Новости

Ешь, люби, молись: Пять специй для детокса


Вы не задумывались, как однообразно было бы наше питание без приправ? Разве возможен плов без гвоздики, барбариса и зиры? А сибас на пару - без розмарина? А свинина - без красного перца и паприки? Как бы вообще существовали мексиканская, индийская, корейская и многие другие кухни мира, если бы не было пряностей?
 
Нетрудно предположить, что палитра вкусовых оттенков станет гораздо беднее без специй. Но благо, приправы у нас есть. И мало того, что они делают пищу вкуснее и ароматнее, так еще и несут пользу организму. Речь, конечно, только о натуральных специях. Какие из всего многообразия пряностей лучше всего очищают организм от шлаков – расскажем далее.
 
  • Куркума
Что мы знаем о куркуме? Это желтая индийская пряность с насыщенным вкусом и ароматом.
 
Что нужно знать о куркуме? Это приправа, которая содержит витамины группы В, С, К, микроэлементы, а также различные эфирные масла, в состав которых в том числе входит и куркумин. Как раз это вещество и делает куркуму особо ценной специей. В частности, известно, что оно вызывает гибель патологических опухолевых клеток.
 
Желтая пряность улучшает работу ферментов, ответственных за выведение канцерогенов, и таким образом способствует очищению организма, в том числе печени. Специалисты медицинского института Таиланда доказали, что куркума может не только помогает очистить печень от токсинов и шлаков, но и регенерировать клетки этого органа. 
 
Исследования показали, что куркумин способен вступать в контакт с клетками печени для производства липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). С увеличением количества этих рецепторов организм избавляется от лишнего холестерина.
 
  • Тмин
Семена тмина приносят пользу не только печени, но и всему пищеварительному тракту в целом. Эта приправа обладает ярко выраженными антисептическим и противовоспалительным свойствами. Тмин успокаивает процессы брожения, облегчает колики и метеоризм. Эту специю рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии.
 
Тмин прекрасно поддерживает пищеварительный процесс. Соединение куминальдегид, которое придает семенам аромат, улучшает работу слюнных желез, что облегчает начальное переваривание пищи. Другое соединение - тимол - повышает секрецию желудочной кислоты, отвечая уже за полноценное переваривание пищи в желудке.
 
Что касается печени, то ей тмин помогает справляться со шлаками и токсинами.
 
  • Шафран
Шафран – самая дорогая и самая ценная приправа из всех существующих на Земле. Высокую стоимость шафрана легко объяснить: его собирают вручную, а для того чтобы получить всего полкило специи, нужно переработать от 70 до 250 тысяч цветков! Процесс невероятно трудоемкий, а значит недешевый. Но он того стоит: шафран полезен при множестве заболеваний – от астмы до болезни Альцгеймера.
 
Если говорить целенаправленно о свойствах шафрана для желудочно-кишечного тракта, то он улучшает пищеварение, способствует нормальной работе желудка и печени. Особое эфирное масло шафранал в его составе помогает бороться с онкологическими клетками. А недавние исследования показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.
 
Шафран применяют в качестве болеутоляющего, антисептического и общеукрепляющего средства. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию липидного (жирового) обмена в организме.
 
  • Розмарин
Растение с игольчатыми листьями с берегов Средиземного моря, любимое еще древними римлянами, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Известно, что эта приправа способствует укреплению иммунитета, помогает очистить печень от токсинов, а также улучшает циркуляцию крови в организме.
 
Розмарин обладает способностью ускорять пищеварительный процесс. Некоторые специалисты прописывают настойку из розмарина как средство против метеоризма.
 
  • Кардамон
По одной версии, кардамон начали выращивать в вавилонских садах Семирамиды, по другой – в Древней Индии. Второй вариант – более скучный, но реальный. Индия в наши дни является лидером по экспорту этой приправы, наравне с Гватемалой.
 
В древности к кардамону относились едва ли не как к чуду: пряность считали панацеей ото всех болезней. Индийская приправа и сейчас относится к разряду элитных за счет своего насыщенного состава и необычного аромата. В состав специи входят фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота; белок, крахмал, насыщенные жирные кислоты; борнеол, цинеол, терпинеол, лимонен.
 
Считается, что кардамон стимулирует работу пищеварительной системы: способствует выработке желудочного сока, повышает аппетит, улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма. В Индии кардамон применяют при лечении ожирения, так как он активизирует процесс сжигания жиров. Приправа помогает при вздутии живота, тошноте и даже рвоте, устраняет неприятный запах изо рта.
 
Учтите, что у каждой из этих пряностей есть противопоказания для употребления. В большинстве случаев, специи запрещены людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они раздражают слизистые. Здоровому же человеку при употреблении в разумных количествах натуральные приправы принесут только пользу. Мало того, что у каждой – невероятно богатый состав, так еще и эксклюзивный, ни с чем несравнимый аромат, способный улучшить настроение. А позитивный настрой, как известно, лежит в основе правильной работы организма.
 

    Читайте также:

    Доброкачественные опухоли пищевода
    Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие проявления на самых ранних стадиях, а также начать лечение.... читать целиком »
    Хронический колит
    Хронический колит кишечника - лечени, симптомы | Что такое неактивный и активный колит ... читать целиком »
    Ожог пищевода
    При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при заглатывании пара, кипятка или горячей еды. ... читать целиком »
    Криптит
    ... читать целиком »
    Хронический панкреатит
    Хронический панкреатит - это серьёзное и часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, которое обуславливает воспаление поджелудочной железы. ... читать целиком »
    Стол №9
    Сахарный диабет средней и легкой тяжести... читать целиком »