Органы ЖКТ

В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. Работа системы желудочно-кишечного тракта - важнейшая составляющая нормальной жизнедеятельности человека. Она включает в себя не только простые пищеварительные функции с процессами расщепления продуктов и полезных веществ, а и всю сложную выделительную систему. Другими словами комплекс ЖКТ подразумевает весь путь потребляемой пищи от ротовой полости до ануса.

К отделам пищеварительной системы относятся:

  • Ротовая полость, глотка
  • пищевод
  • желудок
  • ДПК (двенадцатиперстная кишка)
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка
  • толстая кишка

Хочется отметить, что за процесс пищеварения так же отвечают печень, желчный пузырь, поджелудочная и слюнные железы, однако они относятся напрямую к ЖКТ.

Основные функции и задачи ЖКТ

Основная задача желудочно-кишечного тракта заключается в механической и химической обработке продуктов поступающих в организм человека, всасывание полезных веществ (в том числе и воды) в лимфо и кровотоки, с последующим выведением неусвоенных продуктов. Благодаря столь сложному и налаженному механизму пища, попадающая в своем первоначальном виде проходя все этапы тщательной переработки, трансформируется в производные, отвечающие за выработку энергии и построение новых клеток.

Функции ЖКТ

Моторная. Подразумевает пережевывание и заглатывание пищи путем механического пережевывания в полости рта.

Секреторная. Ответственна, за выработку слюноотделения, желудочного сока и желчи.

Всасывательная. Перенос и всасывание моносахаров, аминокислот, витамин и других полезных веществ в кровь.

Внутрисекреторная. Подразумевает отлаженную работу пищеварительной системы путем выработки необходимого количества гормонов.

Экскреторная. Очищение организма от токсических веществ, мочевины и не переваренных компонентов пищи из организма человека.

Чрезмерные нагрузки, стрессы, несбалансированное питание, постоянное недосыпание и вредные привычки приводят к нарушению работы ЖКТ и сбоям пищеварительной системы, что может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых, гормональных и аллергических заболеваний.

Органы ЖКТ

Ротовая полость и глотка
В ротовой полости происходят сразу несколько важных процессов пищеварительной системы. Во-первых во рту происходит механическая переработка пищи, а во вторых процесс слюноотделения, сопровождающий стадию пережевывания уже на этой стадии запускает сложный механизм переваривания, обогащая поступившие продукты питания ферментами. Глотка – соединительная часть (начало пищеварительной трубки) между ротовой полостью и пищеводом продвигает переработанную пищу на следующую стадию.

Пищевод
Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой цилиндрическую мышечную трубку общей длинной от 22 до 30 см. Этот орган обеспечивает продвижение пищевого комка по направлению к желудку, препятствуя ее обратному ходу.

Желудок
Мешкообразный растяжимый орган, расположенный под левым подреберьем в верхней области брюшины. Желудок является местом химического переваривания пищи путем секреции биологических веществ и соляной кислоты. В этом важном органе так же происходит частичное всасывание полезных веществ.

ДПК (двенадцатиперстная кишка)

Начальный отдел тонкой кишки, куда поступает желчь для дальнейшего переваривания.

Тощая кишка
Второй отдел тонкого кишечника. Тонкая кишка, достигает 1,8 метров и постоянно находится в тонусном состоянии.

Подвздошная кишка
Подвздошная кишка является последним из трех отделов тонкой кишки. В отличие от тощей кишки имеет немного больший диаметр и утолщенные стенки, а также правостороннее расположение петель.

Толстая кишка
Является нижним отделом пищеварительного тракта, в котором происходит усвоение воды, а так же формируются пищевые остатки (химус). Толстый кишечник достигает длинны 1,5 м. и подразделяется на слепую, ободошную и прямую кишку.

Заканчивается ЖКТ анусом через который и происходит выведение каловых масс из организма человека.