Новости

Почему желчнокаменную болезнь легко спутать с болезнью сердца?


Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание желчевыводящих путей, при котором в желчном пузыре образуются камни. Долгие годы ЖКБ может протекать бессимптомно, но однажды камни в желчном пузыре оживают и дают о себе знать болью. Причем в области сердца. А ещё аритмией и одышкой. На врачебном языке это явление называется холецистокардиальный синдром. Чтобы его обнаружить, врач должен владеть всеми современными методами обследования пациентов. Ведь этот синдром так качественно маскируется под сердечно-сосудистую патологию.

ОТКУДА КАМНИ

Сначала разберёмся, откуда у человека берутся камни. Желчный пузырь представляет собой резервуар, в котором собирается и некоторое время хранится производимая печенью желчь. В 12-перстную кишку она поступает, когда возникает необходимость в переваривании жиров.

Существует состояние, при котором эвакуация желчи из желчного пузыря нарушается. Оно носит название дискинезия желчевыводящих путей. Из-за сбоя в системе желчь начинает застаиваться, ее концентрация повышается сверх нормы, и из нее начинает выпадать осадок. Так образуются камни и начинается желчнокаменная болезнь.

Откуда берется дискинезия? От стрессов, которые вызывают спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, избыточного веса, злоупотребления острой, соленой, жирной и жареной пищей, а также алкоголем. Нельзя скидывать со счетов и предрасположенность: у женщин камни в желчном пузыре образуются в несколько раз чаще, чем у мужчин.

О СИНДРОМЕ

При резких сокращениях желчного пузыря после приема жирной пищи (а иногда и без связи с трапезой) может возникнуть желчная колика – камни перемещаются и перекрывают выход из желчного пузыря.

Во время приступа желчной колики нередко возникают болевые ощущения в области сердца. Они сопровождаются аритмией и одышкой. Именно это состояние и называют холецистокардиальным синдромом. Одним из первых стенокардитические боли с заболеваниями желчного пузыря связал Сергей Петрович Боткин. Он сам с 25 лет страдал желчнокаменной болезнью с частыми приступами колики, так что изучал этот вопрос с особым интересом.

Вы не услышите жалоб на расстройство пищеварения, боль, вздутие живота, больной будет жаловаться преимущественно на приступы болей в стороне сердца, идущие с явными изменениями его функции, аритмией, затруднением дыхания, одним словом, с ясной картиной стенокардии. Такой приступ продолжается 8-10 часов, вместо получаса или нескольких минут, после нескольких таких приступов больной вдруг желтеет. Но исследуйте его внимательно с самого начала, и вы убедитесь, что печень увеличена, желчный пузырь болезнен. И мне не раз приходилось терять больных во время приступов, а на вскрытии оказывался камень обыкновенно в пузырном протоке, и подобные случаи вовсе не редки.

Сергей Петрович Боткин

Как правило, сначала боли возникают в правом подреберье, затем в области сердца. Нередко эти ощущения появляются после приемов пищи или физической активности и могут сопровождаться желтухой.

Несмотря на все достижения в области диагностики заболеваний, отличить холецистокардиальный синдром от ишемической болезни сердца врачам по-прежнему непросто. На практике диагноз холецистокардиального синдрома часто устанавливают уже после выполнения холецистэктомии – удаления желчного пузыря.

Хорошая новость заключается в том, что наличие холецистокардиального синдрома, скорее, является дополнительным аргументом в пользу операции, нежели причиной для отказа от нее.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАМНЕЙ БЕЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

На протяжении многих веков в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей применяли медвежью желчь, главным компонентом которой является урсодезоксихолевая кислота (УДХК). С 1954 года её синтезируют в лабораторных условиях и применяют, в частности, для растворения желчных камней. Холестериновые особенно эффективно растворяет средство на основе УДХК – урсосан. По словам врачей, примерно 2/3 людей, которые принимают это лекарство, освобождаются от симптомов уже через пару месяцев после начала лечения. Полное же избавление от камней может занимать несколько лет.

 

    Читайте также:

    Доброкачественные опухоли пищевода
    Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие проявления на самых ранних стадиях, а также начать лечение.... читать целиком »
    Хронический колит
    Хронический колит кишечника - лечени, симптомы | Что такое неактивный и активный колит ... читать целиком »
    Ожог пищевода
    При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при заглатывании пара, кипятка или горячей еды. ... читать целиком »
    Криптит
    ... читать целиком »
    Хронический панкреатит
    Хронический панкреатит - это серьёзное и часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, которое обуславливает воспаление поджелудочной железы. ... читать целиком »
    Стол №9
    Сахарный диабет средней и легкой тяжести... читать целиком »