Новости

Лечение гастрита при пониженной кислотности желудка
Лечение эрозивного хронического гастрита с пониженной кислотностью... читать целиком »

Добавка Е551 в составе продуктов провоцирует воспаление кишечника


Стабилизатор и загуститель Е551 (диоксид серы) оказался не так уж безопасен, как о нём думали. Учёные из университета Цюриха (Швейцария) выяснили, что эта популярная пищевая добавка способна вызвать воспаление кишечника. О новом исследовании швейцарских специалистов сообщает журнал Particle and Fibre Toxicology.

Исследователи провели ряд экспериментов с дендритовыми клетками лабораторных мышей – как известно, эти клетки играют важную роль в балансе иммунной системы в кишечнике. Испытания проходили в рамках швейцарской национальной научной программы «Возможности и риски наноматериалов».

ЧИТАЙТЕ: КАК НАРУШЕНИЯ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ

Реакция дендритовых клеток на наночастицы диоксида серы оказалась следующей – они стали выделять сигнальные молекулы, провоцирующие воспалительный процесс. Учёные полагают, что Е551 может запускать аналогичный процесс и в человеческом организме. Чтобы проверить эту гипотезу, понадобятся дополнительные исследования. Однако уже сейчас эксперты советуют людям с осторожностью потреблять продукты с силикагелем в составе.

С середины 20-го века добавка Е551 широко применяться в пищевой промышленности. Силикагель используют при изготовлении сыров, чипсов и сухариков, в кондитерском производстве и молочной промышленности. Чтобы защитить сыпучие смеси от образования комков диоксид серы добавляют в муку, сахар, манку, сухое молоко. Не обходится без этого вещества и изготовление спиртных напитков (вин и коньяка) – там Е551 служит в качестве природного стабилизатора и нейтрализатора щелочи.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »