Новости

Учёные: Пробиотики могут защитить печень от воздействия парацетамола


Пробиотики способны улучшить не только состояние кишечной микрофлоры, но и защитить печень от разрушительного воздействия лекарственных препаратов. В частности, парацетамола. Об этом авторы нового исследования заявили на конференции «Экспериментальная биология» 2018 в Сан-Диего, США (The 2018 Experimental Biology meeting).

УЧЁНЫЕ: ПОЧТИ 25% НЕАНТИБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПОДАВЛЯЮТ РОСТ БАКТЕРИЙ В КИШЕЧНИКЕ

Ведущий автор исследования Бежан Саиди и его коллеги сосредоточили своё внимание на пробиотике Lactobacillus rhamnosus GG (широко известен как LGG). В течение двух недель лабораторных мышей кормили пищей, покрытой оболочкой из LGG. Затем грызунам ввели высокую дозу ацетаминофена (аналог парацетамола в США). Как известно, передозировка ацетаминофена может вызвать серьёзное повреждение печени и даже привести к летальному исходу.

Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие пробиотики, столкнулись со значительно меньшим повреждением печени, чем особи, которых не кормили LGG.

— Пробиотик LGG улучшает антиоксидантную реакцию печени и таким образом защищает её от окислительного повреждения, вызванного такими препаратами, как ацетаминофен, — объяснил Саиди.

УЧЁНЫЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО АСПИРИН ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ РАКА ЖЕЛУДКА И ПЕЧЕНИ

Одномоментный приём парацетамола в дозе более 10 граммов у взрослых или более 140 мг/кг у детей ведет к отравлению, сопровождающемуся тяжёлым поражением печени. Причина — истощение запасов глутатиона и накопление промежуточных продуктов метаболизма парацетамола, обладающих гепатотоксическим действием.