Новости

Домашняя пыль провоцирует развитие ожирения


Опасные химические вещества, содержащиеся в домашней пыли, способствуют развитию ожирения. Результаты нового исследования представили учёные из Университета Дьюка (США), сообщает журнал Environmental Science & Technology.

Эндокринно-разрушающие химикаты являются искусственными или природными химическими веществами, которые могут влиять на производство и функционирование гормонов. Они присутствуют во множестве предметов и продуктов, с которыми мы имеем дело каждый день, включая косметику, упаковку продуктов питания и бытовые чистящие средства.

Специалисты собрали пыль в 11 домах Северной Каролины и нашли в её составе 44 опасных для эндокринной системы человека вещества. Этой пылью исследователи воздействовали на мышиные клетки-предшественники адипоцитов (клеток жировой ткани) - 3T3-L1. Эксперимент показал, что 7 образцов пыли заставляли 3T3-L1 созревать и накапливать триглицериды (жиры). 9 образцов способствовали размножению клеток. Только один из образцов пыли никак не повлиял на клетки 3T3-L1.

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНА ПРИ ОЖИРЕНИИ

По словам учёных, наиболее сильное воздействие на клетки оказывали фунгицид пираклостробин, антипирен TBPDP и пластификатор DBP. Предыдущие исследования показали, что эндокринно-разрушающие химикаты, такие как бисфенол A, фталаты и антипирены, увеличивают риск возникновения рака, бесплодия, нарушений развития и расстройства нервной системы.

Параллельно другая группа американских учёных выяснила, какие темпы увеличения массы тела можно считать опасными для здоровья. Увеличение избыточной массы тела на 5 килограммов в период с 18 до 55 лет для женщин и с 21 до 55 лет для мужчин связано с резким ростом вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, рака и преждевременной смертью.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »