Вопрос - ответ

Задать вопрос

Питание при раке желудка

Хочу спросить у вас, какое питание при раке желудка наиболее подходит больному? Дедушке 72, недавно был поставлен диагноз, готовится к курсу химиотерапии. Мы уже отказались от многих его любимых блюд, хотелось бы знать, что можно кушать, а что нельзя.
Здравствуйте. Вы не уточнили стадию заболевания, ведь на разных стадиях питание ракового больного отличается. Но есть общие рекомендации по диете для онкологических больных. Рак желудка это серьезная патология, которая требует продолжительного лечения и длительного восстановления. Подбирать блюда надо так, чтобы максимально снизить кислотность. Перерыва между приемами пищи должны быть небольшими, еду готовить надо исключительно на пару или делать ее вареной. Категорически запрещены к употреблению жареные, острые, соленые, копченые блюда, а также  жирные сорта мяса, алкоголь, газированные напитки, острые соусы, приправы. В рацион больного полезно включать растительную и белковую пищу, нежирный творог, вареную рыбу, брокколи, мягкие фрукты (за исключением цитрусовых), каши, легкие супы, яйца всмятку, ягодные компоты. При диете рекомендуется применять гастропротекторы, которые обволакивают слизистую желудка, защищая ее от воздействия соляной кислоты.
Задать вопрос