Новости

Стол №15
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет... читать целиком »

Исследование: Антибиотики провоцируют тревогу и депрессию


Злоупотребление антибиотиками угнетает кишечную микрофлору и провоцирует психические расстройства, в частности, тревогу и депрессию. Результаты исследования ирландских учёных опубликованы в журнале Microbiome, сообщает издательство BioMed Central.

Специалисты провели эксперименты на лабораторных мышах. Одну группу грызунов они вырастили с кишечными бактериями, а у других уничтожили микрофлору антибиотиками. В итоге изменение микробиоты пищеварительной системы повлияло на содержание микроРНК в головном мозге животных.

СТРЕСС И БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: КАК ОНИ ПРОВОЦИРУЮТ ДРУГ ДРУГА

Как известно, микробы, обитающие в кишечнике, влияют на содержание микроРНК в миндалинах и префронтальной коре головного мозга. Именно эти элементы нервной системы отвечают за развитие тревоги и депрессии.

Учёные полагают, что результаты экспериментов, проведенных с грызунами, справедливы и для людей.

Ранее американские учёные установили, что кишечные бактерии могут повысить качество жизни пожилых людей. Специалисты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), в свою очередь, установили, что кишечные бактерии помогают организму человека бороться с вирусом гриппа.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »