Новости

Избыток красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени


Избыток красного и переработанного мяса в рационе грозит заболеваниями печени, а именно – неалкогольной жировой болезнь печени (НАЖБП) – и резистентностью к инсулину. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведёнными израильскими учёными из Тель-Авивского медицинского центра.

В эксперименте принимало участие около 800 человек в возрасте от 40 до 70 лет. У большинства из них был избыточный вес, около 15% имели диабет второго типа. Все добровольцы сдали анализ крови и сделали УЗИ печени, а также ответили на вопросы о своём здоровье и диетических привычках.

Как оказалось, у мясоедов на 50% повышен риск НАЖБП и более чем на 50% выше вероятность развития устойчивости к инсулину. Ухудшить ситуацию может способ приготовления красного мяса: если это гриль или обжаривание, то риском резистентности к инсулину увеличивается в два раза.

Учёные объясняют такой эффект от употребления мяса тем, что этот продукт содержит большое количество насыщенных жиров, способных вызвать воспаление. В переработанном мясе (сосиски, колбаса, бекон и проч.) много натрия, который связывают с возникновением НАЖБП, а также нитритов и нитратов, провоцирующих воспаление.

Во избежание проблем со здоровье врачи рекомендуют ограничиваться одной-двумя порциями красного мяса и одной порцией переработанного мяса в неделю. В качестве способа приготовления лучше выбрать тушение, запекание или отваривание. Если предстоит большое застолье, на котором неизбежно будет изобилие мясных блюд, (а также спиртных напитков), лучше принять гепатопротектор. Он поможет облегчить работу печени.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »