Новости

Эрозивный колит кишечника
Эрозивный язвенный колит | Хронический эрозивный колит кишечника симптомы и лечение... читать целиком »

Средиземноморская диета увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике


У приверженцев средиземноморского стиля питания (с большим количеством овощей, фруктов, рыбы и растительных жиров и маленьким – красного мяса и животных жиров) в кишечнике на 10% больше хороших бактерий, чем у тех, кто питается в западном стиле. Такой вывод сделали учёные изWake Forest Baptist Medical Center в Северной Каролине (США) по результатам своего нового исследования.

В кишечнике взрослого человека обитает около двух миллиардов микроорганизмов – хороших и плохих. Если баланс между ними нарушен и превалируют плохие бактерии, у человека развиваются болезни желудочно-кишечного тракта, снижается иммунитет, возникают патологии сердечно-сосудистой системы.

На фоне проблем со здоровьем появляется повышенная утомляемость, раздражительность, возможна даже депрессия. Учёные обратили внимание на значимость кишечной микробиоты и стали изучать её состав сравнительно недавно. Поэтому вопросов на сегодняшний день значительно больше, чем ответов, и эта тема продолжает быть актуальной в научном сообществе.

Для эксперимента исследователи разделили лабораторных мышей на две группы: одну «посадили» на западную диетусбольшим количеством жира, холестерина и рафинированных сахаров, а вторую – на средиземноморскую. Калорийность рациона всех грызунов была одинаковой. Испытания длились 30 дней.

Оказалось, что средиземноморская диета повышает уровень хороших бактерий в кишечнике, особенно Lactobacillus, которые относятся к категории пробиотиков. То есть модель питания с высоким содержанием клетчатки и растительных жиров улучшает биоразнообразие в кишечнике.

Напомним, ранее специалисты из Института медицинских исследований им. Фейнштейна в Нью-Йорке и Нью-Йоркского медицинского колледжа установили, что средиземноморская диета помогает избавиться от изжоги пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Ещё одно исследование – уже израильских учёных – показало, что средиземноморская диета снижает риск рака кишечника. За средиземноморскую диету исследователи приняли наличие в ежедневном рационе большого количества фруктов, овощей, орехов и семян, цельного зерна, рыбы, птицы и низкое потребление красного мяса, сладких газированных напитков, алкоголя.