Новости

Средиземноморская диета снижает риск колоректального рака


О пользе средиземноморской диеты говорят регулярно, но до сих пор не было известно, какую роль она играет в развитии колоректального рака (рака толстой кишки). Результаты нового исследования израильских учёных были представлены на 19-м Всемирном конгрессе по раку желудочно-кишечного тракта ESMO в Барселоне (Испания).

Команда медиков в рамках исследования осмотрела 808 человек в возрасте от 40 до 70 лет, которые проходили обследование на рак толстой кишки. Учёные собрали данные об индексе массы тела (ИМТ), росте участников эксперимента, а также частоте приёма пищи.

За средиземноморскую диету приняли наличие в ежедневном рационе большого количества фруктов, овощей, орехов и семян, цельного зерна, рыбы, птицы и низкое потребление красного мяса, сладких газированных напитков, алкоголя.

Сравнивая людей без полипов в толстом кишечнике с теми, у кого колоноскопия выявила развитые полипы более 10 мм, авторы обнаружили чёткую связь между компонентами средиземноморской диеты и риском развития колоректального рака.

Люди с предраковым поражением потребляли меньше продуктов из средиземноморской диеты – в среднем 1,9 против 4,5 у испытуемых без полипов. Удивительно, но даже два-три компонента диеты оказались способны снизить вероятность развития онкологии на 50%. Риск снижался ещё больше по мере увеличения количества «средиземноморских» продуктов.

Максимум рыбы, фруктов и минимум безалкогольных газированных напитков в рационе на 86% уменьшает риск развития рака у людей с предраковым колоректальным поражением.

ЧИТАЙТЕ: ЧЕМ ГРОЗИТ ИЗБЫТОК КРАСНОГО МЯСА В РАЦИОНЕ

Мы обнаружили, что каждое из этих трёх условий (рыба, фрукты и отсутствие газировки) связано с почти 30%-м снижением шансов человека, имеющего предраковое поражение, получить онкологию, в сравнении с теми, кто не употребляет ни один из компонентов средиземноморской диеты.

Ведущий автор исследования доктор Наоми Флис Исаков

 

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »