Лечение эрозивного гастрита с повышенной кислотностью

Язва желудка, ее лечение и правильное питание при язве
Симптомы язвы желудка | Проявление и лечение язвы желудка у взрослых... читать целиком »

Эрозивный гастрит - одно из самых часто встречаемых заболеваний ЖКТ, представляющее собой мелкие поражения слизистой желудка, которые могут характеризоваться сильным воспалением, достаточной глубиной и площадью. Также при эрозивном гастрите высок риск кровотечения, именно поэтому заболевание требует своевременного лечения.

Основные причины заболевания

Эрозивный гастрит может быть вызван разными неблагоприятными факторами, среди которых несбалансированное питание, стресс, плохая экология, а также нарушение функций секреции желудочного сока и переваривания пищи, что приводит к повышенной кислотности и повреждению стенок желудка.

Данный тип гастрита может развиваться и на фоне других хронических заболеваний, например:

  • проблем с щитовидной железой и эндокринной системой;
  • проблем с сердцем и сосудами, что может приводить к плохому кровоснабжению тканей желудка;
  • наличие злокачественных опухолей.

Основные проявления болезни

Для эрозивного гастрита характерны следующие проявления:

  • Боль в левом подреберье: чаще ноющая, но также и острая. При гастрите возможны ночные и голодные боли, появляющиеся натощак или при больших перерывах между приемами пищи. Усиление боли может также провоцироваться нарушением режима питания (употребление слишком кислой, соленой, острой пищи), курением, стрессом, приемом алкоголя.
  • Изжога, которая также становится одним из отличительных признаков этого типа гастрита.
  • Кислая отрыжка, свидетельствующая о повышенной кислотности.
  • Рвота, которая наиболее характерна для гастрита такого типа. Приступы рвоты случаются главным образом после приема большого количества кислой и соленой пищи. В рвотных массах может наблюдаться кровь.
  • Кровь в кале (возможна диарея), которая указывает на кровотечение.
  • Общая слабость, снижение веса, иногда потеря аппетита.

Как лечится заболевание?

При появлении первых симптомов эрозивного гастрита следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет необходимые обследования, поставит точный диагноз и назначит правильную и эффективную схему лечения.

Диагностика гастрита включает анализ крови и кала, а также гастроскопию, позволяющую наилучшим образом оценить состояние слизистой желудка, степень и глубину поражения, наличие кровотечения.

Медикаментозное воздействие

Лечение эрозивного гастрита - долгий процесс, который может быть действенным только при комплексном подходе, а именно сочетании медикаментозного воздействия и диеты. Схему лечения эрозивного гастрита с повышенной кислотностью разрабатывает врач, подбирая наиболее подходящий набор лекарств. Чаще всего такая схема предполагает прием:

  • антибиотиков и иных противовоспалительных средств, которые способствуют устранению вредной бактериальной флоры, снятию гиперемии тканей;
  • антацидных препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока;
  • ферменты, помогающие в переваривании пищи;
  • гастропротекторы содержащие ребамипид, способствующие выработке слизи и защищающие желудок от вредных воздействий кислоты и пищи;
  • репаранты, способствующие заживлению эрозий и восстановлению слизистой.

При лечении эрозивного гастрита медикаментозно необходимо соблюдать все предписания врача относительно дозировки и типа принимаемых препаратов. Самолечение в этом случае может пагубно сказаться на организме и даже вызвать ряд серьезных осложнений.

Диета

Медикаментозное лечение дает наибольший эффект только в сочетании с правильной диетой, предполагающей:

  • Отказ от острой, соленой, маринованной пищи.
  • Употребление большого количества овощей в виде пюре, крем-супов.
  • Употребление мяса и рыбы с низким содержанием жиров (мясо лучше в виде фарша).
  • Прием витаминов.
  • Отказ от кофе, курения и алкогольных напитков, так как они раздражают поврежденные стенки желудка.

В периоды обострения гастрита рекомендуется щадить желудок и употреблять в пищу каши на воде, картофельное пюре, рис, постепенно добавляя иные продукты в соответствии с самочувствием.