Новости

Что есть, если у вас гепатит С?


Диета в лечении гепатита С, в отличие от других заболеваний печени, вторична. Главное – убить вирус, который разрушает орган. Тогда его нормальная работа восстановится.

Тем не менее, изменить рацион питания на период лечебной терапии стоит. Приводим аргументы «за»:

  • Печени и так терпит разрушительное действие вируса гепатита, поэтому ей нужно максимально облегчить жизнь. Избавить печень от лишней работы – значит, отказаться от алкоголя, сигарет и жирной пищи.
  • Пациенты с гепатитом С подвергаются повышенному риску развития диабета. Здоровая диета поможет снизить объем жировых отложений и контролировать сахар в крови.
  • Правильное питание помогает иммунной системе противостоять болезни.

ВЫБОР ПРОДУКТОВ

Для больных гепатитом С подходит лечебное питание, разработанное советским гастроэнтерологом доктором Мануилом Певзнером – Стол №5. Но есть продукты, которые лучше других поддержат здоровье, или, напротив, ухудшат состояние печени.

Фрукты и овощи

Сбалансированная диета должна включать большое количество фруктов и овощей. Они полны необходимыми витаминами и минералами, которые позволяют печени функционировать должным образом.

Растительные продукты могут быть как свежие, так и замороженные. Главное – потреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день.

Листовая зелень снижает содержание жирных кислот в печени, поэтому она особенно полезна людям с гепатитом С. Но не стоит забывать, что это ещё и источник железа: его избыток при таком опасном заболевании может навредить. Поэтому чтобы держать ситуацию под контролем и не допускать перекосов по различным питательным веществам в организме, лучше консультироваться с врачом-диетологом.

Белок

Больному нужно получать достаточное количество белка, потому что он даёт энергию и чувство насыщения. Замена части простых углеводов белком – это отличный способ снизить риск таких состояний, как диабет.

Источники белка:

  • Индейка;
  • нежирная рыба;
  • сыр тофу;
  • яйца;
  • фасоль;
  • орехи и семена.

Белком, а также кальцием и витамином D богаты молочные продукты. Нежирные или обезжиренные версии молочки без добавления сахара – лучший выбор для людей с гепатитом С.

Сложные углеводы

Необработанные крупы и цельнозерновой хлеб – это пример сложных углеводов, которые содержат необходимые больному (да и здоровому тоже) организму витамины группы В, минералы, а также цинк и клетчатку.

Сложные углеводы содержат:

  • коричневый рис, дикий рис;
  • овсяная каша;
  • цельная рожь, овёс, пшеница.

ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ

Жиры

Теперь поговорим о продуктах, которые при гепатите С лучше избегать. Наибольшую опасность для больных с патологиями печени представляют насыщенные жиры. Их в достатке – в мясных изделиях (особенно переработанных), жирных молочных продуктах, фастфуде, печенье, пирожных, тортах, мороженом и прочих сладостях.

Чтобы не осложнять работу печени, но в то же время удовлетворять потребности организма в жирах, пациентам с гепатитом нужно есть оливковое масло и орехи.

Поваренная соль

Контроль за потреблением соли очень важен для людей с гепатитом C. К примеру, пациенты, у которых на фоне вируса развивается цирроз, в большинстве случаев сталкиваются с ещё одним осложнением – асцитом. Это состояние по-другому называют брюшной водянкой – когда в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Так вот уменьшение количества соли в питании помогает снизить темпы накопления жидкости. Это возможно, если есть меньше переработанных и консервированных продуктов.

Сахар

Жиры и сахара вызывают такие же изменения в печени, как и спиртное – могут привести к развитию жировой болезни, а со временем цирроза и рака. На фоне неправильного питания возможны настолько серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они заканчиваются сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.

Чтобы снизить потребление сахара, важно контролировать не только количество сладостей в рационе, но и следить за напитками, соусами. Сахара нет лишь в самых простых продуктах. Из молочных это обычные кефир, простокваша, творог, сметана. Если же продукт с вкусовыми добавками, то в нём почти наверняка немало сахара.

Железо

Избыток железа в организме больного гепатитом С, как мы уже говорили, может вызвать определённые осложнения – как минимум, перегрузить работу органов. В то же время железо очень важно для нормальной жизнедеятельности, поэтому ставить на нём крест не стоит. Лучше просто избегать продуктов с высоким содержанием этого вещества – красного мяса, печени и обогащённых железом злаков.

Витаминные добавки

Питание – это лучший способ для человека получить все необходимые витамины и минералы. Но добавки к пище тоже имеют место быть, особенно если у человека сохранился хороший аппетит. Только прежде чем что-то покупать, нужно непременно проконсультироваться с врачом. Да и режим питания лучше согласовывать со специалистом индивидуально. Гепатит – не простуда, с ним шутки плохи.

 

    Читайте также:

    Доброкачественные опухоли пищевода
    Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие проявления на самых ранних стадиях, а также начать лечение.... читать целиком »
    Хронический колит
    Хронический колит кишечника - лечени, симптомы | Что такое неактивный и активный колит ... читать целиком »
    Ожог пищевода
    При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при заглатывании пара, кипятка или горячей еды. ... читать целиком »
    Криптит
    ... читать целиком »
    Хронический панкреатит
    Хронический панкреатит - это серьёзное и часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, которое обуславливает воспаление поджелудочной железы. ... читать целиком »
    Стол №9
    Сахарный диабет средней и легкой тяжести... читать целиком »