Защита желудка от последствий приема аспирина и других НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС, НПВП) – это один из самых популярных классов лекарств во всём. Вы недоумеваете, потому что никогда не слышали об НПВС? Загляните в домашнюю аптечку. Наверняка, у вас найдётся аспирин, ибупрофен, нимесил или диклофенак. Всё это нестероидные противовоспалительные. Они помогают нам быстро избавиться от боли, но в то же время сильно бьют по желудочно-кишечному тракту. Есть даже специальный термин НПВП-гастропатия – это поражение верхних отделов пищеварительного тракта, которое развивается в результате продолжительного (от 4-х недель) приёма нестероидных противовоспалительных препаратов.

ПОЧЕМУ АСПИРИН И ДРУГИЕ НПВП НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЖЕЛУДОК?

Основной побочный эффект от приёма нестероидных противовоспалительных – это блокирование фермента циклооксигеназы (ЦОГ) и увеличение выработки соляной кислоты в желудке. Аспирин и другие НПВП способны нарушать баланс между защитной функцией желудка и разрушительным воздействием желудочного сока в пользу последнего, поэтому и провоцируют развития гастритов и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Из-за сильных побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт врачи стараются не назначать НПВС курсом дольше одного месяца. Но при некоторых заболеваниях продолжительного лечения не избежать. Тогда нужно искать способы, чтобы нейтрализовать негативное действие нестероидных противовоспалительных средств. В качестве такого щита для слизистой оболочки пищеварительного тракта используют гастроэнтеропротекторы.

КАК ГАСТРОЭНТЕРОПРОТЕКТОРЫ ЗАЩИЩАЮТ ЖКТ

Препараты на основе ребамипида (Ребагит, Ребамипид) способны эффективно защищать слизистую желудка и кишечника от агрессивных внешних факторов, в том числе от воздействия НПВП.

Их положительное влияние на желудок и кишечник заключается в:

  • увеличении синтеза простагладинов в слизистых, за счет чего усиливается кровообращение;
  • стимуляции продуцирования слизи в желудке;
  • противовоспалительном эффекте;
  • антибактериальной и антиоксидантной функции;
  • регенерации пораженных участков слизистой.

Вопреки сложившимся стереотипам, влияние аспирина и других лекарств НЕ нейтрализуют:

  • жидкие каши, кисели, различные отвары растений и семян – это абсолютный миф, что можно защитить ЖКТ от кислоты с помощью этих продуктов;
  • смена пероральных препаратов на ректальные (например, прием индаметациновых свеч вместо таблеток) – их воздействие будет одинаковым, т.к. действующие вещества поступают сначала в кровь, а потом – в желудок через кровоток;
  • защита с помощью антацидных препаратов и сорбентов (ренни, смекта, маалокс) – они абсолютно неэффективны для защиты от НПВП-гастропатии.

Не стоит пренебрегать приемом гастроэнтеропротекторов во время курса нестероидных противовоспалительных препаратов. На сегодняшний день не существует альтернативных средств и методов, способных сходным образом защитить желудок от воздействия НПВП.

 

    Читайте также:

    Гипергидратация
    Гипергидратация, задержка воды в организме, являясь самостоятельным заболеванием, одновременно может быть симптомом и других болезней. Переизбыток жидкости тканей специфичен для панкреатита, ожирения, гипотиреоза. ... читать целиком »
    Гастродуоденит
    Гастродуоденит является болезнью, которой болеет каждый третий человек вне зависимости от возрастной категории. Болезнь является комбинаций двух воспалительных процессов...... читать целиком »
    Гепатит C
    ... читать целиком »
    Ангиосаркома печени
    ... читать целиком »
    НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
    ... читать целиком »
    Межкишечный абсцесс
    ... читать целиком »