Новости

Могут ли пищевые консерванты негативно повлиять на работу кишечника?


В последние годы учёные по всему миру проявляют повышенный интерес к изучению кишечной микробиоты. В частности, специалисты пытаются прояснить, каким образом её состояние влияет на работу различных систем организма – мозга, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.

На этот раз исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте (США) задались вопросом, какое воздействие на микробиом оказывают пищевые консерванты, добавляемые в продукты с целью продлить их срок годности. В своей новой работе специалисты изучили влияние антимикробной добавки полилизин (ε-polylysine) на бактериальное разнообразие кишечника мышей. Результаты исследования опубликованы в научном издании Science of Food.

КАК ЗАЩИТИТЬ КИШЕЧНИК ОТ ЛЕКАРСТВ И ИНФЕКЦИЙ?

Учёные разделили мышей на четыре группы – по 10 самок и 10 самцов. Одну группу грызунов кормили пищей с полилизином, вторую – с полилизином и пектином, третью – с полилизином и мальтодекстрином. Контрольная группа получала еду без добавок.

Как выяснилось, полилизин изменял разнообразие микробов в кишечнике мышей. Но подобное изменение было кратковременным – со временем оно приходило в норму.

— Концентрация кишечных микробов изменялась в ответ на полилизин, которым мы кормили мышей на протяжении всего исследования. Удивительно, но микробиота возвращалась к исходным концентрациям, несмотря на непрерывное кормление полилизином. И пока мы не понимаем, каким образом это происходило, а также потенциальную значимость для здоровья, — сказал один из авторов исследования Дэвид Села.

Напомним, ранее учёные выяснили, что злоупотребление поваренной солью может навредить кишечной микрофлоре, а именно – снизить численность лактобацилл. А это провоцирует повышение артериального давления и увеличение количества клеток Th17-хелперов, которые связывают с развитием гипертонии и рассеянного склероза. Параллельно другие специалисты выяснили, что физические упражнения позитивно влияют на микрофлору кишечника вне зависимости от диеты и приёма антибиотиков.

 
Неспецифический язвенный колит
Хронический язвенный колит | Обострение неспецифического язвенного колита - симптомы и лечение... читать целиком »

    Читайте также:

    Доброкачественные опухоли пищевода
    Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие проявления на самых ранних стадиях, а также начать лечение.... читать целиком »
    Хронический колит
    Хронический колит кишечника - лечени, симптомы | Что такое неактивный и активный колит ... читать целиком »
    Ожог пищевода
    При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при заглатывании пара, кипятка или горячей еды. ... читать целиком »
    Криптит
    ... читать целиком »
    Хронический панкреатит
    Хронический панкреатит - это серьёзное и часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, которое обуславливает воспаление поджелудочной железы. ... читать целиком »
    Стол №9
    Сахарный диабет средней и легкой тяжести... читать целиком »