Новости

Стол №15
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет... читать целиком »

Рак поджелудочной вычислят по пузырькам


Учёным из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона в Техасском университете (США), похоже, удалось разработать высокоточный метод диагностики рака поджелудочной железы. О результатах исследования сообщает журнал Science Translational Medicine.

Рак поджелудочной железы – одна из самых смертельных форм онкологии. Каждый год в мире регистрируется около 220 тысяч новых случаев этой болезни, из которых около 213 тысяч заканчиваются летальным исходом.

В поисках лучшего способа обнаружения опухоли специалисты обратили внимание на внеклеточные везикулы — крошечные пузырьки в кровотоке, образованные клетками опухоли. Из этих пузырьков ученые выделили пять биомаркеров и с их помощью обнаружили в образцах плазмы 43 пациентов, которым предстояла операция брюшной полости, не только рак, но и панкреатит и наличие кист.

Точность тестирования составила 84%. Исследователи также пробовали применять биомаркёры по одиночке, но точность не превысила 70%.

Теперь учёные планируют проводить тесты на здоровых людях и тех, у кого высока вероятность возникновения рака поджелудочной железы.

Онкологов главным образом интересует, сможет ли пятёрка биомаркёров обнаружить предраковое состояние. Ведь нынешние технологии не позволяют диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях. А симптомы – боль в животе и потеря веса – обычно проявляются на поздних этапах болезни. Поэтому пятилетняя выживаемость пациентов с панкреатической протоковой аденокарциномой – это наиболее распространенная форма рака поджелудочной – составляет менее 10%. Если опухоль обнаруживают на ранней стадии, коэффициент пятилетней выживаемости увеличивается до 23%.

Отметим, что учёным из Университета Южной Калифорнии (США) тоже удалось продвинуться в борьбе с раком поджелудочной железы. Они обнаружили, что, уменьшив выработку белка GRP78 в организме в два раза, можно сдержать развитие опухоли на ранней стадии. Соединения, препятствующие образованию этого белка, присутствуют в сое и зелёном чае.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »