Новости

Самое действенное в лечении печени – это похудение


Автор – Катерина Александрова

Самым эффективным способом лечения печени было и остаётся похудение. Чем докажем? Да за нас уже давно это сделали учёные. 

Снижение веса на 10% от исходного – это метод, которому присвоен наивысший класс доказанности 1А. Чтоб вы понимали, в рамках современной науки выше нет. Один этот шаг даст значительные улучшения биохимических показателей и снижение количества жиров в печени. 

Правда, и сложнее способа в российских реалиях тоже, похоже, не придумаешь. По данным Минздрава, граждане нашей страны существенно перебирают по количеству углеводов в рационе. А на таком питании похудеть крайне сложно. 

Да и избегать алкоголя с праздниками, которым ни конца, ни края нет, – тоже нетривиальная задача. 

И тем не менее, если задаться целью, то сбросить 1/10 от собственного веса за три месяца – можно. И изобретать велосипед… в смысле диету – не нужно. Её давно придумал врач-терапевт, основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР Мануил Певзнер. Это лечебная система питания, которая называется «Стол №5». Основные её принципы – сокращение количества жиров при увеличении аминокислот. 

Врачи-гастроэнтерологи также рекомендуют в рамках диеты снизить общее потребление калорий – как минимум до 1200 Ккал (можно до 900-1000). 

Чтобы проще было ориентироваться в наборе разрешенных и запрещённых продуктов, скачайте приложение «Стол №5». Там же найдёте большой набор рецептов, которые соответствуют диете, калькулятор калорий и будильник – чтобы не забывать принимать пищу 5-6 раз в день. Частое питание небольшими порциями – это тоже непременное условие диеты.

Скачать в App Store

Скачать в Google Play

 
Стол №9
Сахарный диабет средней и легкой тяжести... читать целиком »

    Читайте также:

    Доброкачественные опухоли пищевода
    Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие проявления на самых ранних стадиях, а также начать лечение.... читать целиком »
    Хронический колит
    Хронический колит кишечника - лечени, симптомы | Что такое неактивный и активный колит ... читать целиком »
    Ожог пищевода
    При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при заглатывании пара, кипятка или горячей еды. ... читать целиком »
    Криптит
    ... читать целиком »
    Хронический панкреатит
    Хронический панкреатит - это серьёзное и часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, которое обуславливает воспаление поджелудочной железы. ... читать целиком »
    Стол №9
    Сахарный диабет средней и легкой тяжести... читать целиком »