстол–один из немногих, где разрешены грибы

Понедельник

Завтрак: блинчики с вареньем из тыквы, кофе.
Второй завтрак: булочка, чай.
Обед: суп грибной без картофеля, гречневая каша, котлета, чай.
Ужин: каша гречневая с маслом.

Вторник

Завтрак: белковый омлет с грибами, кофе.
Второй завтрак: печенье, чай.
Обед: суп-пюре из зеленого горошка, «ежики» из фарша с рисом, чай.
Ужин: каша рисовая с тыквой.

Среда

Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, кофе.
Второй завтрак: пряники, чай.
Обед: бульон с яйцом и сухариками, бефстроганов с гречкой, чай.
Ужин: каша ячневая на молоке со сливочным маслом, чай.

Четверг

Завтрак: манник, кофе.
Второй завтрак: зефир, чай.
Обед: тыквенный суп-пюре, отбивная с гарниром из зеленого горошка, чай.
Ужин: омлет с грибами, чай.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с грибами и луком, кофе.
Второй завтрак: мармелад, чай.
Обед: кулеш с перловой крупой, зразы с яйцом, чай.
Ужин: каша пшенная с тыквой, чай.

Суббота

Завтрак: оладьи с брусничным вареньем, кофе.
Второй завтрак: безе, чай.
Обед: уха, курица тушеная, гречка, чай.
Ужин: каша гречневая с грибами, чай.

Воскресенье

Завтрак: геркулес на воде с яблоками, сахаром, сливочным маслом, кофе.
Второй завтрак: пряники, чай.
Обед: бульон с зеленым горошком и гренками, рыба, рис, чай.
Ужин: шарлотка с яблоками, чай.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий

  1. Неля 01.04.2021
    Здравствуйте, а по диете №1 можно ли есть слабосоленую семгу/форель?
    1. Петр 20.04.2021
      Неля, посмотрите, пожалуйста, таблицу Стола №1 https://vseojkt.ru/diety/stol-1