Стол №15

Диетологи, разрабатывая способы питания при различных заболеваниях, не оставили без внимания и абсолютно здоровых людей, которые желают научиться профессионально следить за состоянием организма. Контролировать работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, функцию почек и мочеполовой системы. "Стол №15" - это гармония всех полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм человека через пищу. Плюс, такую диету назначают в последней стадии реабилитации после тяжелых травм, операций (исключая органы пищеварения), при большой потере крови.

Восстанавливаем силы, укрепляем иммунитет, разгружаем кишечно-желудочный тракт, нормализуем обмен веществ. Важно - похудеть при диете №15 не получится. Все силы брошены на выздоровление, на восполнение энергии, поэтому употребление некоторых абсолютно недиетических продуктов крайне желательно. Если вы желаете пройти ускоренный кулинарно-медицинский курс по основным потребностям организма, достаточно внимательно прочесть перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов, плюс советы по приготовлению.

"Стол №15" будет рекомендован на протяжении минимум трех месяцев или больше (до полного выздоровления по решению лечащего врача) при реабилитации после:

  • неврозов;
  • пневмонии;
  • инфекционных болезней;
  • травм опорно-двигательного аппарата;
  • при переходе от строгой лечебной диеты к привычному образу жизни.

Не стоит думать, что диета №15 представляет собой повседневное питание, это гармоничная структура, которая работает при строгом соблюдении правил.

Температура подачи блюд - по желанию, способ приготовления - любой. Заведите привычку готовить каждый день, чем дольше блюда хранятся в холодильнике, тем больше в них образуется консервантов. Способ питания здоровых людей должен быть правильным, простой постулат, который вы должны взять на вооружение.

Углеводы, белки, жиры в стандартных пропорциях, выделять что-то одно надобности нет. Суточная энергетическая ценность потребляемой пищи - от 2500 до 2900 калорий в зависимости от физических нагрузок и возраста. Количество витаминов диеты №15 огромное, поэтому если вы по собственному решению принимаете аптечные витаминки, а не по рецепту доктора, отказывайтесь. Человеку на стадии выздоровления большой объем витаминов поможет быстрее восстановиться, здоровые люди ощутят прилив сил для новых свершений. И первые, и вторые значительно укрепят иммунитет.

"Стол №15" рекомендован в осенне-зимний период как основной рацион питания для тех, кто часто болеет разными формами простуды.

Ограничения касаются трудноусваиваемых блюд, излишне жирных и острых. Печальное известие для тех, кто любит рыбу - нужно будет чередовать рыбные и "без рыбные" недели, полностью исключить копченую рыбу. Уменьшаем количество соли, кто в силах - отказываемся полностью. Если запрет на соль вам прописывает врач, игнорировать рекомендацию нельзя: все варить в несоленой воде, убираем домашние заготовки на зиму и продукты пищевой промышленности.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
  • Все бобовые любого способа приготовления. Консервированные бобовые можно.
  • Любой хлеб. Замечательно, если вы будете кушать по очереди все сорта хлеба.
  • Обязательно, каждый день кисломолочные продукты.
  • Мясо любого способа обработки. Старайтесь разнообразить меню, и кушать не только любимое жареное, но и запеченное, и отварное, и изделия из фарша. Мясные паштеты.
  • Внутренние органы животных.
  • Любые крупы. На воде, молоке, легком бульоне.
  • Как можно меньше сырокопченых колбас. Без ограничений вареные сосиски, колбаса, сардельки.
  • Рыба с ограничениями, указанными выше. Соленую сельдь лучше отмачивать.
  • Зелень во всем ее многообразии.
  • Чай (любой), кофе, какао.
  • Любые соки.
  • Молоко.
  • Макаронные изделия.
  • Любые первые блюда на бульоне и без. С зажаркой и без. Главное, чтобы они постоянно присутствовали в вашем рационе.
  • Яйца лучше всего варить вкрутую. Вместо яичницы заведите привычку кушать омлет.
  • Все фрукты и овощи. Много, самые разные.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Перец (любой), горчица;
  • Мясо гуся и утки;
  • Дешевый некачественный кулинарный жир.

Чувство меры при кулинарном творчестве, и здоровое питание станет для вас нормой жизни.

Пациентам, страдающим гипертонией (стадия I – II A) нужно применять строго определенную разновидность диеты №15, а именно гипонатриевый стол №15, предусматривающий ограниченное количество поваренной соли (не больше 6 г на протяжении суток). Также при приготовлении блюд соль в пищу класть не рекомендуется. Это допускается делать по своему вкусу тогда, когда пища уже на столе.

Менять рацион можно. Заимствовать конкретные блюда из других диетических столов - можно. Следите за реакцией организма на продукты, если чувствуете дискомфорт - убирайте их из рациона. На выходные запланируйте разгрузочный фруктово-овощной день. Чередуйте разгрузку через неделю. На этот день придется отказаться от кофе и черного чая. Лучше перейти на травяные настои. Не забывайте о самых богатых витаминами продуктах - шиповнике, черноплодной рябине, чернике, цитрусовых, чесноке.

Если у вас нет проблем с обменом веществ в организме, тогда при хороших физических нагрузках "стол №15" может обеспечить похудение.

Вредные привычки. Здоровый образ жизни подразумевает отказ от вредных привычек. "Стол №15" как яркий пример того, как правильно питаться, не запрещает алкоголь. Объем алкогольных напитков, употребляемых вами - дело других медицинских статей. Будьте благоразумны - совет единственный для взрослых здравомыслящих людей. Газированные напитки старайтесь пить редко. Минеральную воду покупайте без газа.

Кушать четыре раза в день. Последний прием пищи - за три часа до сна. Нельзя спать сразу после обеда, нужно погулять полчаса.

Профилактика через здоровое питание - самый верный способ оставаться здоровым.

    Итомед
    Препарат итомед относится к фармакологической группе препаратов, исправляющих нарушения моторики ЖКТ...... читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода
    ... читать целиком »
    Болезни брюшины - краткое описание
    ... читать целиком »