Новости

Почему нужно бояться Helicobacter pylori?


Helicobacter pylori – бактерия, которая сейчас находится в эпицентре внимания по всему миру. И не мудрено, это единственный микроб, который выживает в агрессивной кислой среде желудка и является основной причиной развития гастрита, язвы и даже рака желудка. Поэтому знать, есть ли у вас Helicobacter pylori или нет, жизненно важно.

Известно, что в настоящее время 2/3 населения нашей планеты заражены этой бактерией. Далеко не все инфицированные ощущают на себе пагубное воздействие этого микроорганизма, являясь лишь носителями. Тем не менее и таким людям врачи рекомендуют пройти обследование и избавиться от опасной Helicobacter pylori, которая может привести к раковой опухоли.

Как действует Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori разрушает барьер, который защищает слизистую желудка от воздействия кислоты. Последняя начинает разъедать ткань желудка и вызывает образований эрозий, которые в дальнейшем при отсутствии лечения преобразуются в язвы.

Считается, что Helicobacter pylori является одной из причин рака желудка. Повреждение слизистой может привести к ее изменению – метаплазии – и превращению нормальных клеток в раковые.

Как происходит заражение Helicobacter pylori

Как правило, они Helicobacter pylori передаётся через слюну и слизь человека при контакте. Инфицироваться можно при использовании общей посуды, тесном физическом контакте, чихании и кашле, а также на приеме у врача при плохой обработке медицинской техники.

Часто заражение происходит при употреблении грязных овощей и фруктов, а также неочищенной воды.

Хеликобатериоз называют семейной инфекцией: если заразился один член семьи, то, вероятнее всего, через какое-то время инфицированы будут все домочадцы.

Как проявляется Helicobacter pylori

Часто повторяющиеся сильные боли в области желудка, особенно натощак – это один из основных признаков наличия в организме Helicobacter pylori. Такие симптомы говорят об образовании язв и эрозий на стенках, в худшем случае – об образовании опухолей (злокачественных или доброкачественных).

Обычно пациенты также жалуются на изжогу и тяжесть в желудке, тошноту, в редких случаях – рвоту.

Основные симптомы:

  • боли в области желудка натощак;
  • изжога;
  • тошнота, реже – рвота;
  • тяжесть в желудке.

Как избавиться от Helicobacter pylori

Лечение хеликобактериоза представляет из себя комплексную терапию, состоящую из антибиотиков и препаратов для восстановления слизистых. Любая лечебная терапия включает не менее трех лекарственных средств, в том числе гастроэнтеропротекторы. Из рациона исключается спиртное, тяжелая, острая, жирная еда; рекомендуется отказаться от курения.

Как профилактика, так и лечение предполагают строгое соблюдение правил гигиены. Перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки, нельзя использовать грязную посуду и полотенца, а также чужие средства гигиены. Если у одного из членов семьи обнаружена Helicobacter pylori, другим следует непременно сдать анализы.

И помните, что прививки от Helicobacter pylori пока не существует. Кроме того иммунитет к этой бактерии не вырабатывается: нет гарантии, что подхватив её один раз, вы не заразитесь снова. Так что всегда следите за чистотой своих рук, посуды и не допускайте тесного контакта с другими людьми.

 
Стол №14
Мочекаменная болезнь (фосфатурия)... читать целиком »

    Читайте также:

    Рак печени
    Рак печени - заболевание, характеризующееся развитием в структуре органа единичных или множественных новообразований. ... читать целиком »
    Холецистит хронический: симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Стеноз пищевода
    Стеноз пищевода –уменьшения диаметра пищевода. Причиной этого заболевания могут быть рубцы, опухоли, травмы пищевода или любые другие факторы, способные нарушить его проходимость.... читать целиком »
    Обструктивный синдром после холецистэктомии
    ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Пилоростеноз
    Пилоростеноз обозначает приобретенное (у взрослых) или врожденное (у младенцев) нарушение проходимости привратника (выходного отдела желудка), обусловленное его сужением.... читать целиком »