Новости

Учёные: Спорт благотворно влияет на кишечную микрофлору


Физические упражнения позитивно влияют на микрофлору кишечника вне зависимости от диеты и приёма антибиотиков. К такому выводу пришли учёные из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США), результаты их исследования опубликованы в журнале Gut Microbes.

В статье описаны два эксперимента: один – проведён на лабораторных мышах со стерильным кишечником, другой – на группе из 32 взрослых людей.

Грызунам специалисты пересадили фекальные микробиомы, полученные от мышейс низким и высоким уровнями физической активности. По итогам испытаний у подопытных особей наблюдалось улучшение состояния здоровья кишечника.

ИЗБЫТОК СОЛИ РАЗРУШАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

Во втором случае медики изучали реакцию взрослых женщин на увеличение физической активности. В эксперименте приняли участие 18 стройных и 14 страдающих ожирением добровольцев. В течение 1,5 месяцев они по часу в день занимались спортом, делая упор на кардиоунагрузки. А затем вернулись к пассивному образу жизни. При этом схема питания у участниц исследования постоянно менялась.

Регулярные физические упражнения привели к росту в кишечнике женщин концентрации короткоцепочечных жирных кислот, в частности, масляной кислоты, которая необходима для эффективного переваривания пищи и предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов.

Уровень этих кислот вновь упал после того, как люди вернулись к малоподвижному образу жизни.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »