Новости

Гепатопротекторы (защита печени)
В этом материале мы расскажем о принципах работы печени, ее основных функциях, а также о том, какую роль играют гепатопротекторы в ее защите от различных внешних факторов... читать целиком »

Роспотребнадзор предупредил об опасности паразитов в речной рыбе


Роспотребнадзор предупреждает о высоком риске заражения паразитами при употреблении речной рыбы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте федерального ведомства.

Одним из самых опасных и распространенных заболеваний, передающихся через рыбу, является описторхоз: болезнь характеризуется поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. По данным Роспотребнадзора, самая неблагоприятная обстановка по описторхозу сложилась в Уральском федеральном округе.

- В целом по стране в 2017 году было выявлено 18 775 случаев. В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости превышает среднефедеральные значения: в Ханты-Мансийском автономном округе - в 20,5 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе - в 9,7 раза, в Тюменской области - в 7,1 раза, в Курганской - в 4,5 раза, в Свердловской - в 1,4 раза, - говорится в сообщении.

ИЗБЫТОК КРАСНОГО МЯСА В РАЦИОНЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ

Опасность представляют рыбы из семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка и другие. Заражение возможно, если употреблять сырую, слабосоленую или недостаточно прожаренную рыбу.

В Роспотребнадзоре объясняют сложившуюся ситуацию сбросом сточных вод, а также несоблюдением режима обеззараживания рыбы на перерабатывающих предприятиях.

Что делать, чтобы не заболеть?

В Роспотребнадзоре рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:

  • варить рыбу 15 минут с момента закипания;
  • жарить в масле до 20 минут;
  • солить мелкую рыбешку в течение двух недель, крупную (больше 25 см) - 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.