Новости

Стол №6
Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов... читать целиком »

Как нарушения в кишечной микрофлоре могут привести к инсульту


Фактически учёные по всему миру делают только первые шаги в изучении взаимосвязи между кишечной микрофлорой и работой мозга. Но сомнений в том, что такая корреляция существует – нет. Ведь научному сообществу хорошо известно: состав бактерий желудочно-кишечного тракта влияет на благополучие всего организма. Стоит изменить микробный баланс – и в системе сразу же произойдет сбой.

Почему так происходит? На человека, как и на любое другое живое существо, ежедневно и непрерывно воздействует окружающая среда. Через ЖКТ мы получаем не только полезные вещества, но и различные ксенобиотики (лекарства, бытовые химикаты, пестициды и т.д.). Бактерии внутри нас защищают организм от негативного воздействия подобных соединений. Но ксенобиотики могут изменять состав самих микроорганизмов, а значит делать нас более уязвимыми к воздействию извне.

Статья, опубликованная в журнале Microbiome в январе 2017 года, рассказывает о связи изменений в микрофлоре кишечника с синдромом хронической усталости. А прошлогодняя работа учёных их Калифорнийского технологического института (США) показала зависимость симптомов болезни Паркинсона от видового состава бактерий ЖКТ.

На днях журнал Nature опубликовал новую работу американских учёных на эту тему. По их данным, кишечные бактерии способны привести к образованию церебральных кавернозных мальформаций (ЦКМ) — дефектов капиллярных сосудов. Они способны вызывать головные боли, судороги, паралич, потерю слуха и зрения. В редких случаях возможны внутричерепные кровоизлияния и летальный исход.

Доказано, что склонность к мальформациям может передаваться по наследству. При этом у разных людей ЦКМ проявляются по-разному, что указывает на наличие еще одного фактора риска.

Специалисты Пенсильванского университета проводили свой эксперимент на генетически модифицированных мышах с одной особенностью – они были склонны к развитию сосудистых дефектов в мозге. Животным позволили скрещиваться между собой, после чего учёные пронаблюдали за состоянием нескольких поколений грызунов. В итоге были обнаружены особи, у которых не было ни следа мальформаций, хотя мутации не исчезали.

Мальформации появлялись снова, если в кишечнике присутствовали патогенные бактерии Bacteroides fragilis, вызывающие нагноения.

Чтобы проверить эту теорию, учёные ввели «плохие» бактерии 16 резистентным мышам. В результате у девяти животных развились воспаление селезенки и сосудистые дефекты.

По наблюдениям специалистов, если вводить антибиотики в организм беременной мыши, можно существенно снизить риск появления сосудистых дефектов у ее детенышей.

Опосредованно кишечные бактерии могут влиять и на психическое состояние человека. К примеру, такая патология, как синдром раздраженного кишечника, обычно сопровождается тревогой и депрессивным состоянием.

Конечно, нельзя уверенно сказать, что результаты экспериментов на грызунах справедливы и для человека. Но, скорее всего, кишечные бактерии схожим образом влияют и на нас. Учёные надеются, что успехи в этой области знаний помогут в лечении неврологических заболеваний и психических расстройств.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МИКРОФЛОРА БЫЛА В ПОРЯДКЕ

Прежде всего, соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки после улицы, контакта с деньгами, грязными поверхностями; тщательно промывать овощи и фрукты; не пользоваться чужой посудой и столовыми приборами; не допускать тесного контакта с посторонними людьми.

Второе – не принимать лекарства беспорядочно, не заниматься самолечением. Многие препараты способны нарушить кишечную микрофлору, а это, как уже понятно, ведет к крайне неприятным и трудно исправимым последствиям. 

Третье – чтобы защитить свой желудочно-кишечный тракт от негативного воздействия «плохих» бактерий из окружающей среды, можно принимать гастро- энтеропротекторы.

Ну и правильно выстроить свой день: питаться часто и небольшими порциями, ограничить жареное и жирное, алкоголь, отказаться от курения. Эти правила мы из статьи в статью повторяем «как Отче наш». Поверьте на слово, они действенны. А если не верите – проверьте сами.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »