Новости

Самое действенное в лечении печени – это похудение


Автор – Катерина Александрова

Самым эффективным способом лечения печени было и остаётся похудение. Чем докажем? Да за нас уже давно это сделали учёные. 

Снижение веса на 10% от исходного – это метод, которому присвоен наивысший класс доказанности 1А. Чтоб вы понимали, в рамках современной науки выше нет. Один этот шаг даст значительные улучшения биохимических показателей и снижение количества жиров в печени. 

Правда, и сложнее способа в российских реалиях тоже, похоже, не придумаешь. По данным Минздрава, граждане нашей страны существенно перебирают по количеству углеводов в рационе. А на таком питании похудеть крайне сложно. 

Да и избегать алкоголя с праздниками, которым ни конца, ни края нет, – тоже нетривиальная задача. 

И тем не менее, если задаться целью, то сбросить 1/10 от собственного веса за три месяца – можно. И изобретать велосипед… в смысле диету – не нужно. Её давно придумал врач-терапевт, основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР Мануил Певзнер. Это лечебная система питания, которая называется «Стол №5». Основные её принципы – сокращение количества жиров при увеличении аминокислот. 

Врачи-гастроэнтерологи также рекомендуют в рамках диеты снизить общее потребление калорий – как минимум до 1200 Ккал (можно до 900-1000). 

Чтобы проще было ориентироваться в наборе разрешенных и запрещённых продуктов, скачайте приложение «Стол №5». Там же найдёте большой набор рецептов, которые соответствуют диете, калькулятор калорий и будильник – чтобы не забывать принимать пищу 5-6 раз в день. Частое питание небольшими порциями – это тоже непременное условие диеты.

Скачать в App Store

Скачать в Google Play

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »