Новости

Стол №1
Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью, Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, затихание обострения язвенной болезн... читать целиком »

Учёные создали прибор для выявления язвы и рака желудка по дыханию


Специалисты Башкирского государственного медицинского университета совместно с группой аспирантов и магистрантов разработала диагностический прибор для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактерией Helicobacter pylori. Эти патогенные микроорганизмы способны вызвать гастрит, язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки и даже рак желудка.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов проекта магистранта Розалию Нафикову, устройство будет определять наличие H. pylori по дыханию пациента.

ПОЧЕМУ НУЖНО БОЯТЬСЯ HELICOBACTER PYLORI?

В отличие от биопсии – забора тканей из организма – новый метод неинвазивен, то есть не связан с нарушением покрова слизистой оболочки желудка. Это значит, что процедура пройдёт для человека без неприятных ощущений. Кроме того, исключается заражение через плохо стерилизованный медицинский инструмент – для анализа врачам не нужен эндоскоп.

В процессе жизнедеятельности Helicobacter pylori выделяет химические вещества, которые помогают ей адаптироваться к агрессивной среде желудка. Одно из этих веществ, взаимодействуя с мочевиной, расщепляет её до аммиака, который попадает в выдыхаемый воздух. По изменению концентрации аммиака можно судить о наличии в желудке бактерии и в некоторой степени – о тяжести поражения, - пояснила специалист.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »