Новости

Кто на свете всех милее: как болезни ЖКТ отражаются на внешности


— Здоровье с красотою неразлучны, — говорит герой комедии Лопе де Веги «Собаки на сене». И медицина с ним согласна. Многие заболевания буквально «написаны» на лице и теле человека, но только врачи знают этот язык и способны понять его.

В свое время великий хирург Пирогов даже создал пособие для врачей «Атлас лица больного». Согласно ему, около трёх десятков болезней можно определить только по выражению лица и состоянию кожи и ещё столько же можно заподозрить. Это и проблемы с почками и печенью, и болезни сердечно-сосудистой системы – сбой в работе практически любого органа отражается во внешности. Мы расскажем вам, как распознать болезни пищеварительного тракта.

ЛИЦО

В первую очередь, обратим внимание на цвет лица. Каким он должен быть в норме? Ровным, бледно-розового оттенка с лёгким румянцем на щеках. Если он сильно изменился, это должно послужить тревожным сигналом.

  • Постоянные высыпания в виде прыщей в области лба и висков могут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой или желчным пузырем;
  • Желтоватая кожа и склеры глаз – признак заболеваний печени. Желтухой, к примеру, сопровождает вирусный гепатит. Желтизна может быть разной – охряной, лимонной или с оливковым оттенком;
  • Сосудистые звездочки на щеках или около носа также могут проступать при печеночных патологиях;
  • Красные капилляры и красные пятна на переносице могут свидетельствовать о злоупотреблении алкоголем или о стрессе. Ни то, ни другое не проходит бесследно для органов желудочно-кишечного тракта.

ШЕЯ И ДЕКОЛЬТЕ

  • Прыщи в области декольте – это маячок для проверки состояния кишечника (возможно, он нуждается в очистке), а также похода к гинекологу;
  • Коричневая пигментация в области шейных складок может говорить о наличии паразитов в кишечнике, лямблиозе и проблемах с желчным пузырем.

РОТ И ЯЗЫК

  • Белый налет на языке, а также неприятный запах изо рта – прямое свидетельство нарушений в работе пищеварений, болезнях желудка и толстой кишки;
  • Желтизна на языке говорит о забросе желчи в желудок;
  • Ярко-красный кончик языка указывает на проблемы с печенью.

ЧТО ДЕЛАТЬ

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи прежде всего назначают лечебную диету. Это может быть «Стол №5», который ограничивает потребление жирного, жареного, высокохолестериновых продуктов, предусматривает 4-6-разовое питание и отказ от алкоголя. При наличии проблем с желудком и кишечником в дополнение к диете зачастую рекомендуют принимать гастро- и энтеропротекторы. Эти препараты защищают слизистую желудка и пищевода от действия токсических веществ, улучшают регенерацию клеток, циркуляцию крови в слизистой, применяются в комплексной терапии против Helicobacter Pilori.

Если же врач обнаружил нарушения в работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, есть повод говорить о применении гепатопротекторов. Они защищают печень и помогают восстановить отмирающие клетки органа; улучшают отток желчи и снижают количество холестерина в ней (тем самым препятствуя образованию камней в желчном пузыре).

И запомните: если зеркало перестало сообщать, что вы на свете всех милее, всех румяней и белее, точно не нужно начинать самодиагностику и самолечение. Есть беспокойство – отправляйтесь к специалисту. Только врач сможет понять истинную причину изменений в вашем внешнем виде и назначить адекватное ситуации лечение.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »