Новости

Учёные объявили об эпидемии ожирения в России


Федеральный исследовательский центра питания (ФИЦ) инициировал создание в России межведомственного научного совета по медицинским проблемам питания. Учёные пошли на такой шаг в связи с резко возросшими показателями по ожирению в стране. Напомним, по последним данным Роспотребнадзора за 5 лет заболеваемость ожирением выросла в 2,3 раза.

Как пишут Известия, научный совет объединил академические медицинские и сельскохозяйственные институты, учреждения Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Минздрава, Роспотребнадзора, агропромышленного комплекса.

Шесть комиссий совета буду работать по наиболее актуальным на сегодняшний день проблемам, в том числе лечебному, детскому, спортивному питанию и безопасности пищи.

Специалисты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи открыто заявляют об эпидемии ожирения в России.

— У нас в стране ожирение стало крупнейшей проблемой. Это эпидемия. С возникновением ожирения связан целый букет заболеваний: сосудистые патологии, сахарный диабет, некоторые формы онкологических заболеваний, подагра. Всё это ухудшает качество жизни, сокращает ее продолжительность, — цитируют Известия директора ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрия Никитюка.

ПСЕВДОДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ОЖИРЕНИЕ

По данным Росстата, россияне стали на 14,5% чаще сталкиваться с проблемами эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ, на 8% — с болезнями пищеварительной системы, на 17% — сердечно-сосудистой системы.

Эпидемия ожирения захватила не только нашу страну, но весь мир. Прежде всего США, где с этим диагнозом живет 40% населения. По оценке американских исследователей из фонда Билла и Мелинды Гейтс, от ожирения во всём мире уже умерло свыше четырёх миллионов человек — больше, чем в ДТП, терактах и от болезни Альцгеймера.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »