author_p

Как восстановить микрофлору после антибиотиков?

Просмотров: 1694
Время на чтение: 8 мин.
16.06.2023 (дополнено 14.07.2023)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1694
Время на чтение: 8 мин.
16.06.2023 (дополнено 14.07.2023)
Содержание
В кишечнике человека живут триллионы микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибки и другие микробы. Вместе они образуют микробиом. Фото: Tufts university
logo

Антибиотики — это лекарства, которые назначают для лечения бактериальных инфекций: острого фарингита, менингита, бактериальной пневмонии и многих других. Их лечебное действие основано на способности останавливать рост и размножение бактерий. Некоторые антибиотики обладают широким спектром действия (т.е. эффективны против самых разных бактерий), тогда как другие работают более избирательно (т.е. предназначены для уничтожения конкретной группы патогенов).

Как и все лекарства, антибактериальные препараты имеют побочные эффекты. Даже школьники знают, что при приёме антибиотиков у человека меняется кишечная микрофлора. Из-за этого могут появиться симптомы нарушения пищеварения (тошнота, рвота, диарея). В этой статье мы рассказываем, как курс антибиотиков влияет на здоровье кишечника и что вы можете сделать, чтобы восстановить кишечную микрофлору после лечения.

Что такое кишечный микробиом?

В кишечнике человека живут триллионы микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибки и другие микробы, которые вместе образуют микробиом. Сотни видов бактерий, обитающих в кишечнике, делятся на патогенные (болезнетворные) и полезные. Последние не только помогают переваривать пищу, но и держат под контролем вредные бактерии.

Антибиотики не могут действовать избирательно. Поэтому под воздействием антибактериальных препаратов одновременно погибают и вредные, полезные бактерии. Таким образом нарушается естественный баланс сил в кишечной микрофлоре.

Это может повлиять на ваше здоровье в целом. У учёных имеются убедительные доказательства того, что кишечник тесно связан с общим состоянием организма. Исследования показали, что ряд заболеваний, в том числе рак, аутоиммунные патологии, расстройства аутистического спектра и рассеянный склероз, зависят от состояния кишечной микробиоты. Есть также данные о том, что частое применением антибиотиков, особенно в раннем возрасте, может серьёзно подорвать работу кишечника и привести к пожизненным проблемам с лишним весом.

Да, курс антибиотиков действительно может быть необходим для лечения бактериальной инфекции. Однако злоупотребление этими препаратами может привести к долговременным изменениям микробного разнообразия желудочно-кишечного тракта и потянуть за собой множество проблем со здоровьем.

Именно поэтому важно всегда принимать антибиотики строго по показаниям и назначению врача. Не все инфекции требуют лечения антибиотиками: к примеру, они не лечат вирусные инфекции, поэтому при ОРВИ бессмысленны. А некоторые бактериальные инфекции проходят самостоятельно и не требуют терапии лекарствами.

Сколько времени нужно на восстановление микрофлоры после антибиотиков?

Кишечная микробиота представляет собой хрупкую экосистему, поэтому отсутствие даже нескольких разновидностей полезных бактерий может вывести её из равновесия. Восстановить микрофлору после приёма антибиотиков в большинстве случаев можно. Но фиксированных сроков полной реабилитации кишечника не существует.

Этот процесс может занять от нескольких недель до месяцев. Исследования показывают, что количество полезных кишечных бактерий возвращается к нормальному уровню в среднем примерно через 2 месяца после лечения антибактериальными препаратами. Но также известно, что некоторые разновидности бактерий не восстанавливаются даже через 6 месяцев.

Также важно помнить, что не исключены случаи, когда кишечная микрофлора не возвращается к исходному состоянию. Медикам неизвестно, от чего это зависит. Но они знают, какие шаги нужно предпринять после антибактериальной терапии, чтобы повысить шансы на быстрое восстановление микробиоты.

Продукты и препараты для восстановления кишечной микрофлоры

Вот некоторые продукты и препараты, которые могут помочь восстановить кишечную флору после курса антибиотиков:

Пробиотики (полезные микроорганизмы)

Пробиотики — это продукты или добавки, содержащие живые микроорганизмы, чаще всего полезные бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium и разновидность дрожжей Saccharomyces boulardii. Пробиотические добавки помогают кишечному микробиому вернуться в здоровое состояние после того, как он был нарушен.

Кроме того, в исследованиях они продемонстрировали положительное влияние на иммунную систему, а также на профилактику антибиотикоассоциированной диареи (включая диарею, вызванную Clostridium difficile), предупреждение некротизирующего энтероколита и сепсиса у недоношенных детей, лечение младенческих колик, заболеваний пародонта и поддержание ремиссии язвенного колита.

В Кокрейновском обзоре 23 исследований с участием 3938 человек изучалось назначение пробиотиков, содержащих один из следующих компонентов либо их комбинацию: Bacillus spp., Bifidobacterium spp., Clostridium butyricum, Lactobacilli spp., Lactococcus spp., Leuconostoc cremoris, Saccharomyces spp. или Streptococcus sp.

Результаты 22 из 23 исследований показывают значительное преимущество приёма пробиотиков по сравнению с активным контролем, плацебо или отсутствием лечения. Автор обзора пришел к выводу, что существует защитный эффект пробиотиков от антибиотикоассоциированной диареи.

Большое значение имеет время применения: врачи советуют принимать пробиотики минимум за 2 часа до антибиотиков. Их следует продолжать пить ещё в течение нескольких недель после окончания антибактериального курса. Хотя некоторые люди принимают пробиотики ежедневно на постоянной основе, чтобы не только помогать пищеварению, но и укреплять иммунную систему и улучшать усвоение некоторых питательных веществ.

Если вы хотите принимать пробиотические добавки, выберите высококачественный препарат, произведенный известной компанией, который содержит хотя бы один из следующих компонентов: Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces boulardii или Bifidobacterium sp. от 5 до 40 миллиардов колоний в день.

Пребиотики (пища для полезных микроорганизмов)

Пребиотики — это особые растительные волокна, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий. И пребиотики, и пробиотики полезны для кишечника, но помогают они по-разному.

Пребиотики являются источником пищи для полезных бактерий вашего кишечника. В основном они состоят из клетчатки или сложных углеводов, которые организм не может переварить. Благодаря этому они достигают нижнего отдела пищеварительного тракта, где служат кормом для микробиоты. Стимулируя рост таких бактерий, как Lactobacillus и Bifidobacterium, пребиотики помогают улучшить пищеварение, облегчить запоры, повысить усвоение минералов, регулировать уровень холестерина и укрепить иммунную систему.

Двумя основными пребиотиками, важными для здоровья человека, являются:

  • Фруктоолигосахариды: содержатся в луке, цикории, чесноке, спарже, бананах и артишоках;
  • Галактоолигосахариды: содержатся в бобах и некоторых корнеплодах.

Чтобы получить рекомендуемую суточную норму пребиотиков (от 25 до 38 граммов в день), достаточно есть цельнозерновые продукты и большое количество овощей и фруктов. Такое питание поможет вам восстановить кишечную флору после антибиотиков, способствуя росту полезных и замедляя рост вредных бактерий.

Если вы думаете о приеме пребиотической добавки, убедитесь, что она содержит фруктоолигосахариды и/или галактоолигосахариды. Но перед началом лечения обязательно поговорите со своим врачом.

Ферментированные продукты

Ослабленная микрофлора, как известно, может привести к повреждению стенок кишечника. Это, в свою очередь, позволяет болезнетворным бактериям проникать в кровоток: такое состояние называют синдромом повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП, дырявый кишечник). Хроническое воздействие вредных веществ, вытекающих из кишечника, связано с множеством проблем со здоровьем — от астмы и экземы до шизофрении и болезни Альцгеймера. Так вот ферментированные продукты укрепляют и микробиом кишечника, и его слизистую оболочку.

Существует два основных метода ферментации пищевых продуктов: естественное брожение (квашеная капуста, кимчи, соевые продукты) и ферментация при помощи закваски (чайный гриб, кефир). Любые ферментированные продукты, вне зависимости от способа приготовления, содержат пробиотические микроорганизмы (молочнокислые бактерии), пребиотики и витамины, а значит, способны улучшить состояние кишечной микробиоты.

Так, исследования in vitro показали, что кефир проявляет антимикробную активность в отношении патогенов Candida albicans, Salmonella typhi, Salmonella enterica, Shigella sonnei, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus. Было также показано, что напиток повышает концентрацию полезных бактерий Lactobacillus, Lactococcus и Bifidobacterium и снижает концентрацию опасных Proteobacteria и Enterobacteriaceae.

Продукты, богатые коллагеном

Как правило, о добавках с коллагеном говорят в контексте пользы для кожи и суставов. Но всё не так однобоко: он может быть полезен и для микробиома кишечника.

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Он необходим для создания соединительной ткани и служит основным строительным материалом для кожи, мышц, сухожилий, хрящей и костей. Благодаря этой аминокислоте ткани сохраняют прочность и упругость, выдерживают растяжение.

Коллаген также содержится в слизистой оболочке кишечника, а это значит, что он необходим для здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, исследования показывают, что кишечные микробы используют белок как топливо.

С возрастом в организме вырабатывается меньше коллагена. Примерно в 25 лет наблюдается резкое снижение выработки белка: признаки этого снижения могут проявляться в виде морщин на коже, изменений в состоянии суставов и волос.

Употребление продуктов, богатых коллагеном, таких как костный бульон, курица, рыба, моллюски, яичный белок, цитрусовые и тропические фрукты, может помочь укрепить стенки кишечника. Витамин С необходим для производства коллагена, поэтому рекомендуется увеличить его потребление, если вы пытаетесь восстановить кишечную флору после антибиотиков.

Как ещё помочь кишечнику?

То, что вы едите, оказывает большое влияние на микробиоту вашего кишечника. Но чтобы дать бактериям больше шансов на восстановление, вы можете держать под контролем стресс и количество сна. Как известно, существует ось кишечник-мозг, посредством которой два органа влияют друг на друга. При психологическом напряжении и хроническом недосыпе у человека повышается тяга к сладкому, а сахар питает плохие бактерии в кишечнике. Поэтому в ваших интересах обеспечить себе спокойствие и крепкий 8-часовой сон.

Таким образом, чтобы восстановить кишечную микрофлору после приёма антибиотиков достаточно включить в питание цельные и ферментированные продукты, принимать пробиотики и пребиотики, держать под контролем стресс, а также нормально спать. Это поможет быстрее нормализовать состав микробиоты, укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья.


Источники:

  1. https://medlineplus.gov/antibiotics.html
  2. https://www.nature.com/articles/d41586-020-00194-2
  3. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181023110545.htm
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4831151/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4487629/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6723656/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6463098/
  8. https://www.drugs.com/medical-answers/probiotics-with-antibiotics-3121702/
  9. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/the-gut-brain-connection
  10. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/collagen/

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий