Новости

ТРАНСЖИРЫ - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?


У меня нет машины, поэтому на подземную парковку моей 35-этажной высотки спускаюсь в случае крайней необходимости – только в лютые морозы, когда совсем не хочется мерзнуть, а какую-нибудь вкусность из местного магазинчика страсть как хочется. И вот такой момент настал в этом январе. Каков же был мой шок, когда я обнаружила на цокольном этаже гигантские трещины в стенах. - Нда, - подумала я. – Слепили из того, что было. Причем тут трансжиры? Да потому что здоровье пойдет трещинами, если подсовывать организму некачественный строительный материал.
 
Не стоит благодарности
 
Не видать бы нам трансжиров как своих ушей, если не компания Procter & Gamble. Больше века назад она подсуетилась, выкупила у немецкого химика Вильгельма Норманна патент на технологию гидрогенизации жиров и выпустила первый в истории трансжир – маргарин для выпечки Crisco. Лет 50 к маргаринам относились как к восьмому чуду света – долго хранятся, дешево стоят, не таят при комнатной температуре и вроде как даже приносят пользу. Розовые очки общество начало постепенно снимать лишь в начале 90-х: ученые наконец затрубили о вреде трансжиров. О том, что постоянное их употребление – это верный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, диабету, ожирению и даже онкологии. Интересно, почему?
 
Элементарно, Ватсон!
 
Все трансжиры произошли из растительного жира - дешевого, некачественного, но все-таки не такого вредного, как гидрогенизированный. Маргарин - это синтетический продукт, который получают путем насыщения водородом растительного масла. И вся проблема в том, что в процессе химической реакции молекула жира перекручивается и становится совершенно чужеродной для человеческого организма, то есть он категорически не способен ее переработать. Но из-за того, что не умеет распознавать полезные и неполезные жиры, все пускает в ход для строительства новых клеток.
 
Начало конца
 
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения от 2009 года, промышленные трансжиры должны быть полностью исключены из рациона человека. Но как, простите, ее соблюдать, если они содержатся в большинстве продуктов питания. Кондитерские изделия (печенья, крекеры, пирожные, торты, булочки, пряники, пончики и т.д.), соусы (майонез, кетчуп), мороженое, некоторые виды шоколада, плавленый сыр, полуфабрикаты (рыбные палочки в панировке, котлеты, пицца, замороженное тесто), фастфуд и рафинированное масло. Получается, на какую полку в магазине не кинь взгляд – нарвешься на гидрогенизированный жир. И так только в России, где до сих пор не существует нормы его содержания в продуктах питания.
 
Дания, например, еще в 2003 году установила максимальный уровень трансжиров в пищевых продуктах на отметке в 2%. В Голландии так вообще производители сами под натиском общественности пришли к подобному решению. Даже в США – стране, где фанатеют от фаст-фуда - в 2006 году производителей обязали указывать на этикетке количество трансжиров в продукте. В Австралии подошли к этому вопросу с другой стороны и создали свою прогрессивную технологию производства масел, которая не допускает повышенного содержания гидрогенизированных жиров.
 
Что делать?
 
Ну, во-первых, запретить себе маргарин, спреды и рафинированные масла в чистом виде, а также промышленные полуфабрикаты, обжаренные во фритюре.
 
Второе – внимательно читать состав продукта на этикетке. Если есть упоминание о маргарине или гидрогенизированном жире – кладите обратно на полку. В конце концов выпечка собственного производства всегда в разы натуральнее и вкуснее магазинной да и не так сложна в приготовлении, как может показаться.
 
В некоторых супермаркетах можно найти натуральный майонез без консервантов, красителей, улучшителей и трансжиров. Конечно, срок его годности не превышает недели, так никто и не заставляет покупать сразу пол-литровую бадью?
 
И третье - готовить на пару, а не на гриле, тушить и варить, а не жарить. Это в целом поможет сохранить в целости желудочно-кишечный тракт и, в частности, печень. Для восстановления желудка и печени (а в силу регулярного употребления продуктов с трансжирами они в любом случае повреждены) рекомендуется принимать гастро- и гепатопротекторы. Эти препараты: а) уменьшают нагрузку на орган; б) способствуют более быстрой регенерации; в) улучшают иммунитет.
 
Что мы имеем в сухом остатке? Траснжиры не просто бесполезны, они крайне вредны для человеческого организма! При этом в России законодательно никак не регламентирован уровень их содержания в продуктах питания, а значит людям самостоятельно нужно следить за количеством потребляемых искусственных жиров. Согласно выводам ряда ученых, при правильном питании зашлакованный трансжирами организм может полностью очиститься через два года. Так что браться за дело нужно прямо сейчас!
 
Стол №2
Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)... читать целиком »

    Читайте также:

    Доброкачественные опухоли пищевода
    Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие проявления на самых ранних стадиях, а также начать лечение.... читать целиком »
    Хронический колит
    Хронический колит кишечника - лечени, симптомы | Что такое неактивный и активный колит ... читать целиком »
    Ожог пищевода
    При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при заглатывании пара, кипятка или горячей еды. ... читать целиком »
    Криптит
    ... читать целиком »
    Хронический панкреатит
    Хронический панкреатит - это серьёзное и часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, которое обуславливает воспаление поджелудочной железы. ... читать целиком »
    Стол №9
    Сахарный диабет средней и легкой тяжести... читать целиком »