Новости

Любовь к мясу может обернуться болезнями печени


Неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП) является самым распространённым в мире заболеванием печени. Из названия понятно, что она развивается не на фоне злоупотребления алкоголем, а как следствие неправильного питания и отсутствия физической активности. Поэтому классическая терапия НАЖБП всегда включает диету, ограничивающую потребление жиров (Стол №5). К белку у учёных до сегодняшнего претензий не было… и, как показывает исследование нидерландских специалистов, - зря.

В печени здорового человека содержится от 5 до 10% жира. Если количество жира превышает эту цифру, можно говорить о жировой болезни. Без лечения она трансформируется в стеатогепатит, потом – в фиброз, цирроз. Последняя стадия – это рак. Да, чтобы докатиться до цирроза не обязательно быть отъявленным алкоголиком. Достаточно иметь избыточный вес – когда индекс массы тела выше 25. Учитывая, что по статистике ожирение есть у каждого третьего россиянина (и у каждого второго американца), НАЖБП становится глобальной проблемой.

Здоровый образ жизни является краеугольным камнем лечения пациентов с НАЖБП, но конкретных рекомендаций по питанию не хватает, - говорит ведущий автор исследования доктор Луиза Алферинк (Louise Alferink) из Медицинского центра Erasmus в Роттердаме.

ДИЕТА И НАЖБП

Группа исследователей решила изучить, как жировая болезнь печени связана с питанием у пожилых людей. Они проанализировали опросники 3440 участников Роттердамского исследования старше 70 лет.

  • 30% добровольцев были худощавого телосложения, 70% имели избыточный вес.
  • Ультразвуковое сканирование выявило жировую болезнь печени у 35% испытуемых.

Учёные обнаружили существенные ассоциации между диетой и риском жировой болезни печени, причём эти ассоциации оказались наиболее ярко выражены у людей с избыточным весом.

Результаты этого исследования показывают, что животный белок связан с НАЖБП у пожилых людей с избыточным весом. Это соответствует недавно предложенной гипотезе о том, что диета в западном стиле, богатая животными белками и переработанными продуктами, может вызывать нарушения в гомеостазе организма, метаболизме глюкозы и кислотно-щелочном балансе.

доктор Луиза Алферинк

ЛЕЧЕНИЕ

НАЖБП – это обратимое заболевание, от которого может не остаться и следа при грамотном и своевременном лечении. Основная задача больного – избавиться от лишних килограммов и удерживать нормальный вес. Сделать это можно с помощью лечебной диеты Стол №5, которая ограничивает употребление жиров и быстрых углеводов, а также лёгкой физической нагрузки.

Врачи рекомендуют не худеть стремительно, так можно нажить ещё более серьёзные проблемы со здоровьем. Уменьшение веса на 10% от исходного за три месяца – это хороший показатель.

Чтобы восстановить клетки печени, поддержать её, помочь работать нормально, несмотря на повреждение, необходимо принимать гепатопротекторные лекарственные средства. Препаратом с доказанной эффективностью является урсодезоксихолевая кислота.

 

    Читайте также:

    Рак печени
    Рак печени - заболевание, характеризующееся развитием в структуре органа единичных или множественных новообразований. ... читать целиком »
    Холецистит хронический: симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Стеноз пищевода
    Стеноз пищевода –уменьшения диаметра пищевода. Причиной этого заболевания могут быть рубцы, опухоли, травмы пищевода или любые другие факторы, способные нарушить его проходимость.... читать целиком »
    Обструктивный синдром после холецистэктомии
    ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Пилоростеноз
    Пилоростеноз обозначает приобретенное (у взрослых) или врожденное (у младенцев) нарушение проходимости привратника (выходного отдела желудка), обусловленное его сужением.... читать целиком »