Новости

Стол №1
Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью, Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, затихание обострения язвенной болезн... читать целиком »

Учёные заявили, что аспирин предотвращает развитие рака желудка и печени


Автор — Катерина Александрова

На конференции гастроэнтерологов UEG-2017 в Барселоне китайские учёные сделали заявление сродни сенсационному: постоянное употребление небольших доз аспирина существенно снижает вероятность развития рака печени, желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.

Сенсация заключается в следующем: до настоящего времени аспирин, относящийся к категории нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), считался одним из факторов развития гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В научной литературе есть даже специальный термин — «НПВП-гастропатия». Он отграничивает поражения слизистой оболочки желудка на фоне длительного приёма нестероидных противовоспалительных от классической язвенной болезни.

По данным Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, из 240 больных, ежедневно принимающих аспирин даже в малых дозах, на гастроскопии поражения желудка и 12-персной кишки выявлены у 30% (из них язвы — у 23,6%, эрозии — у 76,4%). Аналогичные данные у ВНИИ ревматологии РАМН: у 2126 пациентов, принимающих НПВС без защиты желудка, эрозии и язвы гастродуоденальной зоны найдены в 33,8% случаев.

Американская FDA (Food and Drug Administration) также не рекомендует принимать аспирин из-за того, что он может вызвать кровотечения, инсульты и усиливать язвы, поскольку обладает свойством растворять тромбы в сосудах мозга и кишечника.

Не взирая на статистику и рекомендации, специалисты из Китайского университета Гонконга провели исследование с участием более 600 тысяч пациентов. Часть из них постоянно принимала небольшие дозы аспирина на протяжении почти восьми лет, другие – принимали краткосрочно, во время лечения болезней или вовсе его не употребляли.

Наблюдения показали: люди, регулярно принимающие аспирин, на 47% реже страдают от рака печени и пищевода, от рака поджелудочной железы и желудка – на 34% и 38% соответственно.

Выяснилось, что аспирин также значительно снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в прямой и толстой кишке, в легких, кроветворных органах и простате. Кроме того, препарат на 15-20% увеличивает шансы на выживание после химиотерапии.

Учёные, однако, предупреждают, что бороться с раком при помощи аспирина могут только люди без проблем с сердцем и сосудами.

Впрочем, спорным остаётся и утверждение о профилактике рака. Почему во всём мире врачи с осторожностью относятся к аспирину: если и назначают на постоянной основе, то стараются «прикрыть» желудок пациента гастро- энтеропротекторами? Да и статистика говорит не в пользу аспирина… как говорится, думайте сами, решайте сами.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »