Защита желудка от последствий приема аспирина и других НПВП

Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НВПП) оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. К этим лекарственным средствам относятся Аспирин, Нимесил (Найз), Ибупрофен, Клопидопрел, Диклофенак, Индометацин и другие лекарственные вещества сходной фармакологической группы, предназначенные для купирования воспалений. В медицине даже существует термин «НПВП-гастропатия», который описывает побочные эффекты от приема данных препаратов.

Почему аспирин и другие НПВП негативно влияют на желудок?

Их основным побочным эффектом является способность увеличивать кислотность желудочного сока, что может стать провоцирующим фактором для развития гастритов и язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки. Аспирин и другие НПВП способны нарушать баланс между защитной функцией желудка и разрушительным воздействием соляной кислоты в пользу последней.

В медицинской практике предотвращение последствий приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов – важная задача для лечащего врача. В зависимости от того, были ли у пациента в анамнезе случаи язвенной болезни и другие патологии желудка, терапия с помощью НПВП может иметь различные алгоритмы. Так, для пациентов, склонных к заболеваниям желудка, связанным с нарушением кислотности, одновременно с аспирином и другими НПВП назначают гастро- и энтеропротекторы. Препараты на основе ребамипида (Ребагит, Ребамипид) способны эффективно защищать слизистую желудка и кишечника от агрессивных внешних факторов, в том числе от воздействия НПВП.

Их положительное влияние на желудок и кишечник заключается в:

  • увеличении синтеза простагладинов в слизистых, за счет чего усиливается кровообращение;
  • стимуляции продуцирования слизи в желудке;
  • противовоспалительном эффекте;
  • антибактериальной и антиоксидантной функции;
  • регенерации пораженных участков слизистой.

Вопреки сложившимся стереотипам и откровенным заблуждением, влияние аспирина и других лекарств НЕ нейтрализуют:

  • жидкие каши, кисели, различные отвары растений и семян – это абсолютный миф, что можно защитить ЖКТ от кислоты с помощью этих продуктов;
  • смена пероральных препаратов на ректальные (например, прием индаметациновых свеч вместо таблеток) – их воздействие будет одинаковым, т.к. действующие вещества поступают сначала в кровь, а потом – в желудок через кровоток;
  • защита с помощью антацидных препаратов и сорбентов (Ренни, Смекта, Маалокс) – они абсолютно неэффективны для защиты от НПВП-гастропатии.

Не стоит пренебрегать приемом гастро- и энтеропротекторов во время курса нестероидных противовоспалительных препаратов. На сегодняшний день не существует альтернативных средств и методов, способных сходным образом защитить желудок от воздействия НПВП.