Новости

Как снизить количество соли в рационе?


Причин снизить количество соли в рационе более чем достаточно. Во-первых, она провоцирует развитие гипертонии и проблем с сердцем, во-вторых, разрушает микрофлору кишечника, в-третьих, негативно влияет на состояние печени. Есть данные, что избыток соли повышает риск когнитивных нарушений, деменции и цереброваскулярных заболеваний, включая инсульт.

Среднестатистический человек ежедневно употребляет 3400 мг соли, в то время как рекомендуем предел составляет 1500 мг. Дневную норму покрывает всего лишь одна порция фастфуда.

Как уменьшить количество соли в рационе?

Чтобы избавиться от солевой зависимости, нужно более внимательно относиться к своему питанию. Вот несколько рекомендаций, с которых стоит начать:

  • Отказаться от переработанных продуктов и фастфуда. Готовьте сами из свежего мяса, круп, овощей и сами контролируйте количество соли в блюдах;
  • Магазинные соусы и салатные заправки в большинстве случаев пересолены. Попробуйте готовить их дома;
  • Добавляйте в блюда больше свежих или сушёных трав – у пищи и без соли будет насыщенный вкус;
  • Капля уксуса или лимонного сока зачастую спасает от использования соли;
  • Изучайте этикетки и не покупайте продукты с высоким содержанием натрия.

Как ещё помочь пищеварительной системе?

И ещё несколько советов, которые помогут вашей пищеварительной системе работать как часы:

  • Ешьте продукты, богатые живыми культурами: квашеную капусту, кимчи, йогурты на живой закваске;
  • Пусть в вашем рационе будет больше растительной пищи – без клетчатки кишечник не сможет работать нормально, это уже известно и ребёнку;
  • Пейте не меньше 1,5 литров жидкости. Не только воды. Сок, чай, компот – тоже идут в зачёт. А вот кофе не засчитывается – он обезвоживает организм. А значит после чашечки бодрящего напитка хорошо бы выпить стакан воды;
  • Поменьше сладостей и сахара. Патогенные микроорганизмы и дрожжи питаются сахаром, размножаются и «забивают» хорошие бактерии;
  • А вот на бобовые, семена, орехи и цельнозерновые, напротив, можно налегать. Они помогают размножаться полезным микробам;
  • При необходимости поддержите ЖКТ гастроэнтеропротекторами.

Меньше соли и сахара, больше растительной пищи и воды – так вы сохраните свою пищеварительную систему здоровой и не понадобится делать противную колоноскопию.

 
Урсосан – защитник печени
Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »

    Читайте также:

    Доброкачественные опухоли пищевода
    Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие проявления на самых ранних стадиях, а также начать лечение.... читать целиком »
    Хронический колит
    Хронический колит кишечника - лечени, симптомы | Что такое неактивный и активный колит ... читать целиком »
    Ожог пищевода
    При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при заглатывании пара, кипятка или горячей еды. ... читать целиком »
    Криптит
    ... читать целиком »
    Хронический панкреатит
    Хронический панкреатит - это серьёзное и часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, которое обуславливает воспаление поджелудочной железы. ... читать целиком »
    Стол №9
    Сахарный диабет средней и легкой тяжести... читать целиком »