Новости

Как сохранить кишечник здоровым во время праздников


Кишечная микробиота находится в прямой зависимости практически ото всех наших действий: питание, образ жизни (вредные привычки, отсутствие физической активности), стресс. Учёные в последнее время уделяют много внимания изучению влияния микробиома на здоровье и соответственно качество жизни человека. К настоящему моменту доподлинно известно, что дисбаланс в микрофлоре связан с такими явлениями, как пищевая аллергия, экзема, астма, расстройства аутистического спектра, синдром хронической усталости, синдром раздраженной толстой кишки и рак.

То есть бактерии, заселяющие кишечник, играют едва ли не решающую роль в нашем здоровье. Кажется, пора это понять, принять и начать что-то делать для их пользы. Новый год – отличный повод для таких свершений.

КЛЕТЧАТКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Несмотря на то, что организм не переваривает клетчатку, кишечные бактерии используют её в качестве источника питания. Если в рационе не хватает клетчатки, микробы начинают поглощать слизистую оболочку самого кишечника. А вы оказываетесь под угрозой развития колита, различных воспалительных процессов и метаболического синдрома.

Статья в научном журнале Cell Host&Microbe рассказывает, что происходит, когда мы питаемся в западном стиле даже непродолжительное количество времени. То есть едим много красного мяса, жирной пищи, углеводов и почти не употребляем овощей и фруктов.

Всего за 3-7 дней у мышей, получавших диету с низким содержанием клетчатки, появлялись признаки негерметичной кишки, резкое увеличение веса, высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

Диеты без клетчатки изменяют бактериальную композицию и бактериальный метаболизм, что, в свою очередь, вызывает дефекты внутреннего слизистого слоя. Как следствие развивается воспаление и, в конечном счете, метаболическое заболевание, - объясняет  из авторов исследования профессор кафедры медицинской биохимии в Университете Гетеборга в Швеции Гуннар К. Ханссон.

ПОБАЛУЙТЕ СВОЙ КИШЕЧНИК КАЧЕСТВЕННЫМ ШОКОЛАДОМ

Какао в этом году часто появлялся в заголовках информационных агентств. Богатое антиоксидантами и клетчаткой, его связывают с целым рядом преимуществ для здоровья – от снижения уровня холестерина до полноценного развития плода во время беременности.

Что касается здоровья кишечника, то исследования показали: потребление какао уменьшает воспаление, а значит облегчает симптомы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит.

Чтобы «подсластить» жизнь кишечным бактериям, выбирайте качественный какао-порошок и тёмный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

БЕГИ, ЛОЛА, БЕГИ!

Американские учёные провели эксперименты на мышах и людях и выяснили: физические упражнения позитивно влияют на микрофлору кишечника.

В первой части испытаний грызунам со стерильным кишечником пересадили фекальные микробиомы, полученные от мышей с низким и высоким уровнями физической активности. В итоге у подопытных особей, получивших бактерии от подвижных животных, произошло улучшение состояния здоровья кишечника.

Во втором случае медики изучали реакцию взрослых женщин на увеличение физической активности. В эксперименте приняли участие 18 стройных и 14 страдающих ожирением добровольцев. В течение 1,5 месяцев они по часу в день занимались спортом, делая упор на кардиоунагрузки. А затем вернулись к пассивному образу жизни. При этом схема питания у участниц исследования постоянно менялась.

Регулярные физические упражнения привели к росту в кишечнике женщин концентрации масляной кислоты, которая необходима для эффективного переваривания пищи и предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов.

NO STRESS!

Скажите стрессу своё твёрдое нет, или вашему кишечнику – труба. Об этом нам сегодня говорят биологии из Университета Бригама Янга в США. Они провели эксперименты на лабораторных мышах и установили: хронический стресс кардинально изменяет кишечную микрофлору. Естественно, не в лучшую сторону.

Разнообразие бактерий при стрессе смещается в сторону семейств Lachnospiraceae, Ruminococcaceae и Peptococcaceae, как это происходит при диете с высоким содержанием жиров.

То есть даже если вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом, кишечник всё равно страдает из-за нервного напряжения. Спокойствие и душевное равновесие – вот, что вам нужно, чтобы кишечная микрофлора, а значит и организм в целом были в порядке.

ЩИТ И МЕЧ

В случае «экстремальных» обстоятельств - будь то стрессовая ситуация или сбой в питании - обеспечьте своему кишечнику надёжную защиту в виде гастроэнтеропротекторов. Эти препараты защищают слизистые от действия токсических веществ, в том числе от болезнетворной бактерии Helicobacter pylori, препятствуют образованию эрозий и язв и лечат имеющиеся.

 

    Читайте также:

    Рак печени
    Рак печени - заболевание, характеризующееся развитием в структуре органа единичных или множественных новообразований. ... читать целиком »
    Холецистит хронический: симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Стеноз пищевода
    Стеноз пищевода –уменьшения диаметра пищевода. Причиной этого заболевания могут быть рубцы, опухоли, травмы пищевода или любые другие факторы, способные нарушить его проходимость.... читать целиком »
    Обструктивный синдром после холецистэктомии
    ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Пилоростеноз
    Пилоростеноз обозначает приобретенное (у взрослых) или врожденное (у младенцев) нарушение проходимости привратника (выходного отдела желудка), обусловленное его сужением.... читать целиком »