author_p

Диета стол №6

Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 52001
Время на чтение: 5 мин.
08.02.2019 (дополнено 14.04.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
logo

Диета №6 нужна больным подагрой и людям, страдающим от уратных камней в почках. Ураты – это соли мочевой кислоты. Они плохо растворимы в воде, а, значит, и в плазме крови и других биологических жидкостях, поэтому легко осаждаются в тканях организма.

При почечнокаменной болезни соли мочевой кислоты оседают в почечных канальцах, при подагре – большей частью в суставах, вызывая хроническое воспаление, время от времени обостряющееся.

Базовые принципы диетического стола №6

Диета резко ограничивает продукты, в которых содержатся пурины и щавелевая кислота. Пурины – основа для синтеза уратов в организме. Щавелевая же кислота закисляет биологические жидкости. В кислой среде ураты растворяются хуже, поэтому кристаллы мочевой кислоты в почках и суставах становится больше. В интернете можно встретить рекомендации по лечению подагры с помощью щавеля, якобы это растворяет соли. Так вот этого категорически делать нельзя, состояние больного только ухудшится. В первую очередь из рациона пациента с подагрой исключают щавель, ревень, шпинат, брокколи и салатную зелень.

Готовить можно любым привычным способом: варить, тушить, жарить, запекать. Но мясо, птицу и рыбу нужно сначала отваривать, чтобы удалить экстрактивные вещества, по большей части – те самые пуриновые основания. Варка позволяет уменьшить их количество в мясе почти вдвое.

Первый бульон следует или слить, или отдать здоровым членам семьи. Дальше отваренное мясо можно обжарить, запечь, приготовить котлеты, начинку для пирогов, добавить в картофельную запеканку.

Жиры ограничиваются не сильно, в основном за счет исключения жирного мяса.

Есть нужно 4-6 раз в день, пить не меньше двух литров воды в день, чтобы вывести соли. Предпочтительны молоко, щелочные минеральные воды.

Для чего предназначена диета №6

Икра и другие деликатесы из мяса или рыбы категорически запрещены при подагре
Икра и другие деликатесы из мяса или рыбы категорически запрещены при подагре

Подагру довольно долго считали болезнью гурманов, ведь при этом заболевании нарушается обмен пуриновых оснований – веществ, содержащихся в мясе, икре, красном вине. Относительно недавно стало известно, что излишества в пище ни при чем: проблема в генетически обусловленном нарушении активности ферментов, из-за чего мочевая кислота синтезируется в избыточном количестве. Но поскольку предшественники мочевой кислоты большей частью поступают из пищи, диету все же приходится соблюдать, и зачастую она оказывается эффективней лекарственных препаратов, которые назначают для уменьшения количества уратов в крови.

Показания к назначению 6-го стола:

  • подагра,
  • мочекаменная болезнь с образованием уратных камней,
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия,
  • цистинурия.

Таким образом, диета №6 рекомендуется при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушенным выведением из организма солей мочевой кислоты – уратов.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: можно любой, не стоит увлекаться сдобными булками.

Супы: любые вегетарианские, кулеши без мяса.

Мясо, птица, рыба: выбирать нужно постные отрубы, с птицы снимать кожу. Сперва кусок мяса или рыбы нужно отварить, бульон слить, основной продукт обжарить, запечь, смолоть в фарш для котлет, тефтелей, пирогов, запеканок, суфле. Кусочек мяса не должен быть больше 150 граммов, рыбы – до 170 граммов. Эти продукты можно есть не чаще трех раз в неделю.

Молоко, молочные продукты: любые, кроме жирных и острых сыров.

Яйца: не более 1 штуки в сутки.

Крупы: любые.

Овощи: любые, кроме запрещённых (перечислены ранее).

Фрукты и ягоды: любые, кроме перечисленных в предыдущем разделе. Из сухофруктов запрещен чернослив.

Сладости: любые, кроме шоколада и десертов, посыпанных сахарной пудрой.

Соусы: кетчуп, майонез, ткемали, барбекю, бешамель на основе овощного бульона, сливочные соусы.

Жиры: предпочтительны растительные и сливочное масло.

Супы: все, кроме вегетарианских, запрещены супы со щавелем и бобовыми.

Мясо, птица, рыба: все субпродукты, телятина, дичь. Любые копчености, мясные и рыбные деликатесы (в том числе икра), мясные консервы, колбасы, любые мясные или рыбные полуфабрикаты, шпроты, сельдь, сардины, анчоусы.

Молочные продукты: соленые, острые сыры.

Овощи: бобовые, брюссельская капуста, щавель, шпинат, листовой салат, ревень, любые соленья, маринады.

Ягоды: клюква, малина, брусника.

Десерты: шоколад, любые десерты, посыпанные сахарной пудрой.

Напитки: натуральный кофе, крепкий чай, какао.

Соусы: приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне.

Крупы и злаковые можно есть все
Крупы и злаковые можно есть все

Несколько рецептов, которые можно использовать в рамках 6-го стола. Все ингредиенты даны из расчета на одного человека.

Кисломолочный суп по-армянски

В оригинальном рецепте в основе супа – мацони, национальный кисломолочный продукт в Армении и Грузии. Его можно заменить простоквашей.

150 граммов булгура залейте кипятком, дайте постоять ночь. Промойте, сварите до готовности. Процедите, но отвар не выливайте. Спассеруйте луковицу, добавив немного сливочного масла.

Разведите мацони или простоквашу водой, оставшейся после варки булгура, до нужной консистенции. Суп не должен быть слишком жидким. Взбейте одно яйцо, добавив немного разведенного мацони и 1 ст. ложку муки.

В булгур всыпьте лук, влейте яично-кисломолочную смесь, оставшийся мацони и тщательно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы жидкость не свернулась. Убавьте огонь до минимума и, продолжая мешать, томите еще 20 минут.

Мусака без мяса

Две луковицы нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде спассеруйте до мягкости на оливковом масле. Три кабачка натрите на крупной терке, добавьте к луку, перемешайте. Очистите и измельчите четыре помидора, добавьте к кабачкам, тушите 10 минут. Отварите шесть очищенных картофелин до полуготовности.

50 граммов сливочного масла растопите, добавьте три ст. ложки муки, хорошо перемешивая, прогрейте до золотистого цвета, тонкой струйкой влейте 500 мл холодного (это обязательно!) молока, тщательно размешивая, чтобы не появилось комочков. Проварите несколько минут, пока соус не начнет густеть. В смазанную маслом форму выложите картофель, кабачки, сверху – слой баклажанов. Залейте соусом. Запекайте 35–40 минут. Готовые овощи накройте фольгой и дайте настояться 10 минут.

Омлет из белков и яблок

Нарежьте 25 граммов яблок без кожуры. Взбейте два яичных белка с 50 мл молока, добавьте яблоки, снова перемешайте. Вылейте на смазанную маслом сковороду, запеките в духовке.

 
 

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий