Новости

Солнцезащитные кремы могут привести к расстройству печени и почек


Компонент многих солнцезащитных кремов под названием авобензон при контакте с водой и солнечным излучением может распадаться на вредные химические соединения. К такому выводу пришли специалисты Московского государственного университета (МГУ), пишут РИА Новости.

УФ-фильтр авобензон был одобрен в 1988 году Food and Drug Administration – агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США. Это соединение способно поглощать ультрафиолет в широком диапазоне длин волн и преобразовывать солнечное излучение в тепло.

Сам по себе авобензон безопасен, но, как показали опыты учёных из МГУ, в воде он распадается на десятки органических соединений (в том числе опасных альдегидов, фенолов и ацетофенонов). К примеру, одно из них – хлорацетофенон – входит в состав слезоточивых смесей, которые используют для разгона митингов.

ЧИТАЙТЕ: ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА ПЕЧЕНИ

Как выяснили российские исследователи, ситуация усугубляется, если морскую воду хромируют или бромируют. Реагенты провоцируют появление ещё большего количества токсичных продуктов в результате разрушения авобензона.

Если же в воде есть соли меди, (а их очень часто добавляют в воду в бассейнах для красивого голубого цвета), то в больших количествах образуется бромоформ. Он может вызвать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »