Новости

Стол №5
Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Хронические панкреатиты... читать целиком »

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться ранними арбузами


В Роспотребнадзоре отреагировали на открытие сезона бахчевых и рассказали, как не отравиться ранними арбузами. Рекомендации опубликованы на официальном сайте ведомства.

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат магнием, калием и природным антиоксидантом ликопином, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.

 
Не покупайте арбузы и дыни вдоль дорог

Если вам захотелось гарантированно качественного арбуза – отправляйтесь на ближайший санкционированный рынок или в супермаркет. Но ни в коем случае не покупайте ягоду вдоль дороги в сомнительной палатке. Дело в том, что по закону торговля бахчевыми у проезжей части запрещена. А значит эти арбузы и дыни не прошли санитарную экспертизу. Вдобавок они впитали в себя тяжёлые металлы из выхлопных газов. В общем, не лайк.

 
Не надрезайте арбузы

Вы до сих пор не запомнили, как выбирать арбуз и, чтоб уж наверняка, взрезаете его прямо на рынке? Срочно прекратите так делать! Во-первых, сомнения вызывает чистота ножа, которым продавец надрезает ягоду. Во-вторых, даже если вы сделаете это своим, стерильным складным ножиком – в месте разреза быстро размножатся опасные микроорганизмы (даже сальмонелла). Сладкий красный арбуз можно выбрать и на глазок, причём очень и очень просто. См. следующий пункт.

 
Яркий, контрастный, с жёлтым пятном

Помните, папа в детстве брал арбуз в руки, сдавливал его и слушал звук? Так вот – спелая ягода издаёт лёгкий хруст. А если похлопать ладонью – слабо вибрирует.

– Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый, – говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

Не запомнили? Совет на все случаи жизни: если усик и плодоножка сухие – арбуз точно спелый.

 
Мойте арбузы и дыни с мылом

Будем мыслить логически. Арбуз растёт прямо из земли, при сборе урожая его никто не моет. Не делают это и продавцы ягоды. Поэтому частички почвы и пыли будут жить на ней ровно до тех пор, пока вы их не смоете – тёплой водой с мылом.

Поленитесь – с высокой долей вероятности станете обладателем кишечной инфекции. Потому что стоит арбуз разрезать – и все микроорганизмы с его поверхности попадут на мякоть.

 
Арбуз с нитратами – слишком красный с фиолетовым оттенком

Проверить арбуз на наличие нитратов без специального прибора или лабораторного исследования – невозможно. Если у вас нет нитратомера, обратите внимание на мякоть ягоды. «Плохой» арбуз – неестественно красного цвета с фиолетовым оттенком, прожилки у него не белые, а жёлтые, а поверхность среза – идеально гладкая с глянцем.

 
Храните арбузы и дыни в холодильнике

Врачи рекомендуют хранить разрезанные арбузы и дыни исключительно в холодильнике. Если почувствуете кислый запах – отправляйте на помойку. От такого арбуза есть риск получить пищевое отравление.

 

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »