Новости

Боль под ложечкой – три возможные причины


Боль под ложечкой, или, как говорят врачи, в эпигастральной области – очень опасный симптом, который может указывать на несколько серьезных заболеваний, причем связанных с разными органами. Это рак поджелудочной железы, язва желудка и ишемическая болезнь сердца (ИБС).

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак поджелудочной железы протекает бессимптомно; боли при этом заболевании обычно появляются, когда опухоль уже развилась и начала сдавливать солнечное сплетение – оно (как и сама поджелудочная железа) находится в подложечной области. Гуманно избавиться от болезненных ощущений в этом случае можно только при помощи инъекции: непосредственно в солнечное сплетение длинной иглой врач вводит анестетик. Подобного обезболивания больным в среднем хватает на полгода.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА

Боль под ложечкой может говорит и еще об одном опасном заболевании – язве желудка. Причиной его развития врачи в настоящее время считают бактерию Helicobacter pylori – единственный микроб, способный выживать в агрессивной кислой среде желудка. Микроорганизм разрушает защитный барьер желудка, и кислота начинает разъедать ткань, сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения со временем превращаются в язвы.

Боли в этом случае обычно появляются во время или после приема пищи. Чтобы избавиться от них, нужно устранить источник проблемы – вредоносную Helicobacter pylori. С этой бактерией борются комплексно – при помощи антибиотиков, препаратов, восстанавливающих слизистую и уничтожающих H. Pylori (гастроэнтеропротекторов), а также при помощи диеты, исключающей алкоголь, табак и жирную пищу.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Ишемическая болезнь сердца – заболевание в высшей степени коварное. Мало того что симптомы бывают слабыми, скудными, невыразительными, так они еще и могут напоминать другие патологии (например, органов ЖКТ). Боль под ложечкой – как раз из этой серии.

Сердце снабжается кровью двумя артериями: левая идет на переднюю стенку, правая – на нижнюю. Если правая забивается бляшкой, то страдает кровоснабжение нижней стенки сердца, которая вплотную прилегает к диафрагме. В этом случае боли могут возникать не в груди, а в подложечной области.

Лечение ИБС может быть разным, но быстро и максимально эффективно кровоснабжение восстанавливает стентирование – операция, в процессе которой в просвет коронарных сосудов сердца устанавливают специальный каркас. Он расширяет суженный участок, кровоток нормализуется, за счет этого уходят боли в эпигастрии.

Совершенно ясно, что без врача выяснить, с какой из патологий связаны боли под ложечкой у конкретного человека – невозможно. Целесообразнее первым делом отправиться к кардиологу, а уже потом к гастроэнтерологу. Но не пытайтесь ставить диагноз сами – это потеря времени, которая может стать фатальной.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »